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Apéro Bordeaux

Dégustation Apéro Bordeaux Mai 2016 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de l’été 2016

Ces 3 Bordeaux Clairet sont le Château Haut-Grelot, le Château Timberlay et le Château Landereau.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Else Sylvie de Carvalho (Bougoin Jallieu), Gwenaelle de Tregomain (Saint André de Cubzac), Virginie Guinard (Paris), Sophie Lelievre (Rennes), Muriel Leroy (Rennes), Lisa Rispal (Savigny sur Orge), Muriel Roulleaux-Roudsovsky (Bordeaux), Stéphanie Tichane (La Brède).
Messieurs David Arenas (Carrières sous Poissy), Denis Boireau (Epinay sur Orge), Guy Capdeville (Bordeaux), Sébastien Drouet (Toulouse), Franck Houerrou (Echirolles), Pierre Piquenot (Cestas), Jean Schneider (Woippy).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux, ils sont vins du mois et vous feront bénéficier d’un cadeau surprise.

 

 

Château Haut Grelot Oscars Clairet Millésime 2015Château Haut-Grelot
EARL Joël Bonneau
AOC Bordeaux Clairet
50 % Cabernet Franc et 50 % Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 4,70 € TTC
Contact : www.chateau-haut-grelot.com

 

 

Dégustation
Œil : belle teinte plus colorée qu’un rosé.
Nez : expressif avec des notes de fruits rouges et de bonbon anglais.
Bouche : ronde et fruitée avec une bonne structure et une belle fraîcheur.

 

 

 

Château Timberlay Oscars Clairet Millésime 2015Château Timberlay
EARL Robert Giraud
AOC Bordeaux Clairet
50 % Merlot, 50 % Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 5,60 € TTC
Contact : www.robertgiraud.com

 

 

Dégustation
Œil : couleur rose fuchsia.
Nez : fin avec des arômes comptant des notes de fruits rouges et des notes de fermentation (banane).
Bouche : attaque souple et ronde, du fruit et une belle structure.

 

 

 

Château Landereau Oscars Clairet Millésime 2015Château Landereau
SC Vignobles Baylet
AOC Bordeaux Clairet
20 % Merlot – 20 % Cabernet Sauvignon – 30 % Cabernet Franc – 30 % Malbec
Prix Propriété : 6 € TTC
Contact : www.vignoblesbaylet.com

 

 

Dégustation
Œil : brillante de couleur grenadine.
Nez : frais avec de beaux arômes de fruits murs.
Bouche : savoureuse et fondante, des notes fruitées, un parfait équilibre et une finale longue et rafraîchissante.

 

 

 

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8 Réponses pour : “Dégustation Apéro Bordeaux Mai 2016 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de l’été 2016”

  1. Muriel dit :

    1. Château Timberlay
    Fruité, arôme soutenu de fruits rouges, agréable, il accompagne très bien les desserts aux fruits rouges et les apéritifs.

    2. Château Landereau
    De couleur rose et de beaux arômes de fruits murs, léger, il accompagne très bien les salades, les barbecues et les amuse-gueules.

    3. Château Haut-Grelot
    Belle cuvée de tradition aux arômes de framboises et de groseilles, c’est un excellent vin estival permettant de remplacer un rouge léger. Il accompagne un repas tout du long.

  2. Jean dit :

    Sélectionné dans le jury de mai 2016 j’ai organisé, à WOIPPY en Moselle la dégustation avec 8 personnes, 4 Messieurs et 4 Dames. 5 personnes font partie d’un club local d’œnologie et 6 n’avaient qu’une vague connaissance des Bordeaux Clairet. Ce fut donc pour eux une découverte.
    Nous avons goûté les vins le lundi soir autour d’un buffet de charcuteries lorraines, d’une quiche lorraine, de crudités, de melons et de fromages.

    Voici ce qui a été relevé comme impressions au cours de cette dégustation fort conviviale :
    1 – CHATEAU TIMBERLAY
    Œil : couleur plutôt rubis rosé
    Nez : arôme de fruits rouges (groseilles) l’arôme de fermentation (banane) n’a pas été ressenti.
    Bouche : l’attaque est souple, légèrement astringent, pas de longueur en bouche.

    2 – CHATEAU LANDEREAU
    Œil : couleur brillante grenadine
    Nez : arôme de fruits avec note florale de roses
    Bouche : ronde et fruitée, rafraîchissante mais court en bouche.

    3 – CHATEAU HAUT GRELOT
    Œil : belle transparence, couleur ambrée voir un peu framboise, le disque est peu marqué.
    Nez : bel arôme avec une dominante de cerises.
    Bouche : la rondeur est plaisante, convient bien au palais, apporte une note fruitée suivie d’une belle fraîcheur de fruits rouges. Très légère acidité mais qui n’est pas désagréable du tout.

    Les 3 vins ont été dégustés dans l’ordre ci-dessus. Ils ont été appréciés par chacun.
    Les Lorrains ont dégagé une préférence pour le Clairet Château Haut Grelot.

    Merci à APERO BORDEAUX de nous avoir permis de découvrir ces vins frais, d’une belle couleur, et pour le plaisir de nos papilles.

    Jean

  3. Virginie dit :

    Voici notre retour après avoir été sélectionnée par Apéro Bordeaux pour la dégustation très rafraichissante de Mai, merci à vous!

    Nous étions 5 (4 femmes et 1 homme) autour d’un apéritif dinatoire composé de tomates cerises, carottes, thon au St Morêt, chips mexicaine, hoummous, tapenade noire, pain grillé, olives vertes, sauce mexicaine, bretzel, pain complet, rillettes de canard, préfou, cake lardons olives. Nous avons dégusté les vins dans l’ordre proposé par Apéro Bordeaux:

    -Château Timberlay:
    Fruité, belle présence de fruits rouges, souple
    Très apprécié avec les amuse-bouches épicés.

    -Château Landereau:
    Léger et rafraichissant, accompagne parfaitement l’apéritif notamment les charcuteries.
    Très apprécié par une amie qui n’aime pas les vins rouges et qui y a trouvé une belle alternative.

    -Château Haut Grelot:
    Bon ressenti de la framboise et cerise, très rafraichissant également. Accompagnerait très bien un tiramisu fruits rouges.

    De l’avis de tous, ces 3 vins sont parfaits pour l’été car rafraichissants, on fausserait bien compagnie aux bordeaux rouges…Nous aurions également pu les déguster autour d’un barbecue car nous pensons qu’ils accompagnent parfaitement des viandes grillées…à tester!

    Une préférence toutefois pour 4 d’entre nos pour le Château Haut Grelot et une amie pour le Château Landereau car moins tannique.

    Merci à Apéro Bordeaux pour cette belle découverte

    Virginie

  4. David dit :

    Voici nos appréciations après notre soirée:

    L’ensemble du repas, sans être exclusif, était axé sur les pizzas faites maison.

    Château Timberlay :
    Attaque fruitée, un concours pour détecter les arômes s’est spontanément lancé. Les fruits rouges sont là, ce fût unanime, et pour préciser davantage, le mot « cerise » revînt souvent. Entrée en matière appréciée pour la saison.

    Château Haut-Grelot :
    Franc succès, malgré une attaque jugée trop piquante par certains palais. Ensuite, unanimité une fois gardé en bouche, une fraîcheur naturelle saluée par nombre de convives, et une douceur qui fait se retendre le verre automatiquement…

    Château Landereau :
    Passé un peu plus inaperçu, car moins goûté, même si nous parlons de la plus belle robe de la soirée et d’une saveur plus qu’agréable…

    David

  5. Sylvie dit :

    Nous avons a passé un très bon moment à découvrir vos vin, a partager nos avis et remarque, une très belle expérience que l’on a partagé en famille.

    Nous avons commencé par déguster le bordeaux château Timberlay qui a une jolie couleur grenadine, au nez nous avons trouvé qu’il n’avait pas trop d’odeur de fruit mais plutot alcoolisé, au gout sec et corsé, au début de la dégustation on a eu un peu de mal avec ce vin mais il s’est finalement bien révélé en le dégustant avec des briques à la sardine, je pense que ce vin de caractère se marie parfaitement avec du poisson assez fort tel que la sardine, maquereau, hareng etc..

    Nous avons ensuite continué avec le bordeaux château Landereau, très belle couleur d’un rose ambré, au nez, c’est une merveille avec une belle odeur de miel, de fruit bien mur, au gout beaucoup plus sucré que le premier, très savoureux et fruité, un jolie vin féminin comme l’a trouvé ma belle maman, et à l’unanimité celui-ci a été notre préféré, il s’accorde parfaitement avec des choux à la mousse de foie gras.

    Et pour finir nous avons dégusté le bordeaux château Haut-Grelot, celui-ci est entre les deux premiers vins, avec une très belle couleur rosé, au nez certain ont trouvé des notes de groseille, il est moins sucré que le Landereau mais un peu plus que le Timberlay , au gout il est agréable et fruité il a été aussi très apprécié , celui-là s’accompagne parfaitement avec du sucré salé comme du poulet –mangue au lait de coco .

    En conclusion nous avons découvert trois très bons vins rosés avec une préférence pour le château Landereau, nous étions habitués au cote de Provence et là vraiment ce fut une très belle découverte.

    Un grand Merci à Apéro Bordeaux
    La dégustation d'Else

  6. Pierre Picquenot dit :

    Voici mon retour après dégustation des vins:

    Château Timberlay :
    Un vin au côté fruité très prononcé, une belle robe foncée, très sympathique a déguster frais en apéritif.

    Château Haut-Grelot :
    Une déception pour ma part et pour mes convives, un vin qui s’est avéré très vert voir même piquant comme dis ci dessus, nous n’avons pas terminé la bouteille.

    Château Landereau :
    Dégusté en premier avec du fromage, et ce fût une excellente surprise, fruité, leger, parfait pour se régaler en été, nous recommandons.
    Ce fut pour moi le meilleur et de loin !

    MERCI APERO BORDEAUX

  7. Denis Boireau dit :

    Nous avons dégusté les 3 bouteilles de Bordeaux Clairet 2015 à l’aveugle une première fois, puis re-goutés étiquette découverte. Notre petit jury était composé de membres du club oenophile local.

    On a commence par Château Landereau de chez Beylet à Sadirac : belle couleur mais peu dense pour un clairet. Premier nez de framboise, puis petits fruits rouges. Le deuxième nez fait plus vin blanc que clairet. La bouche confirme qu’il joue plus dans le style rosé, sans tannins perceptibles, frais et léger, simple et tendre.

    Le suivant est Château Timberlay : couleur grenadine, bien typique de ce qu’on attend d’un clairet. Le nez développe des arômes de végétaux bien murs, puis de pêche. Il est très frais à l’attaque, sur les fruits blancs murs, juste assez vineux, légèrement épicé. Ce sera le préféré de la majorité.
    Bon point pour la contre-étiquette qui donne l’assemblage 50/50 merlot + cabernet-sauvignon, et le label d’agriculture raisonnée Terra Vitis.

    Le troisième était Château Haut Grelot de Joel Bonneau, 100% cabernet-sauvignon. La couleur est franchement clairet, donc à mi-chemin du blanc et du rouge, le nez est un peu fermé, pomme verte. Il est bien sec en bouche, mordant, certains le trouvent trop sec, mais il a une supportrice pour le classer premier de cette série.

    Après un premier tour de dégustation assez studieux on a repris la série de ces trois bouteilles avec de délicieuses charcuteries espagnoles. C’est là qu’on voit tout l’avantage des clairets : c’est aussi festif que du rosé pour l’apéro de l’été mais ça se marie autrement mieux avec la nourriture !

    Cette dégustation nous a fait réfléchir à ce que pourrait donner un marketing plus orienté en faveur du clairet. Il est certain qu’il y a des possibilités de développement car les clairets ne semblent pas bien connus.

    Nous remercions le syndicat des Bordeaux et Bordeaux Superieurs pour cet apéro sympathique, ainsi que l’agence Fleurie qui l’organise si bien.

  8. Perrine dit :

    – Il y avait bien 3 bouteilles de rosé, 7 personnes (3 hommes et 4 femmes).
    – Température de dégustation : environ 14 °C
    – les bouteilles ont été ouvertes une heure avant la dégustation
    – les verres sont des Spiegelau authentis n°2

    Chateau Haut Grelot :
    – couleur assez foncée, plaisante,
    – odeur légère de fruits rouges
    – pas très long en bouche avec petite sécheresse

    Chateau Landereau :
    – bien fruité, note de bonbons acidulés
    – agréable en bouche avec des notes épicées

    Chateau Timberlay :
    – couleur assez claire avec un nez expressif de fraise et de framboise
    – bien frais en bouche
    – petite longueur

    préférence des 7 personnes :
    – 1 pour le chateau Haut Grelot
    – 2 pour le chateau Landereau
    – 4 pour le chateau Timberlay

    Nous vous remercions pour cette dégustation qui a été conviviale. Un moment de fraicheur et de découverte.

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