Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégustation Février 2015 : 3 Bordeaux Blanc Millésime 2014

Ces 3 Bordeaux Blanc sont le Domaine du Claouset, le Château Lamothe Vincent, et le Château Pierrail.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Adeline Clément (Bordeaux), Nathalie Depaix (Le Plantay), Maryline Heuret (Muret), Nathalie Lafourcade (Saint-Médard-en-Jalles), Alexandra Markovic (Saint Jean Soleymieux), Audrey Martinez (Bordeaux), Alexia Pick (Paris), Arlette Séchaud (Orléans).
Messieurs François Angé (Nantes), Nicolas Brock (Villenoy), Pierre crumeyrolle (Roques sur Garonne), Thibault de Gregori (Périgueux), Franck Duchochoy (Montreuil), Guilhèm Larrieu (Chauray), Romain Ryckebusch (Maillas).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.

 

 

 

Domaine du Claouset - Bordeaux Blanc

Domaine du Claouset
AOC Bordeaux Blanc
EARL VIGNOBLES SIOZARD
60 % Sauvignon Blanc et Gris. 40 % Sémillon.
Prix Propriété : 4,30 € TTC
Contact : www.vignobles-siozard.com

 

Dégustation
Oeil : robe or pâle et reflets verts.
Nez :  aromes intenses de citron, d’ananas et de fruits blancs.
Bouche : vive riche. La finale se prolonge par une fraîcheur fruitée.

 

 

 

 

 

Château Lamothe-Vincent - Bordeaux Blanc

Château Lamothe Vincent
AOC Bordeaux Blanc
SCEA Vignobles Vincent
90 % Sauvignon – 10 % Sémillon
Prix Propriété : 5,00 € TTC
Contact : www.lamothe-vincent.com

 

 

Dégustation
Oeil : robe jaune paille à reflets verts.
Nez : arômes de litchi, pomme, citron.
Bouche : rafraîchissante avec une finale longue dotée d’une pointe poivrée.

 

 

 

 

Château Pierrail - Bordeaux BlancChâteau Pierrail
AOC Bordeaux Blanc
EARL CHATEAU PIERRAIL
70% Sauvignon Blanc et 30 % Sauvignon Gris
Prix Propriété : 7,3 € TTC
Contact :  www.chateau-pierrail.fr

 

 

Dégustation
Oeil : robe jaune pâle à reflets verts..
Nez : gourmand.
Bouche : fraiche et équilibrée.

 

 

 

 

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11 Réponses pour : “Dégustation Février 2015 : 3 Bordeaux Blanc Millésime 2014”

  1. Angé François dit :

    Je tiens à remercier apéro bordeaux pour cette dégustation.

    Nous étions 5 personnes et avons eu sensiblement les mêmes ressentis quant aux différents vins goutés.
    Dégustation pour l’apéro, vin offert à la température d’environ 15 degrés.

    Nous avons commencé par le Château Lamothe Vincent. Vin d’une couleur assez verte et qui nous a offert une odeur sublime, très fruitée et relevée en même temps. C’est le vin qui au nez nous a le plus comblé. Pour autant, la dégustation en bouche a été un peu décevante. En effet, c’est un vin qui a mis la barre très haute avant même de le gouter, mais en bouche, son côté vert ressort vraiment. Il laisse une pointe d’amertume qui n’est pas désagréable mais qui semble un peu trop présente à notre avis commun.
    ++ nez avec ses pointes très fruitées et relevées. Frais.
    — trop vert.

    Ensuite est venu le tour du Domaine du Claouset.
    Toujours un vin aux notes fruitées, beaucoup plus pâle que le premier.
    Celui-ci s’est révélé beaucoup plus fin, mais peut être trop plat. Ce vin assez creux nous a donné beaucoup de plaisir par sa longue fraicheur. C’est un vin qui est moins atypique que le premier, mais plus accessible et séduisant.
    ++ : notes fraiches et fruitées
    — : assez plat

    Pour terminer : le Château Pierrail
    Ce vin est parfait pour l’apéritif ! Il nous a vraiment comblé.
    Incontestablement frais avec des touches fruitées. Rond en bouche, il laisse les papilles en extase grâce à un bouquet extrêmement riche.
    Ce vin aura fait l’unanimité chez mes convives. je le recommande à tous.
    ++ : équilibre parfait entre fraicheur et bouquet fruité.
    — : aucune critique négative n’est ressortie.

    Ces vins sont donc tous différents. Ils ont tous une agréable note fruitée, parfois trop verts. Le plus abouti et le plus agréable en bouche est le Château Pierrail.

    En espérant vous avoir éclairés, François

    La dégustationd e François

  2. Alexandra dit :

    voici notre dégustation en apéro !

    Domaine du Claouset très bonne petite note de fruit dans le verre pour tous.

    Château Pierrail très bon aussi pour tous.

    Château Lamothe Vincent vin dit vert d’après les hommes du tour de table.

    Vins accompagnés de gaufres saveur olive, tomates séchées, cake saumon, mini saucisse et bâtonnets de concombres !

    La dégustation d'Alexandra

  3. Thibault dit :

    Les 3 blancs de Bordeaux ont été dégustés lors d’un apéritif entre amis autour de diverses petits amuses bouches pour mettre les vins en situation et en apprécier les différents aspects mais aussi les comparer plus aisément les uns aux autres.

    Nous avons alors essaye de déguster en premier lieu, le vin qui nous semblait le moins complexe au niveau du goût grâce à sa couleur pâle. Les deux suivants quant à eux nous semblaient élevés en fûts de chênes (couleur plus sombre du verre).

    Nous avons opté pour une dégustation crescendo en complexité mais aussi en qualité. Le premier vin dégusté était le Domaine du Claouset. Nous avons noté un nez très vert, sentant les fleurs blanches, les fruits avec une acidité bien marquée, d’ailleurs un peu trop à notre goût, qui masque les arômes du vins. En bouche, le côté perlant est ressorti.

    La dégustation de Thibault

    Le second, Château Pierrail, était plutôt bien équilibré,avec une attaque plutôt agréable, une bouche ample et ronde et une longue finale. Malgré le bois qui se fait sentir pas mal en bouche, ce vin nous a semblé être le plus équilibré des trois. Nous pouvons associer ce vin et ses arômes a une dégustation de fruit de mers ou simplement en apéritif. Ce fut notre coup de cœur de la soirée.

    Le troisième et dernier vin, Château Lamothe Vincent, n’a pas été notre élu de la dégustation, même malgré une aération assez importante, le bois était vraiment trop présent et masquait les arômes et le goût du vin. Ce vin nous a semblé très difficile à associer avec un plat.

  4. Arlette et André dit :

    La dégustation a eu lieu le samedi 14 mars 2015. Neuf personnes étaient présentes.

    Domaine du Claouset
    Couleur jaune clair, légèrement doré. Nez discret floral un peu cire d’abeille
    En bouche un vin simple, souple, légérement mou, manque de structure. Le semillon n’apporte pas le gras attendu. Peu de longueur

    Château Lamothe Vincent
    Couleur : jaune assez pâle Premier nez : arômes caractéristiques du sauvignon, floral, et un peu végétal.
    Second nez : toujours sauvignon et florale mais avec une note minéral.
    En bouche : attaque franche, légère amertume qui lui procure une belle vivacité. On retrouve en rétro olfaction les caractéristiques du sauvignon, une bonne longueur.

    Château Pierrail
    Belle couleur, or pale, touche de vert.
    Premier nez très arômatique.
    Une petite aération permet de bien apprécier le nez floral avec un peu de fruits éxotiques.
    La bouche est vive, une belle structure, une finale épicée, le sauvignon gris marque son empreinte. La finale est assez longue, un joli vin, le meilleur des trois. C’est aussi le plus cher.

  5. Clément dit :

    Merci pour cette nouvelle dégustation.

    Nous avons choisi de déguster les vins autour d’un apéritif, choix peut être pas le plus judicieux.

    Je pense que ces vins serait parfait avec des huîtres ou fruits de mer, peut être encore un peu trop jeune pour les déguster (dans 1 an ou 2 ans serait mieux).

    Ce sont des vins très frais, acidulé, avec des touches d’exotisme. Ils sont aussi assez floraux. Bon équilibre.

    La dégustation de Clément

  6. fred dit :

    Bonjour Ameline ! en effet ces vins sont magnifiques jeunes avec des huîtres, fruits de mer… Mais pas que ! citons aussi les poissons grilles ou en sauce, les fromages peu affines, les viandes blanches, les fruits frais ou exotiques, ….

  7. Audrey dit :

    Ce weekend, on célèbre l’arrivée du printemps avec les blancs de Bordeaux !
    En piste, trois Bordeaux blanc, millésime 2014.

    Domaine du Claouset ; un joli nez élégant sur des notes minérales, d’agrumes et d’ananas ; une bouche légère, pleine et équilibrée à la finale un brin fuyante. A privilégier à l’apéro avec des mets qui ne vont pas le dominer. Pourquoi pas des crevettes ou des langoustines ?

    Château Lamothe Vincent ; un nez « de Sauvignon » qui a du peps sur des arômes de citron vert, de buis et de fruits de la passion ; une bouche en parfaite adéquation, à l’équilibre vif. Idéal avec un plateau de fruits de mer pour un coucher de soleil au bord du bassin.

    Château Pierrail ; un nez expressif, fin et complexe sur des notes minérales, fruitées (pamplemousse rose, mangue), florales (fleur d’acacia) et d’une pointe fumée ; une bouche à l’attaque gourmande et à la finale tendue, une jolie persistance sur des notes florales. Un vin qui peut continuer sur un repas ; avec une brandade de morue c’était parfait !

    Trois jolis Bordeaux blanc, témoignant d’un millésime clément, avec une préférence certaine pour le Château Pierrail.

    Une opération de communication interactive originale, ludique et instructive.
    Merci Apéro Bordeaux !

    Le Blog d’Audrey LA WINEista

    Dégustation La WINEista

  8. Maryline dit :

    La dégustation apéritive a commencé par le vin de Bordeaux un Château Lamothe Vincent 2014.
    Nous étions 5 adultes à le goûter lors d’un apéritif pour l’anniversaire de ma belle-mère.
    J’avais mis des amuse bouches :
    * des tartines de jambon fumé et mozzarella
    * des mini croissant au Boursin
    * des verrines de poivrons et crevettes
    * des grains de maïs soufflés
    * de la variante maison
    * des involtinis
    * du fromage à raclette

    Parlons de ce Bordeaux.
    Je ne suis pas une spécialiste des vins sinon je serai oenologue hi hi. Je vais faire mon maximum pour bien expliquer.

    La couleur surprend, en effet la teinte est plus jaune que certains vins blancs.

    Le ressenti n’est pas le même pour nous 5.
    Comme quoi les palais sont différents.
    Une amie n’aime pas trop, elle a ressenti une pointe de poivre.
    Mon mari qui est un passionné des Bordeaux avec une préférence pour les vins de Bordeaux Rouge. A apprécié ce vin blanc malgré le fait qu’il ne boit jamais de blanc, en général il n’aime pas. Tandis que ce Château Lamothe Vincent il le trouve bon, sucré et fruité.

    Et nous autres avons beaucoup apprécié. Un vin doux, légèrement fruité. Personnellement, je pourrais le servir lors d’un repas.

    La dégustation de Maryline

  9. Pierre dit :

    En ce 21 mars jour de Crunch 2015 , C’est l’avant match d’un Angleterre France de rugby et l’échauffement commence par un domaine du Claouset son reflet Jaune pâle, sur des notes d’agrumes et d’ananas présage d’un bon après midi. PTout le mode apprécie cette première mise en jambe.
    Rapidement , Il est temps de passer au Château Lamothe Vincent blanc 2014 Sa couleur limpide et brillante, pâle donne tout de suite le ton, vin frais agréable. Le sauvignon s’exprime de façon discrète, on retrouve les arômes typiques du sauvignon le buis ou « pipi de chat » comme me le suggère, notre canidé fétiche, j’ai nommé joker. Ces notes de buis se marie avec subtilité aux notes minérales et fruité de pamplemousse. Se boit facilement en avant match.
    Un avis général se dégage assez favorable au regard du prix. la cabane n’est pas encore tombée sur le chien !
    Pierre

    Il est déjà 17h 30, un certain Raphael amateur de bordeaux d’un doigt démonstrateur nous donne son aval pour continuer cette dégustation d’avant match. Un seul geste suffit pour s’attaquer à la suite.

    D’autant plus qu’on arrive au « Crunch » expression anglaise qui signifie « moment crucial » nom donné traditionnellement au match France Angleterre. On entre donc dans le vif du sujet avec le Château Pierrail qui nous offre ses notes d’agrumes citron pamplemousse , sur une bonne longueur en bouche.
    Finalement on a droit à 7 essais pour 3 bouteilles , 55 points encaissés mais on retient un bon moment passé au tour de ces trois bordeaux blancs.
    Pierre Crunch

    Conclusion : Accord vins et mets , on déconseille avec le rosbeef saignant, s’accorde très bien avec le Crunch, pour un essai c’est un essai transformé.
    Talent d’or du match Château Pierrail.
    Yvan, David, Pierre, Jean, Bene, Françoise remercie apero-bordeaux.fr pour cette dégustation.

  10. Franck dit :

    Après avoir goûté et testé les 3 bouteilles de Bordeaux Blanc, voici mes conclusions et avis :

    Concernant le Domaine Du Claouset, ce vin est doux et sucré à la fois. Son mélange de Sauvignon blanc et de Sémillon donne un bouquet riche ainsi que de la fraicheur en bouche avec un mélange fruité. Ce vin a une robe légèrement or mais avec quelques reflets verts.
    On peux consommer ce vin lors d’un apéritif entre amis avec des toast au saumon mais on peux également le consommer lors d’un repas en famille avec un plat de poisson ou une assiette de fruits de mer en entrée.

    Concernant la bouteille du Château Lamothe Vincent, ce vin est légèrement sucré grâce au mélange de fruits exotiques tels que le litchi.Ce vin a une robe jaunâtre avec des reflets vert pâle et est très rafraichissant. On peux consommer ce type de vin lors d’un repas en famille ou avec des amis. Ce vin est idéal en entrée avec une assiette de saumon ou des Coquilles Saint Jacques.

    Enfin, concernant le vin du Château Pierrail, il a une robe jaune pâle et est très frais. Son mélange de Sauvignon blanc et de Sauvignon gris lui procure une saveur très équilibré en bouche. Le Château Pierrail est un vin qui dispose d’une puissance aromatique idéale pour être consommé lors d’un apéritif entre amis ou en famille.
    Le vin dégage un bouquet de saveur fruité et est très stimulant. Il est idéal pour être consommé avec tous les fruits de mer cuits.

    La dégustation de Franck

  11. Nathalie dit :

    Tout d’abord un grand merci à Apéro Bordeaux et tous les vignerons bordelais participants d’avoir mis au point cette opération interactive super enrichissante.

    Nous nous sommes retrouvés à 6 autour d’un repas huîtres et barbecue le samedi 11 avril 2015. Journée très ensoleillée et propice à la dégustation entre épicuriens. Nous avons testé les 3 blancs secs 2014.

    Nous avons commencé par Le Domaine du Claouset :
    Vin à la robe or pâle et reflets verts. Les arômes sont intenses citron et fruits blancs.
    Il est vif en bouche et se prolonge, l’acidité est trop prononcée à l’avis unanime. Nous le déconseillons pour un apéro mais bien pour accompagner crustacés et poissons.
    Nathalie

    Puis nous avons continué avec le Château Pierrail.
    Ce vin a retenu l’unanimité du groupe. Il est idéal sur crustacés, poissons fromages et apéro. De couleur jaune pâle aux reflets verts,
    Nez gourmand. Bonnes odeurs, léger et non agressif.
    Il est très fruité, a beaucoup d’arômes et de fraicheur en bouche. Il est équilibré. Bouquet très riche, frais et fruité léger goût boisé. Vin fin et complexe. Il n’est pas agressif en bouche, goûts d’agrumes et boisé, il est souple et rond en bouche.
    Idéal pour apéro, crustacés, poissons, fromages.

    Puis nous avons terminé par Le Château Lamothe Vincent.
    Nous avons particulièrement apprécié ce vin sur les huîtres. Nous ne le recommandons pas à l’apéro. De couleur jaune très pâle il dégage des arômes boisés et fruités. Il reste longtemps en bouche. Très aromatique (citron, pomme, cassis, pamplemousse, buis…). Une note légèrement poivrée laisse une note de fraicheur en bouche.
    Vin frais, bonne longueur en bouche, idéal sur fruits de mer, poissons, viandes blanches et apéro.
    A l’unanimité ce vin est fabuleux (excellent rapport qualité/prix) et il présente un bel équilibre.
    Nathalie

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