En fin de dégustation : 3 Bordeaux Supérieur rouges Talents 2021 | Apero Bordeaux
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Apéro Bordeaux

En fin de dégustation : 3 Bordeaux Supérieur rouges Talents 2021

Ces 3 Bordeaux Supérieur rouges sont le Château Haut-Gaussens, le Château Pierrail et le Château Haut-Rieuflaget.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux, ils sont vins du mois.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Aurélie Archille (Ricarville-du-Val), Nadège Biray (Sigloy), Sylvie Dubourg (Villenave d’Ornon), Marion Legrand (Izon), Anna Lungu (Luzarches), Lucie Poutot (Bordeaux), Pauline Reuche (Nantes), et Corinne Schlenker (Oberhoffen-sur-Moder).
Messieurs Raphaël Benecy (Les Olmes), Patrick Chin (Issy-les-Moulineaux), Aurélien Cleret (Lannion), Kevin Juze (Angers), Arthur Lallez (Abbeville), Dylan Loubet (Fargues-Saint-Hilaire), et Raymond Rouxel-Nercessian (Paris).

 

 

Château Haut-Gaussens
Stéphane et Delphine Lhuillier
AOC Bordeaux Supérieur rouge 2019
Cépage : 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc.
Prix conseillé : 7 € TTC
Contact : www.chateauhautgaussens.fr

 

Dégustation
Œil : belle robe profonde.
Nez : arômes fruits rouges compotés et notes de sous-bois et de truffes.
Bouche : Un vin croquant et ample aux notes de cassis et de pruneaux.

 

 

 

Château Pierrail
EARL Château Pierrail
AOC Bordeaux Supérieur rouge 2019
Cépage : 79 % Merlot, 15 % Cabernet Franc, 6 % Malbec.
Prix conseillé : 12 € TTC
Contact : www.chateau-pierrail.fr

 

Dégustation
Œil : robe rouge très profonde.
Nez : fruits noirs bien mûrs, aux notes toastées et épicées.
Bouche : attaque ample et concentrée. Tanins soyeux, bien équilibrés avec une belle longueur en finale.

 

 

 

Château Haut-Rieuflaget Cuvée Prestige
SCEA Petit
AOC Bordeaux Supérieur rouge 2019
Cépage : 70 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet Franc.
Prix conseillé : 12,90 € TTC
Contact : www.famillepetitvignobles.fr

 

Dégustation
Œil : robe noire aux reflets rubis.
Nez : Nez boisé, grillé épicé fin, présence de fruits mûrs.
Bouche : Bouche souple, tendre, très sapide. Maitrise et harmonie des parfums et des tanins.

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9 Réponses pour : “En fin de dégustation : 3 Bordeaux Supérieur rouges Talents 2021”

  1. Marion dit :

    Un grand merci pour cette opportunité ! Nous ne sommes pas des professionnels de la dégustation et le vocabulaire nous manque un peu…

    Recevoir ce colis de 3 bouteilles à déguster a été un plaisir d’autant plus décuplé que les occasions de ces moments de convivialité se sont amenuisées dans le contexte actuel.

    C’est en petit comité, particulièrement motivé, que nous avons ouvert ces trois vins de Bordeaux, autour d’un Apéro dînatoire .

    Tentés en premier par le Château Pierrail, notamment pour sa composition Merlot Cabernet Sauvignon et Malbec. Excellente entrée en matière, à la hauteur de nos attentes.

    Le château Haut Rieuflaget et sa belle étiquette noire aux entrelacs dorés ayant étant suffisamment aéré, la dégustation s’est poursuivie avec ces saveurs riches et fruitées. Harmonieux, il a merveilleusement accompagné la terrine de cailles aux cèpes.

    Enfin, coup de cœur pour le château Haut-Gaussens. Les 3 étoiles dorées qu’il arbore sont méritées. Merlot dominant avec un très bon équilibre, parfum agréable qui se confirme en bouche. Il se marie parfaitement avec quelques gourmandises chocolatées !

    Très belle fin de semaine à vous,

    Marion

    Marion
    Marion
    Marion

  2. Philippe dit :

    Un avant-goût des fêtes !

    Une heure avant la séance, Patrick et moi-même avons ouvert et dégusté les vins ce qui nous a permis

    – de déterminer un ordre de présentation des trois échantillons
    – de les carafer afin de les oxygéner pour les ouvrir un peu

    Nous étions huit convives à cette séance et l’ensemble des participants a apprécié ces Bordeaux Supérieurs de terroirs différents, deux sur l’Entre-Deux-Mers et un sur la Rive Droite.

    Dans l’ensemble, nous avons une petite préférence pour le Château Pierrail et le Château Haut-Gaussens plus gouleyants avec des tannins soyeux et bien équilibré. Le Château Haut-Rieuflaget-Cuvée prestige était très bon mais mérite d’attendre que les tannins s’arrondissent d’avantage.

    Malgré le jeune millésime 2019, il est possible de déguster ces vins dès à présent sur des viandes rouges grillées mais ils ont un grand potentiel de garde et ils ne seront que meilleurs après 3 à 5 ans de garde sans problème.

    Un élément nous a manqué : l’ordre de grandeur de prix des bouteilles afin d’estimer le rapport qualité/prix qui nous parait important pour nous les consommateurs.

    Une expérience enrichissante serait de déguster à nouveaux ces trois mêmes vins, même millésime mais dans 3 ans pour connaitre leurs évolution dans le temps !

    Ce fut une merveilleuse réunion pour se mettre en condition pour les fêtes.

    Merci aux producteurs pour ces nectars et merci à « Apéro-Bordeaux » d’organiser ces évènements. A renouveler très vite ! Bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt.

    Philippe

    Philippe

  3. Arthur dit :

    1 mot : Dégustation
    2 mots : Super idée
    3 mots : Trois vins surprenants

    Que dire des ces 3 vins ! Tous 3 différents mais avec des cépages et une appellation en commun ! C’est la chance que peut nous apporter le Bordeaux Supérieur !

    Notre petit coup de cœur s’est porté sur le Château Haut Rieuflaget en cuvée prestige ! Un vin avec du corps, complexe et harmonieux !

    Suis ensuite Chateau Haut Gaussens, un vin frais et fruité ! Très apprécié pour ses fruits rouges et sa dégustation gourmande !

    Et pour finir, Château Pierrail ! Un vin rond avec des notes de chêne ! Parfais pour accompagner un repas et de la viande !

    Nous remercions encore Apéro Bordeaux pour avoir eu l’honneur d’être choisi pour cette dégustation ! Une soirée fort appréciée pour nous tous ! A très bientôt j’espère !

    Arthur

    Arthur

  4. PHILIPPE GRIMBERT dit :

    Bonjour,
    Je me présente Philippe qui a animé la dégustation chez Patrick d’Issy-les-Moulineaux.
    Merci pour ces échantillons et pour ces informations très précieuses.
    J’ai néanmoins une petite question : pour le Château , vous mentionné 100 % Merlot alors que sur la contre-étiquette est écrit Merlot 90% et Cabernet Franc 10%. qu’en est-il réellement ? Et il est important de noter que le rapport qualité/prix de ce produit est exceptionnel ! Merci encore et à bientôt. Philippe

  5. fred dit :

    Bonjour Philippe, la contre étiquette fait référence, je met à jour mon information. N’hésitez pas à prendre contact directement avec le vigneron pour avoir plus d’infos : https://www.chateauhautgaussens.fr

  6. Pauline dit :

    Notre soirée dégustation Bordeaux Supérieur du dimanche 12 décembre !
    Nous étions 4,Joachim, Simon, Fanny et Pauline. Nous avons fait ce super moment de dégustation sur Nantes. Au menu entrée petits toasts rillettes ensuite steak de bœuf et pommes de terre rôties avec petits légumes de saison puis fromages affinées et fondant chocolat en dessert…

    Château Haut Gaussens 2019
    Nous commençons notre soirée par ce vin mat avec une belle robe rouge cerise, son intensité est soutenue.
    Nous tournons une première fois notre verre pour découvrir ses larmes coulantes et humer son parfum délicat. Son premier nez discret offre ensuite un délicat parfum.
    Après les examens visuel et olfactif, nous découvrons un vin aux arômes végétaux et épicés. L’ attaque est sèche et l’acidité vive.
    Ce vin supérieur a une structure générale charpentée. Ce vin s’accorde parfaitement avec une côte de boeuf, du steak, une volaille ou du gibier, un faisan.
    Pauline

    Château Pierrail 2019
    Ce vin nous a séduit par sa belle teinte grenat, sa brillance et son intensité sombre.
    Nous notons une belle puissance en 1er nez, qui se confirme lors du second.
    En bouche, ce vin supérieur est vif, nerveux et dominé par l’acidité. D’une qualité ordinaire, il laisse découvrir des arômes
    fruités et une attaque franche. Ses sucres sont onctueux et son astringence rugueuse. D’une persistance aromatique moyenne et d’une structure générale charpentée, ce vin se marie parfaitement
    avec un coq au vin ou accompagne du pigeon. Notes de chêne, tabac, vanille, fruits noirs.
    Pauline

    Château Haut Rieuflaget 2019
    En accord mets en vins, nous terminons notre dégustation avec ce bordeaux supérieur charpenté et aux notes délicieusement
    fruitées que nous accompagnons par un plateau de fromage tels que Comté, bleu d’auvergne et emmental.
    D’une teinte grenat, son Intensité est soutenue et sa brillance mat. On ressent les notes de cassis au premier et second
    nez. Son attaque est franche et son acidité fondue.
    D’un astringence charpentée, on retrouve la famille d’arôme fruitée qui s’accorde parfaitement avec les fromages affinés lors de la dégustation. Un vin qui reste en bouche et qui se marie parfaitement avec un gibier aussi…
    Notes de fruits rouge.
    Pauline

    Pauline

  7. Aurélien dit :

    Dégustation de Noël Apéro Bordeaux.

    Trois superbes vins dégustés avec gourmandise au milieu du village de Noël. Le tout accompagné d’un petit plateau de charcuterie.

    Château Haut Gaussens
    Dégusté en première position, ce très joli Bordeaux supérieur se présente dans sa robe rouge très foncée. Le nez est un pur régal de fruits rouges assez mûrs accompagnés de quelques agréable odeurs automnales évoquant une jolie promenade dans les bois. En bouche, ce château Haut Gaussens éveille les papilles grâce à une très jolie acidité pleine de fraîcheur et salivante. Les petits fruits rouges (groseille et cassis) dominent un vin d’une jolie longueur et très facile à déguster. La dégustation commence bien…

    Château Pierrail
    Pour la suite de la dégustation, nous choisissons le Château Pierrail qui se présente à nous dans une robe encore plus sombre que le premier vin. Le nez est très charmeur et nous plonge dans une corbeille de fruits rouges et noirs bien mûrs. En bouche, l’attaque est franche et l’intensité des fruits flatte le palais. Assurément, le côté boisé ressort mais ne prend jamais le dessus sur les fruits. L’équilibre est assez épatant, les tanins, en étant présents restent tout de même très veloutés. Le vin est très rond et la longueur est assez importante. Ce vin est assurément fait pour la gastronomie et notre plateau de charcuterie n’est, dès lors, plus tout à fait en adéquation. On monte en régime…

    Château Haut Rieuflaget
    La perle de la dégustation selon nous. Un vin à la robe presque noire. La couleur annonce la personnalité de ce vin. Le nez marque les fruits noirs sans contestation possible. Le côté grillé et vanillé apporté par le passage en fût est flagrant mais plutôt flatteur. En bouche, l’amplitude du vin et sa gourmandise ressortent immédiatement. La rondeur est là, le côté boisé vanillé et toujours les fruits noirs forment un ensemble assez épatant et très très plaisant. Malgré tout, aucune dureté dans ce vin. Les tanins apportés par le bois restent souples. C’est un vin à boire ou à garder un peu pour, peut-être, d’ici 2-3 ans, des arômes tertiaires qui peuvent devenir assez agréables. Sur ce vin, il faut assurément un plat d’hiver, mijoté de longues heures avec une sauce onctueuse afin de décupler le plaisir.

    Et bah voilà… 3 vins, 3 plaisirs différents. Une belle variété d’arômes pour une même appellation. PLAISIR GARANTI !!!!

    Aurélien

    Aurélien

  8. NADEGE BIRAY dit :

    Merci de nous avoir permis de déguster 3 excellents vins de Bordeaux.

    Le château Haut-Gaussens reste notre préféré malgré son jeune âge, il est déjà soyeux en bouche, j’ai hâte de le déguster à nouveau dans 2 ans.

    Nous avons accompagné notre cuissot de sanglier du Château Pierrail 2019, très bon, on sent qu’il a été en barrique de chêne, il a déjà beaucoup de saveur en bouche et on y retrouve les mêmes arômes qu’au nez.

    Le Château Haut-Rieuflaget a été servi au moment du fromage, excellent on l’a beaucoup apprécié.

    Nadège

  9. Aurélia dit :

    Nous avons dégusté autour d’un dîner anniversaire en famille

    Château Haut-Gaussens
    Très bon vin au nez très fruité, il a parfaitement bien accompagné notre poisson en entrée. est très bien passé avec du poisson en entrée et poulet en plat très fruité très bon en tout merci pour cette dégustation

    Château Pierrail
    Il a été très apprécié en accompagnement de cette petite soirée raclette d’anniversaire et nos amis l’ont trouvé très bon le vin.

    Château Haut-Rieuflaget
    Belle couleur, avec des arômes fruités intenses. Très bon vin avec un bon potentiel de garde.

    Nous avons adoré ces vins, merci beaucoup

    Aurélia
    Aurelia