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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégustation Apéro Bordeaux Avril 2016 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de l’été

Ces 3 Bordeaux Clairet sont le Château Maison Noble, le Château Lauduc Classic et le Château Moulin de Peyronin.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Virginie Bourekouche (Gardane), Margaux Caradec (Neuilly sur Seine), Ameline Clément (Bordeaux), Sylvie Joliot (Paris), Stéphanie Loir (Cognac), Marie-Lyne Toscano (Mathaux), Alexandra Tossé (Toulouse), Laila Yakine (Caen).
Messieurs Cédric Allies (Vry), Arnaud Arty (Bordeaux), Christophe Decogné (Dijon), Anthony Faucogney (Vitre), Raphaël Garcin (La Celle Saint Cloud), Pierre Milin (Tréflaouénan), Bruno Vernis (Saint Sulpice et Cameyrac).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Château.

 

 

Château Maison Noble Oscars 2016 ClairetChâteau Maison Noble
SCEA Château Maison Noble
AOC Bordeaux Clairet
100 % Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 5 € TTC
Contact : www.chateau-maisonnoble.com

 

 

Dégustation
Œil : robe rose pâle brillante.
Nez : fin et charmeur, très fruité, notes de cerises.
Bouche : harmonieuse avec une finale longue et fraîche.

 

 

 

Château Lauduc Oscars 2016 ClairetChâteau Lauduc Classic
SCEA Vignobles Grandeau
AOC Bordeaux Clairet
75 % Merlot – 25 % Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 5,30 € TTC
Contact : www.lauduc.fr

 

 

Dégustation
Œil : belle robe rouge groseille.
Nez : senteurs de fruits rouges assez intenses.
Bouche : souple et ronde aux arômes de fruits frais, harmonie et finale soyeuse.

 

 

 

 

Château Moulin de Peyronin Oscars 2016 ClairetChâteau Moulin de Peyronin
EARL Vignobles Terral F & V
AOC Bordeaux Clairet
60 % Merlot, 20 % Malbec, 20 % Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 5,80 € TTC
Contact : www.chateaumoulindepeyronin.com

 

 

Dégustation
Œil : rouge cerise avec des reflets carmins.
Nez : notes de fruits rouges accompagnées par des arômes de fleurs d’acacia.
Bouche : gourmande avec des faveurs de framboise et un bel équilibre acidulé.

 

 

 

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7 Réponses pour : “Dégustation Apéro Bordeaux Avril 2016 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de l’été”

  1. Virginie dit :

    Je suis trop contente, Je suis sélectionnée comme jury pour une dégustation de vins, j’ai eu le plaisir de recevoir et de déguster 3 Clairet grâce au Syndicat des Bordeaux et bordeaux Supérieur !

    En Provence, il commence à faire doux et même chaud donc toutes et tous à vos plancha – barbecue et dégustez de belles grillades avec un bon rosé bien frais. Il ne manque plus que les cigales !

    A consommer avec modérationnnnnnnnnnnn.
    Virginie

    Le premier vin que nous avons dégusté avec délectation avec des merguez au barbecue est : Château Maison Noble
    SCEA Château Maison Noble

    Virginie

    On a dégusté ces vins comme les pros. D’abord, on a regardé la couleur de ces vins : quel beau rouge pour le Château Lauduc Classic. Plus rose pour le Château Maison Noble. Un beau rouge cerise pour le Château Moulin de Peyronin.

    et ensuite le nez ben ça sentait vraiment très bon. Après on l’a goûté et lààààààààààààààààà quel délice en fond de bouche, pour tous ces vins on a bien senti une note fruitée mais très difficile pour nous de définir quel fruit. Une merveille en bouche. Encore merci

    Quelle merveille, ces trois rosés bien frais on les a savourés avec des grillades et aussi avec le gâteau en dessert « la mare aux cochons ». Agréablement fruité, frais rempli de saveurs que du bonheur. Mes convives et moi- même avons été émerveillés par ces douceurs fruitées en bouche. Un grand merci et j’espère à très bientôt. Encore merci à APERO BORDEAUX

    Virginie

  2. Margaux CARADEC dit :

    J’ai eu le plaisir de déguster ces 3 Clairet avec des amis, l’avis à été unanime : un vin excellent, fruité, doux et legerement sucré!

    Nous les avons dégustés légèrement frais avec du fromage et de la charcuterie : un accord très agréable!

    Un robe qui donne toute suite envie : une couleur de framboise à cerise selon le vin, vive et gourmande!

    Un vin en bouche fruité, frais avec des petites notes sucrées. Plus frais qu’un vin rouge et plus de caractère qu’un vin rosé : l’équilibre parfait pour l’été!

    Je recommande les yeux fermés!

    Encore merci pour cette super dégustation!

    Margaux

  3. Sylvie dit :

    Absolument ravie d’avoir été sélectionnée, j’ai immédiatement partagé cette bonne nouvelle sur un Forum de consommateurs où je suis très active « C’VOUS ». Les réactions y ont été d’ailleurs amusantes, car plusieurs membres associaient obligatoirement le Bordeaux à un vin rouge ou blanc mais ignoraient l’existence du Bordeaux Rosé !

    J’ai ensuite réuni 3 couples d’amis (nous étions donc 8) pour une dégustation autour d’un apéritif, suivi de pâtes au Roquefort et d’une tarte pistache/abricot.

    Château Moulin de Peyronin
    Très belle couleur et belle bouteille signalant un vin BIO ce qui nous a tout de suite plu
    C’est ce vin pour lequel les avis ont été les plus partagés – un peu trop charpenté au goût des filles – parfait pour les garçons.

    Château Lauduc Classic
    Très belle couleur
    Unanimité autour de ce vin, un peu moins charpenté et plus moelleux que le précédent

    Château Maison Noble
    Très belle bouteille et très belle couleur
    Notre coup de coeur – Sa richesse en goût bien équilibré nous a tous séduit

    Je tiens à remercier APERO BORDEAUX pour cette dégustation.

    Belle semaine

    Sylvie

  4. Cédric dit :

    Nous sommes ravis d’avoir été désignés pour la dégustation de ces trois Bordeaux Clairet. La dégustation s’est faite de façon conviviale autour d’un apéro-dînatoire composé de terrines campagnardes,chevreuil et lapin au piment ,avec des dés de gruyère ,des olives et un pain aux noix maison.

    Cédric

    Voici nos impressions :

    Moulin Peronin : Ce vin a un petit goût de bonbon acidulé, il est un peu rêche et légèrement acide. Il est épais en bouche. Il a été dégusté avec des terrines de chevreuil et de lapin au piment. Il a une belle robe couleur rouge cerise et une note un peu épicée. Certains amis l’ont trouvé un peu plat en bouche.

    Nous sommes ensuite passé à la deuxième bouteille : « Château Maison-Noble ». Nous avons trouvé celui-ci un peu rêche et pas assez fruité. Par contre il avait une belle robe légèrement rosée. Il n’est pas trop sucré, il a une acidité moyenne avec un tanin léger. Il a une note un peu végétale avec une persistance aromatique courte. Nous l’associerions bien avec une viande blanche. Qualité toute à fait satisfaisante.

    En finale la bouteille de Château Lauduc classic. C’est un vin avec un arôme de fruit fraise sympa. Il est fruité et aromatique avec un petit manque de tanin. Il a toutefois une belle cohérence et on l’associerait bien à un buffet froid sans plats corsés (pas de gibier). Ce fut incontestablement et unanimement notre coup de cœur de la dégustation.

    Cédric

    Il ne nous reste plus qu’à vous dire un grand merci et à bientôt pour une nouvelle dégustation!

    MERCI encore à « Apéro-Bordeaux ».

  5. Stéphanie dit :

    Avec le beau temps d’hier et pour célébrer l’été, nous avons enfin réalisé notre Apéro Bordeaux!!

    Nous sommes donc partis à la découverte du Clairet avec quelques mets d’été: melon, radis, olives marinées, salades et un barbecue digne de ce nom : brochettes de poulet mariné au lait de coco, brochettes de magret de canard aux abricots et côtelettes d’agneau !

    Nous avons démarré par le Château Moulin Peyronin qui avait pour nous le packaging le plus attrayant (un effort sur le sertissage ou surtout la qualité de la capsule pourrait être un bon point!) Une offre simple mais claire en facing (on sait ce que l’on achète), et complète avec les informations contenues sur la contre étiquette. La mention AB a aussi ajouté à la confiance que nous pouvions avoir en ce vin. Le nez très fruits rouges était assez agressif et rustique mais s’est révélé intéressant et agréable en bouche avec à nouveau ces notes de fruits rouges mêlées à un petit côté piquant/poivré. Une bonne longueur en bouche.

    Ensuite nous avons dégusté le Château Maison Noble, qui fait preuve d’une certaine originalité sur sa présentation. Là encore une offre claire qui par la couleur de son étiquette et de son vin indique bien que nous sommes dans une alternative au « rosé » tant apprécié l’été. Un côté un peu féminin et gourmand rappelant un peu Ladurée sur l’aspect gourmand. Bon effort avec le marquage sur la capsule par contre le manque de contre étiquette (association avec des mets, cépages, température idéale de consommation) a été signalé. Niveau dégustation, nous étions sur un vin plus clair, plus frais, plus floral avec une bonne acidité qui renvoie bien à ce qui était annoncé par l’étiquette. Par contre un peu court en bouche, très vite il ne reste plus rien, il manque un peu de matière. Mais il s’associait bien avec le type de mets, rappelant un peu plus les rosés « classiques ».

    Enfin le Château Lauduc. L’étiquette est mal agencée, ne mentionne même pas l’appellation Clairet. Pourtant on peut voir l’intention de qualité avec un papier matière et de la dorure mais le design est très décevant et n’aurait pas déclenché l’acte d’achat. Heureusement la contre étiquette est complète, encore fallait il avoir envie de s’intéresser à la bouteille.
    Côté dégustation le nez est très agréable avec des notes de fruits rouges confirmées en bouche avec un ensemble assez équilibré mais assez acide. La finale est assez décevante et les notes de framboises, cassis, laissent place à une certaine âpreté. Bref ce vin n’a pas franchement séduit.

    Nous étions tous les 6 en pleine découverte du Clairet et avons été ravis de pouvoir connaître ainsi l’appellation et ses caractéristiques gustatives! Nous étions tellement dedans que nous avons oublié de faire nos photos pendant qu’il y avait du soleil… Donc le résultat n’est pas forcément brillant mais nous avons passé une excellente soirée Clairet !

    Dégustation de Stéphanie

    Merci à toute l’équipe d’Apéro Bordeaux pour cette nouvelle dégustation !

  6. Bruno dit :

    Une sympathique dégustation très appréciée de mes invités… Pour la forme originale et la découverte de ces trois Châteaux…et ravis de découvrir trois Clairet. Des vins très bien faits mais très différents de par leurs couleur leurs goûts, ce qui en fait des vins à boire dans des circonstances variées.
    Bruno
    Château Maison Noble
    Belle couleur claire se rapprochant par la couleur et la légèreté d’un rosé traditionnel
    Belle complexité cocktail de fruits rouges, goût de framboise, une légère amertume, le fruit envahit le palais
    Vin léger à boire en Apéro au bord de la piscine du charme, souplesse.

    Château Lauduc
    Belle couleur Bordeaux tirant vers le grenat
    Vin très bien fait, forte personnalité, rond en bouche et néanmoins puissant
    Vin marqué, tannique se rapprochant d’un vin rouge, belle attaque, belle structure. Vin de classe.

    Château Peyronin
    Nez un peu fermé.
    Vin de gourmandise, plutôt doux, sucré, très agréable au palais, flatteur.
    Très agréable à boire entre autres avec le fromage… Un vin qui procure beaucoup de plaisir
    Rassurant car bio et bien fait.

    Nous avons passé un beau moment, original et chaleureux dans une ambiance joyeuse !

    Bruno

  7. Arnaud dit :

    Premère bouteille ouverte : un Château Lauduc !
    Arômes de framboise, bouquet aromatique moyen
    Attaque légère, très rond en milieu de bouche mais relevé par une pointe d’acidité.
    Une belle longueur est à souligner.
    Sans grande surprise toutefois.

    La soif commençant à se faire sentir de nouveau, nous débouchâmes le clairet du Château Maison Noble. Juste de quoi se mettre en jambe avant le repas qui nous attendait…
    Un nez floral, laissant imaginer un clairet léger.
    Une attaque vive, quelque peu acide, très marquée sur le fruit.

    Un repas sans vin ?! Non ! Un vague « ploc » se fit entendre depuis la cuisine, annonciateur d’une douceur pour accompagner notre belle salade. Dans les minutes qui suivirent, le Château Moulin de Peyronin était là, bien en évidence sur la table…
    Un nez fruité, marqué fruit rouge (groseille ?)
    Une bouche structurée, gourmande et équilibrée.

    Bilan : Derrière son image désuète, le clairet a encore de beaux jours devant lui !
    En apéritif comme au cours du repas (fonction de vos mets), le clairet saura ravir vos papilles lors des douces nuits d’été !

    La dégustation d'Arnaud

    Arnaud

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