Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégustation Octobre 2015 : 3 Bordeaux Supérieur Rouge Talents 2015 de leur appellation

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge sont le Château Bolaire 2011, le Château Rouquette 2012 et le Château La Verrière 2013.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Violette Brenne (Monceaux), Fanny Camiade (Gradignan), Ghislaine Celrot (Vijon), Marie-Christine Chaverlange (Puiseux-en-France), Charlotte Confolent (Bordeaux), Hélène Dubarry (Bordeaux), Delphine Lafarge (Langrune sur Mer), Elisabeth Legeai (Rouen).
Messieurs Théo Arrieu-Cosculluela (Toulouse), Frédéric Beauvais (Bondoufle), Hubert Carré (Moutier les Mauxfaits), Jérôme Lavielle (Billere), Thibault Le Forestier (Nanterre), Williams Vantalon (Ambacourt), Rémy Simonetta (Saine-Maximin-La-Baume).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.

 

 

Château La Verrière 2013Château La Verrière 2013
EARL André Bessette
AOC Bordeaux Supérieur Rouge
70 % Merlot – 20 % Cabernet Sauvignon – 10 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 5,90 € TTC
Contact : www.vignoble-belle-garde.com

 

 

Dégustation
Oeil : robe pourpre profond.
Nez : beau boisé, torréfié et cacaoté.
Bouche : attaque ronde. Tanins murs, puissants et soyeux.

 

 

 

Château Rouquette 2012Château Rouquette 2012 Cru Mérigot
Christophe Widcoq
AOC Bordeaux Supérieur Rouge
40 % Merlot – 60 Cabernet Sauvignon
Prix Propriété :  8 € TTC
Contact : www.bordeaux-rouquette.fr

 

 

 

 

Dégustation
Oeil : robe pourpre intense.
Nez : boisé avec des notes de cuir et clous de girofles.
Bouche : fruits noirs et tanins puissants.
 
Château Bolaire 2011Château Bolaire 2011
SC de la Gironville
AOC Bordeaux Supérieur Rouge
30 % Merlot Noir – 20 % Cabernet Sauvignon – 50 % Petit Verdot
Prix Propriété : 12,35 € TTC
Contact : www.chateau-belle-vue.com

 

 

Dégustation
Oeil : robe grenat.
Nez : fruits noirs et épices.
Bouche : attaque franche et joli volume. Tanins fins et finale savoureuse.

 

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12 Réponses pour : “Dégustation Octobre 2015 : 3 Bordeaux Supérieur Rouge Talents 2015 de leur appellation”

  1. Rémy dit :

    Je viens d’être sélectionné comme Jury de novembre pour une dégustation de trois vins Rouges.
    J’adore cuisiner des petits plats pour ma famille et mes amis. J’ai sublimé mes recettes avec ces vins Ce fût un réel plaisir de déguster ces vins avec mes recettes..
    Apéro Bordeaux

    Le premier vin que nous avons dégusté, a été le château ROUQUETTE.
    Un goût boisé très agréable en bouche et le tanin hummmmmmmmmmmmmmm
    Alors là, je dois dire que j’ai « tapé dans le 1000″ en ouvrant ce château Rouquette… ce vin à l’arôme qui laisse une note boisée dans la bouche

    Ma première recette est :
    Tartelette au parmesan, sur son confit d’oignons caramélisés, au boudin noir et pommes granny
    Rouquette

    J’ai réalisé aussi un gratin de pommes de terre bacon, andouilles et reblochon.
    Château Verrière

    Enfin le Château Bolaire, ce Bordeaux est léger, suave et très aérien.
    Nous l’avons dégusté avec : Émincé de poulet à la sauce Provençale, olives et curry avec du riz basmati
    Bolaire

    Tous ces vins ont sublimés mes recettes, merci à vous et j’espère à très bientôt
    Rémy

  2. Violette dit :

    Nous avons degusté le Château la Verrière 2013 accompagné d’un boeuf bourguignon. Il a sublimé ce plat.
    Un régal aussi avec le fromage.
    Dégustation de Violette

  3. Hubert dit :

    Bonjour,

    Nous nous sommes réunis il y a quelques jours pour déguster les trois Bordeaux Supérieurs que vous avez eu la gentillesse de nous envoyer. Nous étions cinq personnes, très motivées par cette dégustation.

    Dégustation d'Hubert

    La soirée s’est déroulée en deux parties :
    – Une dégustation « technique  » avec une analyse sensorielle et une valorisation de chaque vin. La question était : Quel prix accepteriez-vous de payer pour ce vin ?
    – Une dégustation plus hédoniste avec des pâtés et des rillettes de canard, des saucissons et différents fromages à pâte cuites et pâte molle, chacun se servant le vin qu’il désirait avec son met choisi.

    1) Château Bolaire 2011 :
    Nez agréable très fruits noirs murs. En bouche, outre les fruits noirs, un goût épicé, poivré et puissant domine. Les tanins sont fins et agréables. Pas d’amertume en fin de bouche qui est assez longue et complexe.
    Les prix donnés ont varié entre 12 et 15 €.
    Il a été très apprécié par les convives avec les mets proposés.

    2) Chateau Rouquette 2012 :
    Un vin trop jeune, assez astringent, un peu végétal (nez). Le fruit n’est pas assez mur. Les tanins sont durs. Manque d’intensité. Vin trop jeune à déguster actuellement.
    Les prix donnés ont varié entre 5 et 9 €.

    3) Château La Verrière 2013 :
    Un vin d’une grande fraîcheur au nez de fruits noirs (mûres) et rouges (cerise) marqués. Ce vin est assez concentré et agréable. C’est un vin gourmand avec une fin de bouche assez longue et plaisante.
    Les prix donnés ont variés entre 10 et 12 €.
    Très bon avec les différents mets proposés.

    En résumé, nous avons passé une très bonne soirée avec de belles découvertes.

    Merci beaucoup à Apéro Bordeaux. Nous sommes prêts à recommencer !!!

  4. CHAVERLANGE dit :

    J’ai eu la chance d’être retenue pour déguster 3 bordeaux.
    J’ai donc organisé une soirée entre amis et nous avons ouvert les bouteilles pour l’apéro et chacun a goûté un peu de chaque bouteille pour se faire une idée et en discuter.
    Nous avons fini les bouteilles pendant le repas qui comprenait un plat de charcuterie, une côte de boeuf et des pommes de terre cuites à la cheminée.

    A l’unanimité nous avons préféré le château La verrière pour sa note de fruit rouge et son goût épais . D’aspect gourmand, il accompagnait très bien ce repas à base de viande rouge et de charcuterie.

    En 2ème nous mettons le château bolaire pour son goût plus prononcé.

    Le château rouquette vient en dernier car son goût est trop jeune et trop fruité, à déguster d’ici quelques années.

    A souligner que tout le monde a apprécié pour la belle couleur grenat de ces 3 bordeaux et leur parfum soutenu

    Bonne expérience qui nous a fait passer une bonne soirée
    Dégustationd e Marie-Christine

  5. Violette dit :

    Après le Château la Verrière, que nous avons fini de déguster avec quelques morceaux de fromage, ce fut un régal encore une fois!

    Nous avons commencé à déguster le Château Rouquette qui je trouve est plus fort en goût que le précédent et s’accorde donc selon moi parfaitement avec un fromage « fort » en goût.

    Le dernier le château Bolaire est à la fois doux et fort en goût. Il accompagne parfaitement un apéritif.
    Nous avons trouvé au final que le vin le château Bolaire est le plus savoureux des trois.

    La dégustation de Violette

  6. Jérome dit :

    Nous avons réalisé notre dégustation accompagnée de charcuterie et de fromage pays.

    Voici nos impressions.

    Nous avons débuté par :

    – rouquette : léger manque de puissance. À notre avis trop jeune pour la dégustation. Nous n’y avons pas trouvé beaucoup d’intérêt . Nous avons donné 10/20

    – bolaire 2011
    Un vin plus dense que le premier, agréable avec la charcuterie. Pareil que pour le premier, encore un tout petit peu jeune à notre goût. Nous avons mis 12/20.

    – verrière 2013
    Ce fut le 3eme de notre dégustation et celui qui a suscité le plus d’intérêt à notre goût. Déçus par les 2 premiers, nous avons vu en lui le V de victoire.
    Dense, bien structuré et assez agréable en bouche. Notre coup de cœur : 14/20

    La dégustationd e Jérome et ses amis

  7. sophie dit :

    yes le top vous cuisinez très bien les vins ont dû sublimer vos recettes cordialement sophie

  8. saladio dit :

    j’aimerai déguster vos recettes rémy tout en buvant ces vins félicitations pour votre sélection, vous savez mettre en valeur les vins

  9. Fanny dit :

    Notre préféré reste le Château Rouquette. C’est le premier que nous avons goûté et il a vraiment été notre coup de coeur, pas seulement pour mon conjoint et moi, mais pour nos amis aussi. Première raclette de l’hiver, nous n’avons pas résisté à l’accompagnement d’un bon vin !

    Nous avons aussi aimé La Cuvée Marigot et Château Bolaire. Nous n’avons pas pu autant l’apprécier, étant donné que c’était juste après la période des fêtes de Noël. Cependant, nous en sommes très satisfaits également.

    Concernant le Château La Verrière, comme dit précédemment, je n’ai pas eu la chance de le déguster moi-même. Mon compagnon m’en a fait de bons retours mais il reste tout de même moins apprécié que les autres.

    Nous vous remercions encore de nous avoir sélectionné et, de ce fait, permis de faire de jolies découvertes.

    Fanny

  10. Elisabeth dit :

    A l’occasion d’un rassemblement de bons normands, nous en avons profité pour déguster ces 3 vins.
    Un apéritif dînatoire sans chichis avec des amuses-bouches assez léger en goût pour la dégustation. Nous avons opté pour des crudités, blinis et autres petits gâteaux salés.

    Nous avons commencé la dégustation dans l’ordre indiqué et voici les résultats:

    – Château Bolaire 2011 – Le gagnant de notre dégustation
    Ces 30% de Merlot et le cepage Petit Verdot ont définitivement fait la différence. Plus léger que le Rouquette, un vin très agréable à boire été comme hiver. Peut s’accorder avec beaucoup de mets différents.

    – Château Rouquette 2012 Cru Mérigot – 2ème à l’arrivée
    Toujours avec la préférence sur les cépages Cabernet Sauvignon, celui-ci, plus tannique et plus fort a plu mais plus râpeux en bouche et peut-être un peu fort en goût.

    – Château La Verrière 2013 – Le moins apprécié des 3.
    Sans surprise pour ce vin majoritairement sur du Merlot. Il a été le moins apprécié des 3. Peut-être un peu jeune aussi. Un très bon nez mais le goût ne reste pas assez en bouche.

    Nous avons réussi à nous accorder à peu près sur le goût de ces 3 vins pourtant forts différents. Ce fût un moment agréable qui nous a permis d’échanger et d’apprendre entre nous sur les différents cépages présents dans cette dégustation.

    Merci encore.

    Elisabeth

  11. Frédéric dit :

    Chateau Rouquette: a été servi en accompagnement d’aiguillettes de canard caramélisées au Grand Marnier et des patates douces rôties aux épices. Vin plutot rond. aromes percus au départ comme de fuits rouges, mais allant plutot vers des aromes de fruits noirs. Passe très bien sur cette volaille. A boire dès maintenant.

    Chateau Bolaire: servi avec une dinde rôtie et sa farce à coté (recette Jean Pierre Coffe). Sa puissance le marie très bien avec. Aromes plutot complexes, difficiles à définir; peut-etre un peu épicés. Le cépage petit verdot, pas courant, y serait-il pour quelque chose?

    Chateau La Verrière : servi avec des pavés de cerf aux airelles et poires roties. Puissant et bien charnu, on reste sur dea aromes boisés. Bonne longueur en bouche. Par contre un peu dommage de l’avoir servi avec l’acidité des airelles.

    Au final, c’est le Chateau Bolaire qui nous a le plus satisfait, et qui nous a semblé peut etre un peu moins classique que les autres

    La dégustation de Frédéric

  12. Emilie dit :

    C’est avec grand plaisir que j’ai reçu les 3 vins pour la dégustation de Novembre.
    Ni une ni deux, j’ai convié 4 amis d’origine girondine, pour nous retrouver sur nos terres sacrées bordelaises le temps d’une soirée. Nous étions donc 4 buveurs de vin réguliers, sans être de grands connaisseurs pour autant.
    J’ai décidé d’accompagner cette dégustation de quelques recettes apéritives, faites maison et sans viande, afin de respecter les régimes alimentaires de chacun.

    Les millésimes reçus étant 2011, 2012 et 2013 nous avons donc commencé la dégustation par le vin le plus jeune :
    – le château La Verrière 2013 : un vin bien équilibré, des tanins puissants mais une belle rondeur, une jolie surprise même si on a regretté un nez assez absent. Ce vin est encore jeune mais déjà plein de promesses !
    Il a idéalement accompagné des toasts de beurre de champignon sur des blinis noisette/sarrasin.

    Nous avons ensuite goûté :
    – le château Rouquette Cru Mérigot 2012 : un très joli nez fruité et épicé mais un manque de puissance en bouche. Un vin très léger, peut-être encore trop jeune et une finale qui se fait désirer. Une moins bonne note pour ce Rouquette qui a tout de même su trouver sa place avec des petits sablés olives-parmesan-romarin.

    Et enfin nous avons terminé avec :
    – le château Bolaire 2011 : un vin léger et fruité, avec des tanins doux et une légère acidité. Un bon vin d’apéritif ou à boire en été.
    Parfait pour accompagner nos petites barques de sucrine au rocamadour, abricot sec et noix.

    Notre coup de cœur s’est donc porté sur le Château la Verrière, avec toutefois la réserve de son jeune âge. Nous y goûterions avec attention dans quelques années !
    Merci de nous avoir permis de passer une belle soirée conviviale et gourmande !

    Emilie

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