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Apéro Bordeaux

Dégustation septembre 2014 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de leur appellation pour le millésime 2013

Ces 3 Bordeaux Clairet Oscars 2014 de leur appellation sont le Château La Bretonnière, le Château Ballan-Larquette et le Château Penin.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Ghislaine Clerot (Vijon), Armelle de Rozaven (Paris), Gül Eyili (Bordeaux), Mélanie Gasparini (Narbonne), Fanny Guigon (Bordeaux), Aurelia Henouil (Fourmies), Alexandra Markovic( Saint Jean Soleymieux), Mathile Moussu (Talence), Evelyne Tempez (Pessac).
Messieurs Renaud Argence (Marseille), Lionel Colas (Paris), Jean-Charles Kouassi (Courbevoie), Marco Manuel Martins Ferreira (Asnières), Maxime Ramos (Chennevières sur Marne), Frédéric Renar (Saintes Eulalie L’Aile en Born).

 

 

Clairet Château La BretonnièreChâteau La Bretonnière
AOC Bordeaux Clairet Millésime 2013
EARL La Bretonnière
3 % Cabernet Franc – 97 % Merlot
Prix Propriété : 5,90 € TTC
Contact : sheurlier@cegetel.net

 

 

Dégustation
Oeil : robe nette, couleur de fraise.
Nez :  bonbon anglais et fruits de saison.
Bouche : fraiche, fruitée et note épicée.

 

 

 

 

Clairet ballan LarquetteChâteau Ballan-Larquette
AOC Bordeaux Clairet Millésime 2013
EARL Vignobles Chaigne & Fils
Cabernet Sauvignon 50 %, Merlot 35 % et Cabernet Franc 15%.
Prix Propriété : 6,00 € TTC
Contact : www.chaigne.fr

 

 

Dégustation
Oeil : robe rouge, vive.
Nez : fruits rouges.
Bouche : ronde et soyeuse, gourmande.

 

 

 

 

Clairet Château PéninChâteau Penin
AOC Bordeaux Clairet Millésime 2013
SCEA CARTEYRON
100 % Merlot
Prix Propriété : 6,95 € TTC
Contact : www.chateaupenin.com

 

 

Dégustation
Oeil : rouge groseille.
Nez :  délicats arômes de fruits rouges.
Bouche : plus équilibrée et plus persistante qu’un rosé, fruitée.

 

 

 

 

 

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12 Réponses pour : “Dégustation septembre 2014 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de leur appellation pour le millésime 2013”

  1. Mathilde dit :

    La dégustation en amoureux de Mathilde

    La dégustation de Mathilde

    Château Ballan Larquette :
    Belle couleur rubis, robe brillante. Nez Mure intense, épicé. Ample en bouche mais finale courte et note d’amertume. Note Elle / Note : Elle 5/10, Lui 6/10

    Château Penin
    Robe Rose claire brillante. Arômes de fruits rouges peu intenses. Attaque fraîche et perlante. Acidité. Un peu léger mais homogène et rafraîchissant. Bien sur la Charcuterie.
    Note : Elle 7/10, Lui 8/10

    Château La Bretonnière
    Robe rose claire aux reflets pourpres. Nez citron vert peu intense. Une bouche ample, homogène et persistante, vive à l’attaque. Bon accord avec le fromage. Notre préféré, bon et équilibré.
    Note : Elle 9/10, Lui 7/10

    La dégustation en duo de Mathilde

  2. Alexandra dit :

    Supers bons et supers colorés, j’adore et mes invités on adoré !
    Le Clairet passe très bien avec le fromage car il a une belle couleur qu’on dirait presque du rouge, super bon pour un apéro dinatoire !
    La dégustation d'Alexandra

  3. Fanny dit :

    Nous avons réalisé la dégustation le 2 octobre 2014 de trois vins Bordeaux Clairet, que nous avons accompagné de différents mets dont de la charcuterie et du fromage. Au nombre de 8 amis, nous avons été agréablement surpris par la découverte de ces vins originaux, et rafraichissants dont les robes et oscillent entre le rosé et le rouge. Du point de vue des arômes, les trois vins proposés sont à dominante fruité à la dégustation et se rapprochent d’un rosé avec une palette d’arômes plus ou moins riche. Les clairets nous ont semblé être des vins idéaux pour l’apéritif, conviviaux et appréciable en toute saison.

    Nous avons classé ces vins par ordre de préférence :

    #1 La Bretonnière
    – vin chaleureux, réussit de belles associations avec le fromage et la charcuterie, caractère prononcé et belle robe rouge.

    #2 Chateau Larquette
    – vin équilibré, notes d’agrumes et de fruits très agréable, belle robe rubis . Vin rafraichissant mais manquant un peu de longueur en bouche.

    #3 Chateau Penin
    – vin rafraichissant et léger, notes d’agrumes avec une pointe d’acidité.

    Voilà pour notre dégustation, ce fut un grand plaisir.

    Fanny

    La dégustation de Fanny

  4. Jean-Charles dit :

    Le 1er vin dégusté était le château Penin et c’est clairement celui que nous avons préféré. Nous étions 4 à le déguster ( une amie, ma soeur, mon frère et moi) et d’un avis unanime ce qui ressort c’est qu’il garde bien la fraîcheur d’un rosé tout en ayant des tanins doux. C’est un vin souple, agréable, fruité. On sent les arômes d’agrumes( pamplemoussse?). Ce qui a été apprécié c’est qu’il était harmonieux en bouche. Un bémol: esthétiquement , la bouteille est la moins attirante des 3 et c’est bien dommage( car à tort , ce n’est pas celui qu’on aurait sélectionné à priori).Il a accompagné avec succès un repas haricots verts et viande de boeuf. Note: 8/10

    Le 2e vin était le château la Bretonnière et là nous étions un peu déçus. C’est un vin trop long et vineux par rapport à ce que nous attendons d’un clairet. Il perd le côté frais, facile à boire. Je l’ai dégusté avec du fromage et du pain avec 2 amis étrangers de passage à Paris. Ce qui en est ressorti est le côté épicé et acide du vin. Comme on dit, ça dépend des goûts et des couleurs de chacun. En tous cas, pour retrouver des arômes intenses, nous préférons prendre une bonne bouteille de vin rouge. Note: 5/10

    Enfin le Ballan Larquette a été dégusté lors d’un pic nic aux champs de Mars en jouant aux cartes avec ma copine et trois de ses amies. En terme d’appréciation, il se situerait entre les deux vins précédents. A la dégustation son attaque est souple, il est frais, on sent les notes de fruits rouges. Point bonus: son étiquette était la plus attirante des 3. Note: 7/10

    La dégustation de Jean-Charles

  5. Mélanie dit :

    Nous avons dégusté les vins en famille, et ce fut un régal!

    J’ai préparé un apéro dînatoire et ces vins étaient parfaits…

    Ce sont des vins rafraîchissants avec une belle note fruitée, pour ma part je les dégusterai principalement en apéritif, je préfère le rouge pour un plat principal.

    Nous avons adoré leur couleur entre le rosé et le rouge, c’est très particulier, lorsque l’on parle de rosé on s’attend à une couleur plus clair mais c’est normal c’est des Clairet!

    Dans un premier temps, nous avons goûté La Bretonnière qu’on a associé avec des Pruneaux au lard, il se marie très bien, léger, mais qui reste quand même en bouche.

    Ensuite nous avons testé le Château Penin avec des Cupcakes Mexicain et au saumon, très savoureux, peu acide, le préféré des garçons.

    Et pour finir notre préféré « côté fille » Château Larquette alors peut être pour son côté bien fruité… Le top, on l’a bu accompagné de cannelé au chorizo, ce mélange fut une merveille, ensuite avec des crevettes panées, là aussi même constat, un délice!!

    Voilà notre belle dégustation de ces 3 merveilleux Clairet, nous retiendrons surtout le Château Larquette

    Merci!!

    La dégustation de Mélanie

  6. Lionel dit :

    Bordeaux CLAIRET – Château PENIN
    Au nez : senteur de fruits rouges, de fraises et de groseilles plus précisément. Ce rosé est bien plus fruité qu’un rosé classique.
    Dégustation : Belle robe grenat. Un rosé plus tannique qu’un rosé classique, sans doute à apprécier plus au cours du repas qu’à l’occasion d’un apéritif. Un rosé acidulé en gorge à boire frais ou à température ambiante. On est presque à la limite du vin rouge léger.

    Bordeaux LA BRETONNIERE
    Ce vin fin à emporté notre conviction ainsi que celle de nos amis qui ont apprécié sa dégustation. Un panel de fruits rouges est venu caresser nos papilles dès la première gorgée en bouche. Un subtil cocktail de fruits rouges savamment mélangé à parfumé notre cavité buccale. Un véritable bouquet de fruits acidulés assimilé comme une gourmandise sucrée a agrémenté cette dégustation. Il a été parfait sur une viande blanche et somptueux avec un dessert maison en l’occurrence une tarte aux prunes. Un véritable délice.

    Bordeaux BALLAN LARQUETTE
    D’une couleur rubis étonnante, il se révèle avoir du caractère. Acidulé en bouche suivi d’une légère amertume il révèle un corpus surprenant. Robuste voire agressif il révèle également un mélange de fruits où la groseille semble prédominer. Agréable et au goût remarqué il emporte l’adhésion de nos amis et plus particulièrement des hommes. Il a fait merveille sur une viande rouge grillée et un plateau de chèvre et brebis.

    Lionel

    La dégustation de Lionel

  7. Philippe dit :

    Bonjour à votre équipe, merci pour ces 3 bouteilles de rosé Clairet, ma préférence est pour la Bretonnière, un vin léger apprécié pour sa douceur fruitée, agréable à l’apéritif comme pour accompagner une entrée.

    Le château Ballan-Larquette jolie robe entre le vin rosé et le vin rouge mais un vin assez fort pour ma part et celle des amies présentent,

    Et le château Penin le meilleur au goût de mon mari, laissant un bel arôme dans la bouche et jolie couleur..

    Nous avons accompagnés nos apéritif d’un  » Radilla une galette  » spécialité de ma région, le Berry

    La dégustation de Philippe

  8. Armelle dit :

    Merci beaucoup de nous avoir choisi pour participer au jury ce mois ci !
    Après dégustation entre amis voila nos commentaires pour le blog :

    Chateau Ballan-Larquette (dégusté à 13°)
    Avec une robe fr​​mboise légèrement rubis, et un nez de cerise et de rose, on trouve naturellement des arômes de fruits rouges (mûre et cerise). Nous l’avons trouvé explosif en bouche, mais avec une finale assez courte, ce qui en fait un vin assez léger. Il est aussi légèrement acide et astringent, et son côté fruité en fait un vin idéal avec du Morbier, une bûche de chèvre, du jambon Serrano ou de la viande blanche épicée.
    Ballan-Larquette
    Jambon

    Chateau Pénin (dégusté à 12°)
    Une robe plus intense, d’une couleur rubis plus profonde et aux larmes fines. Des odeurs florales, avec un parfum de framboise, mais plus fugaces. Equilibré et légèrement astringent, il reste léger et court en bouche, ce qui en fait un vin à boire plutôt à table qu’à l’apéritif.
    Il accompagnera très bien des toasts de saumon fumé, une viande blanche épicée, ou des charcuteries fumées.
    Penin
    Saucisson

    Clairet La Bretonnière (dégusté à 10°)
    D’une robe sanguine et ambrée, et avec des fines larmes, il s’agit d’un vin assez court en bouche et aux odeurs fraîches de melon et d’agrumes voire d’herbe fraîche. Légèrement acide, on perçoit nettement des arômes de mandarine et d’orange qui masquent une légère astringence. Se marie très bien avec des viandes blanches encore une fois, un morbier ou des fromages à pâtes molles (boursin figue et noix par exemple).
    Bretonnière
    Fromage

  9. G.E dit :

    Bonjour à toutes et à tous !

    Tout d’abord, nous vous remercions de nous avoir choisis. Avec des amis, nous avons donc dégusté les trois clairets.

    Château Balland Larquette

    Belle robe rubis bien brillante, au nez arômes de mûre et une belle amplitude. Cependant nous avons senti qu’il avait une finale avec de l’amertume qui provient sûrement de la forte part de cabernet-sauvignon. Cependant, il est assez équilibré et gagne à être accompagné.

    Château Penin

    Belle robe claire, au nez il y a de la fraîcheur et des arômes de petits fruits. Il a été dégusté juste frais (10-12°). L’attaque est bien présente mais l’on a retrouvé également une amertume.

    Château la Bretonnière

    Grand favori avec sa magnifique robe couleur fraise qui nous donne envie de la croquer ! Des arômes de fruits et de bonbons. Une belle attaque et souplesse, sa longueur en bouche est bonne. Un équilibre entre acidité et sucrosité qui nous a ravis.

    Ces clairets ont tous des qualités et méritent d’être accompagnés. Pour notre part avec des billes de mozzarella et mousse de truite, la relation entre l’acidité et la crème a été réussi.

    Merci de votre confiance !
    G.E

    La dégustation de Gül

  10. Aurélia dit :

    Bonjour je peux vous dire que nous venons de recevoir le lot de trois bordeaux (selection 2014).

    Nous les avons fait déguster au sein de notre association l’arche, les vins sont très gouteux en gout et très fins, je parlais bien des bordeaux,jeunes ,épicés mais pas trop et très savoureux. Ce moment a été très appréciable pour tout le monde et l’association avec le fromageréussie.

    Vos vins sont de très grande qualité merci pour cette dégustation !

  11. Frédéric dit :

    C’était avant tout une grande et belle surprise, pour commencer.

    Ensuite, les crus dégustés m’ont semblé un cran « bien au dessus » que les bordeaux rosés ou clairets que j’ai pu déguster habituellement. Une grande et belle surprise au demeurant.

  12. Evelyne dit :

    La dégustation s’est faite lors d’un apéritif dînatoire.

    Nous avons commencé notre dégustation par le Château La Bretonnière :
    – Un vin léger tant par son parfum, que par sa couleur, un peu trop d’acidité à notre goût. Ce vin n’a pas enchanté les dégustateurs. Une note a été donnée de 5/10.

    Nous avons continué par le « Château Penin »
    Très parfumé au nez, mais peu en bouche. Nous l’avons dégusté à table. Il a été plus apprécié que le précédent et a eu une note de 6/10.

    Nous avons terminé par « le château Ballan-Larquette »
    Il présente une couleur plus foncé, beaucoup plus de parfum au nez, des arômes que l’on retrouve en bouche, nous avons retrouvé un parfum de groseille. Il a eu une note de 7/10.

    Des 3 bouteilles dégustées, c’est le château Ballan-Larquette qui a remporté tous les suffrages autant du côté des femmes que des hommes.

    Merci pour cette dégustation 🙂

    La dégustation d'Evelyne

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