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Apéro Bordeaux

Dégustation Mai 2015 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de l’été 2015 pour leur appellation

Ces 3 Bordeaux Clairet Millésime 2014 sont le Château Lestrille Capmartin, le Château Penin et le Château de la Rivière.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Claude Champagne (Mongauzy), Laure Gros La Faige (Bordeaux), Emilie Lemarie (Montpellier), Caroline Harchy (Locon), Muriel Moenza (Valbonne), Sabine Pelzman (Six-Fours), Ophélie Raimbault-Gérard (Talence), Dajeong Yoon (Paris).
Messieurs Baptiste Abrioux (paris), Jean-Marie Allory (Matignon), Mathieu Anthounet (Bordeaux), Pascal Bauch (Montigny en Ostrevent), Frédéric Beauvais (Bondoufle), Didier Crochart (Aibes), Jeremy Viot (Bruges).

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux, ils sont vins du mois et vous feront bénéficier d’un cadeau surprise.

 

Château Lestrille CapmartinChâteau Lestrille Capmartin
EARL Roumage
AOC Bordeaux Clairet
100 % Merlot
Prix Propriété : 5,9 € TTC
Contact : www.lestrille.com

 

Dégustation
Oeil : robe cerise framboise.
Nez : pur avec des notes minérales et de noyau.
Bouche : charnue et vigoureuse, du fruit et de la vivacité.

 

 

 

 

 

Château de la RivièreChâteau de la Rivière
SNC La Cave de Charlemagne/Château de La Rivière
AOC Bordeaux Clairet
90 % Merlot – 10 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 6,5 € TTC
Contact : www.chateaudelariviere.com

 

Dégustation
Oeil :  belle robe rouge groseille.
Nez : dominé par les fruits rouges (fraise, framboise, myrtille).
Bouche : vive et fruitée, légèrement toastée.

 

 

 

 

 

Château PeninChâteau Penin

SCEA Carteyron
AOC Bordeaux Clairet
100 % Merlot
Prix Propriété : 6,93 € TTC
Contact : www.chateaupenin.com

 

Dégustation
Oeil : robe rouge clair oeil de perdrix.
Nez : fuité.
Bouche : fruitée et souple, finale plus savoureuse et persistante qu’un rosé.

 

 

 

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16 Réponses pour : “Dégustation Mai 2015 : 3 Bordeaux Clairet Oscars de l’été 2015 pour leur appellation”

  1. chris dit :

    bonjour
    j’aimerai participer a votre test sur le vin. Nous recevons beaucoup et nos amis adorent le vin surtout le rosé
    cordialement
    chris

  2. fred dit :

    Bonjour ! Pour cela inscrivez vous en remplissant avec soi le formulaire par ici : http://www.apero-bordeaux.fr/conditions-d-inscription/

  3. BAUCH PASCAL dit :

    Bonjour,
    Dimanche 6 juin dernier dernier, sous un beau soleil,nous avons organisé chez ma fille,en famille, un des premiers barbecues de la saison:au menu:salade piémontaise, crudités,brochettes,saucisses…le tout accompagné du petit rosé chateau de la Rivière qui accompagnait idéalement ce repas avec son petit goût frais et fruité mais sa saveur néanmoins vive en bouche.Sa belle robe rubis a été unanimement admirée

    [img]http://image.noelshack.com/fichiers/2015/24/1434228460-dsc-0323.jpg[/img]

  4. claude CHAMPAGNE dit :

    Dégustation faite de ces 3 clairets avec une nette préférence pour le Chateau PENIN qui nous a bien plu car il laisse plus le bon goût d’un très bon rosé, nous l’avons dégusté avec des amis autour d un rôti de porc à la cocotte accompagné de frites de petits artichauds et à la montagne.

    Le 1er le Chateau LA RIVIERE nous a semblé un peu trop « épais » avec un trop fort goût de vin rouge.
    Quand au dernier le Chateau LESTRILLE bien frais il laisse en arrière bouche un bon goût fruité.
    une dégustation tout de même un peu mitigée qui nous a amené à la conclusion que les vins clairet ne nous conviennent pas tout à fait mais une belle expérience tout de même.

    Merci à APERO BORDEAUX pour cette expérience !
    La dégustation de Claude

  5. Didier dit :

    Voila nous nous sommes réunis ce week-end entre amis , réception fête des pères fêtes de la musiques et nous avons dégusté ces vins et a l’ unanimité je vous donne nos impressions commune après réflexion

    La Riviere
    Vin doux harmonieux en bouche très plaisant, couleur un peu foncé pour un rosé, pour cette qualité de vin nous le voyons bien accompagnant une viande rouge comme du fromage petit bémol le bouchon a visser

    Le Chateau Lestrille Capmartin
    bon vin mais un peu sec moins de saveur de fruit en bouche que le clairet. Ne laisse pas non plus une longue saveur en bouche.

    Le Chateau Penin
    Un peu plus moelleux que le Château Lestrille mais même qualité gustative
    Voila nos impression et si nous devions les classer

    En 1 La Rivière
    en 2 Le Château Pénin
    et en 3 Le château Lestrille

    Didier et ses Amis

    La dégustation de Didier

  6. BAUCH PASCAL dit :

    Comme prévu, nous avons fait une seconde dégustation entre amis le samedi 20 juin 2015 avec les 2 bouteilles restantes du test : Penin et Lestrille.

    Les rosés ont été servis très frais:
    -le Penin a été trouvé peu acide,avec une expression de fruits rouges persistant délicatement en bouche puis s’estompant doucement. Il a été trouvé idéal pour accompagner les plats légers-fruits de mer…
    Le Lestrille et sa belle teinte framboise translucide a été jugé plus équilibré, avec plus de personnalité, riche et généreux en bouche, bien acidulé,avec des arômes de cerise prédominants dans les fruits rouges. C’est celui qui a été le plus apprécié. Mon classement est 1/Lestrille,2/ Larivière,3/Penin.
    La dégustation de Pascal

  7. Muriel. M dit :

    Dégustation de MurielNous avons pour l’occasion organisé un apéro dinatoire entre filles, dégustation rose et fruité oblige !
    Nous avons tenté des accords mets vins avec tapenade d’olives à l’anchoïade, verrines glacées petits pois-menthe, grillades et salade d’agrumes en dessert.

    Globalement nous avons appréciées la fraicheur et la grande personnalité de ces trois rosés.
    Dégustation de Muriel
    Pour commencer le Château de Larivière qui nous a séduit par sa belle robe presque pourpre. Au gout, un très léger pétillant, surprenant et plaisant. De la longueur en bouche car c’est un vin plutôt robuste mais qui laisse place à de belles notes florales.

    Pour le plat de résistance, honneur au Lestrille Capmartin qui a eu notre préférence pour sa délicatesse, sa finesse et ses notes cerise, bref un très bel équilibre.

    Enfin le château du Penin a clôturé notre repas par une touche fraiche et légère peut être un peu acide pour le dessert mais là, c’est à vous de voir!

    Une dégustation originale très différente des rosés de Provence, qui offre le plaisir des deux couleurs rouge et rosé, c’est-à-dire généreux et rafraichissant.

  8. Ophelie dit :

    Mes impressions concernant les Bordeaux Clairet !

    Château Lestrille Capmartin :
    Concernant la robe du vin nous avons notés une belle couleur soutenue couleur rubis. Au nez pour certains une odeur de sangria dominait, pour d’autres une douce odeur de fruits rouge. En bouche, les fruits rouge dominent, mais à notre sens le vin ne présente pas suffisamment de goût et à beaucoup goût d’alcool. Ce vin se dégusterait plutôt en apéritif.

    Château de la Rivière :
    Tout comme le précédent la robe est haute en couleur (rubis). Au nez il est plus soutenu, plus fort en alcool, une odeur de framboise et de fruits rouge ressort. Au nez l’odeur est assez soutenue. En bouche, le vin est légèrement acide et long en bouche, mais là aussi le goût du fruit est masqué par un fort ressenti en alcool. Pour celui-ci également nous pensons qu’il serait plus approprié de le servir en apéritif. Certains ont pensés que le bouchon était peu approprié pour un vin.

    Château Penin :
    Une robe couleur framboise, cerise, un peu translucide. En bouche on retrouve également des notes de fruits rouge mais aussi une forte présence d’alcool mais moindre que les autres. En bouche il est d’avantage fruité que les précédents. Là aussi nous le conseillons plutôt en apéritif. Ce dernier fût le préféré de la dégustation.

  9. Fred Beauvais dit :

    Bonjour

    Très contents d’avoir été choisis pour cette dégustation, nous avoins dégustés ces trois bouteilles lors d’une soirée tapas entre amis.
    les plats associés étaient les suivants:
    -tapas de boudin noir et pommes caramélisées
    -bouchées de porc et pois gourmands
    -minipizzas fruits de mer
    -minipains pitas à l’agneau et sauce tzatziki.
    Les accords: pas extras avec le boudin, aucun des trois vins ne nous a paru idéal.
    Très bien tous les 3 avec les bouchées porc.
    Sur les pizzas, le Château Penin nous a plus séduit, ses arômes très fruités se mariant bien avec la force des fruits de mer.
    Sur les pains pitas, le Château Lestrille Capmartin nous a fait apprécier qu’il ait un peu plus de corps, nous l’avons trouvé « riche en bouche » et plus proche d’un rouge que les autres.
    Le Château La Rivière avec son nez d’alcool de framboise nous a beaucoup plu comme vin d’apéritif

    A l’arrivée, s’il fallait choisir entre les 3, notre attirance pour les St Emilion et Pomerol nous tendrait à préférer le Chateau Lestrille Capmartin

  10. Caroline dit :

    Le weekend est passé, que de bons souvenirs !

    Au programme, barbecue au bord de la rivière entre amis, pétanque, badminton, pêche, de franche rigolades et bien sur dégustation du bordeaux Clairet !!!

    Nous commençons d’abord par le Château Penin, pour accompagner l’apéro, chorizo, tacos et guacamole..
    Nous sommes d ‘abord étonné par sa robe d’un rose rouge intense, nous trouvons quelques notes de cerise, plutôt rond et suave, d’un très bon équilibre, nous nous trouvons à mi chemin entre le rouge et le rosé que nous connaissons, la bouteille nous plait d’autant par son contenant que son contenu, nous sommes ravis.

    Viens ensuite le moment du barbecue, filet mignon, merguez et cotes de porc mexicaine. Nous attaquons le Château la Rivière, nous partons déjà avec un a priori de part son bouchon à visser malgré cela nous essayons de ne pas nous laisser influencer, la couleur est elle aussi bien plaisante, d’un ton plus clair, une robe groseille. A la dégustation, nous sommes déçues, il nous semble acide, comme légèrement pétillant. Il n’est malheureusement pas à notre goût.

    Nous finirons par le Château Lestrille Capmartin, la bouteille nous semble la plus qualitative au premier regard. Au nez il exprime des notes de cassis, qui nous fait même penser à celle d’un kir. A la dégustation un bel équilibre lui aussi, plus acide avec de l ‘accroche, nous sommes également séduit.

    Notre classement,
    1-Château Penin, non loin après, 2-Château Capmartin, et plus décevant à notre goût 3-Château la Riviére.

    Merci pour vos bouteilles, et nous avons passer un agréable moment à nous mettre dans la peau des oenologues !!

    Très bonne continuation!! Caroline.

    La dégustation de Caroline

  11. LOGIE dit :

    En effet, bon moment passé tous ensemble
    A REFAIRE dès possible

  12. Sabine Pelzman dit :

    Enfin le temps pour se retroruver entre amis après les vacances respectives de chacun.

    Petites entrées façon antipasti : mini poivrons rouge et mozzarella, rolls de jambon cru-fromage de chèvre, mini brochettes de légumes grillés …

    ⦿ Chateau La Rivière

    Nous sommes globalement étonnés par la couleur rouge-rosé de nos trois bouteilles.
    Couleur annonciatrice de gourmandise fruitée.
    Une fois ouvert, attention bémol pour le bouchon, nous observons la montée d’odeur d’alcool . Nous reconnaissons le gout des fruits rouges plutôt acides type framboise , myrtille. Je l’imagine comme un nouveau type d’apéritif, mais cela ne récolte pas un adhésion générale.

    Enchainement du repas avec des grillades (agneau, viande rouge, mini saucisses), poivrons et tomates grillées.

    ⦿ Chateau Pénin

    Nous retrouvons la belle couleur framboise écrasée, les notes sucrées de fruits rouges, mélange significatif d’acidité et de douceur mêlées. Les filles aiment bien, les garçons moins. Mais globalement plus apprécié que le précédent vin. Servi frais il reste agréable en bouche.

    ⦿ Chateau Lestrille Capmartin

    Pas de fromage, le dessert arrive avec ce vin : trio de sorbets pamplemousse, orange – orange confite, citron.
    De l’avis général c’est notre préféré. Les notes sont plus sucrées, proches de la cerise ou de la fraise, plus marquées en gout, bien développées en bouche. Nous le trouvons plus rond, féminin.
    Bien venu pour le dessert.

    A l’issue de cette dégustation :
    Nous avons fait la découverte de ces vins à la couleur rose soutenue, aux arômes de fruits rouges et légèrement fleuris.
    On peut facilement les considérer comme des vins d’apéritifs, d’entrée ou de fin de repas.
    Festifs, ludiques … cependant un peu trop marqués en alcool.

    Un grand merci à Planète Bordeaux pour la dégustation,
    Et à tous : passez un bel été !

  13. Bonsoir,

    J’ai eu le plaisir d’être également choisie pour cette dégustation des 3 Bordeaux Clairet.

    J’ai partagé ce moment avec une quinzaine d’amis lors d’un de nos réputés « apéros terrasse Montpelliérians » accompagné de délicieuses grillades.

    Tout d’abord, personne ne connaissait le Clairet donc c’était un découverte pour nous tous, agréable pour certains et un peu moins pour d’autres…

    Ci-dessous un petit résumé de nos discussions autour de ces vins dans l’ordre de dégustation:

    1/ Château de la Rivière:
    Agréablement surpris, nous nous attendions tous à boire du rosé, mais ce vin est un mélange étrange entre un vin rouge et un vin rosé (tirant plus vers le vin rouge). Étant plus amatrice de vin rouge j’ai beaucoup aimé déguster ce vin. C’est le vin que j’ai le plus aimé des 3.
    En général, les amateurs de vin rosé n’ont pas trop aimé, et ceux de vin rouge ont beaucoup appréciés…
    C’est suivi une discussion autour du processus de vinification. Nous n’étions pas tous d’accord, et malheureusement, je n’avais pas apporté le petit dépliant qui accompagné le colis. Mais c’était très amusant d’entendre les idées de chacun, surtout de ceux qui sont persuadés que le vin rosé et un mélange en cuve de vin rouge et blanc….

    2/ Château Penin:
    Après avoir dégusté le Château de la Rivière je n’ai personnellement pas apprécié ce vin, et c’était l’avis général de ceux qui ont aimé le Château de la Rivière.
    Cependant, ceux qui n’ont pas accroché avec le premier et beaucoup aimé ce Château Penin qui, pour nous tous, ce rapproché des vins rosés Languedociens que nous avons l’habitude de partager lors de nos apéros.

    3/ Château Lestrille Capmartin:
    Forcément les discussions autour de la dégustation de ce dernier vin étaient plus tournées vers des comparaisons aux deux autres…
    C’est le seul vin qui a été apprécié de tous car il est un « juste milieu », en termes de goût, entre le premier et le deuxième.

    En conclusion, les amateurs de vin rouge ont préféré le Château de la Rivière et les amateurs de vin rosé ont préféré le Château Penin.

    Pour ma part, j’ai été agréablement surprise par le Château de la Rivière, un vin que j’achèterai très probablement lors de nos prochaines soirées entre amis.

    Bonne soirée à tous

  14. Laure dit :

    Bonjour,

    j’ai eu le plaisir de déguster ces vins durant le mois d’août avec ma famille. Je n’ai malheureusement aucunes photos car mon téléphone a pris l’eau.
    Il est vrai que nous ne connaissions pas le vin clairet. Nous avons eu l’occasion de les déguster autour d’un barbecue et d’un apéritif. Très frais et fruitées, ces vins se marient parfaitement avec un bon plat en été.
    Ceux qui préféraient les vins rouges ont davantage appréciés que ceux qui préféraient le rosé.
    Je vous remercie de m’avoir permis de découvrir ces vins.

    Bonne soirée à tous

  15. VIOT dit :

    Bonjour,

    Je vous remercie très sincèrement pour avoir à nouveau été sélectionné pour la dégustation de ces trois bouteilles de Clairet que nous avons dégusté à l’apéritif, entre amis et témoins, quelques jours avant notre mariage…

    CHATEAU PENIN : 1er
    Oeil : jolie robe rose soutenue
    Nez : très aromatique, notes de fruits rouges, framboise ?
    Bouche : bel équilibre, le fruit se confirme en bouche, de la gourmandise !

    CHATEAU LA RIVIERE : 2ème
    Oeil : robe rouge pâle
    Nez : très joli nez, expressif, notes de fruits rouges (fraises)
    Bouche : une bouche fruitée et agréable, avec une légère acidité et un discret perlant
    NB : on apprécie la caspule à vis pour ce type de vin dégusté entre amis !

    CHATEAU LESTRILLE CAPMARTIN : 3ème
    Oeil : robe de couleur rouge plus soutenue que la précédente
    Nez : belle expression aromatique, framboise, myrtille…
    Bouche : de la fraîcheur, de la générosité et de la vivacité
    NB : manque de modernité, de jeunesse au niveau de l’étiquette.

    A déguster à l’apéritif avec du jambon de Bayonne, salades, viandes grillées, steak de thon, piperade, desserts à base de fruits rouges (tarte aux fraises)…

  16. JM Allory dit :

    Bonjour,

    nous avons enfin pu faire notre dégustation des clairets et nous avons eu une bonne surprise. Nous ne sommes pas très rosé à la base et nous ne connaissions pas le clairet et grâce à cette dégustation, nous y retournerons sûrement.
    Nous étions 8 (4 hommes et 4 femmes) allant de 26 à 48 ans lors d’un apéritif à base de tapas.
    En fonction des mets que nous mangions chaque vin a su tirer son épingle du jeu,
    Lors de tapas un peu épicés, le château Lestrille Capmartin convenait le mieux alors qu’avec ceux au fromage le château Penin nous semblait le plus approprié.
    Vu que nous devions faire une sélection, nous en avons sélectionné :

    en premier : Le château La Rivière, pour son côté fruité. Il a un petit côté sucré qui est assez agréable.
    Juste une chose qui nous a un peu déplu, le bouchon à viser.

    en second : Le château Penin, assez fruité mais avec une pointe d’acidité.

    En troisième : le château Lestrille Capmartin, qui lui a un eu plus de caractère, il reste un peu plus longtemps en bouche.

    Il a fallu faire une sélection mais nous sommes ravi d’avoir fait la découverte de ces 3 clairets. A conseiller avec un apéritif, salades… au soleil.

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