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Apéro Bordeaux

Dégusté Février 2020 : 3 autres Bordeaux Supérieur rouges Talents 2019 de leur appellation.

Ces 3 Bordeaux Supérieur rouges sont Château Turcaud « Cuvée Majeure », Château Penin « Les Cailloux » et Château Pabus.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Cynthia Augereau-Cilleros (Bordeaux), Sophie Ballet (Saint-Médard-En-Jalles), Charlotte Faurie (Villenave-D’Ornon), Cindy Lecat (Ermont), Jessica Lecuyer Dupey (Margaux), Isabelle Roullier (Toulouse) et Mélodie Valério (Bordeaux). Messieurs Vincent Commeret (Fraquelfing), Grégoire Dewasiers (Paris), Hervé Doucet (Chambray-Les-Tours), Bernard Fleuricourt (Geiwasser), Bruno Galan (Issy-Les-Moulineaux), Julien Harivel (Plomb), Jérôme Lascaux (Condat-sur-Vienne) et Olivier Perrin (Massy).

 

Château Turcaud « Cuvée Majeure »
EARL Vignobles Robert
AOC Bordeaux Supérieur rouge millésime 2017
Cépages : 85 % Merlot, 15 % Cabernet Sauvignon
Prix conseillé : 10 € TTC
Contact : chateauturcaud.com

 

Dégustation
Œil : belle couleur grenat intense.
Nez : fruit rouge bien mûr, un côté épicé, fumé et grillé, lié au terroir et à l’élevage en barriques.
Bouche : riche, concentrée, charnue et mûre, avec de la fraîcheur. De la rondeur avec des tanins bien fondus.

 

 

Château Penin « Les Cailloux »
SCEA Carteyron
AOC Bordeaux Supérieur rouge millésime 2017
Cépage : 100 % Merlot
Prix conseillé : 14,30 € TTC
Contact : www.chateaupenin.com

 

Dégustation
Œil : couleur dense, grenat profond.
Nez : arômes vanillés du chêne fondus avec des notes de fruits rouges confits, un ensemble complexe.
Bouche : croquante et séductrice par sa finesse et son élégance, une belle structure porteuse de longue vie.

 

 

Château Pabus
Château Pabus
AOC Bordeaux Supérieur rouge millésime 2017
Cépage : Merlot, Malbec
Prix conseillé : 18 € TTC
Contact : www.chateaupabus.com

 

Dégustation
Œil : ce vin est paré d’une intense robe noire.
Nez : dévoile un bouquet intense de fruits noirs mêlés à un boisé finement dosé.
Bouche : une attaque toute en rondeur ouvre sur un palais riche, suave, voluptueux, très long.

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4 Réponses pour : “Dégusté Février 2020 : 3 autres Bordeaux Supérieur rouges Talents 2019 de leur appellation.”

  1. Isabelle dit :

    Les ladieswine Occitanie est une association regroupant des femmes travaillant dans l’univers du vin. Nous sommes la petite soeur de l’association bordelaise pour la Nouvelle Aquitaine. A ce titre, nous aimons nous retrouver pour agrandir notre réseau, partager nos expériences et déguster pour pouvoir nous ouvrir à d’autres horizons viticoles.

    Nous avons été ravies de pouvoir déguster les 3 bouteilles de Bordeaux Supérieur dans une ambiance décontractée mais studieuse :

    Château Turcaud
    Nez épicé sur les fruits noirs et menthe. Attaque franche, en bouche, puissant, généreux poivré et poivron vert. En finale tanins fermes et présents, à faire vieillir encore un peu.

    Château Penin
    Belle robe tirant sur le grenat, nez épicé sur la vanille, avec notes empyreumatiques, fruits mûrs. Attaque franche, bel équilibre entre tanins et acidité, notes de pruneau, vanille, fèves grillées en milieu de bouche. Finale souple.
    vin facile, gourmand, simple et accessible.

    Château Pabus
    Nez boisé, épicé, fruits noir. Attaque franche, bouche ample, puissante avec des fruits cuits. Finale tannique, à marier avec des plats de consistance et goût complexes. A carafer avant de servir, peut être encore gardé 5 ans sans problèmes.

    Isabelle

    Nous remercions encore Planète Bordeaux de nous avoir choisies, très belle initiative qui nous a donné l’occasion de renouer avec les Bordeaux supérieur et leur excellent rapport qualité prix plaisir !

    Isabelle

  2. Charlotte dit :

    Nous avons eu la chance d’être sélectionné pour l’APÉRO BORDEAUX.

    Super soirée avec un couple d’amis, autour d’un bon plat de lasagne fait maison.
    Vins très appréciés surtout LE CHATEAU PABUS 2017.

    Une expérience à renouveler avec grand plaisir !

    – CHATEAU PENIN LES CAILLOUX 2017
    vin harmonieux, puissant et riche (petit relooking à prévoir pour l’étiquette du vin je suis graphiste dans le milieu du vin 😉

    – CHATEAU TURCAUD CUVÉE MAJEURE BX SUP 2017
    vin puissant avec des notes de fruits rouges et d’épices = étonnant

    – CHATEAU PABUS 2017
    vin tannique, avec des notes de chocolat et de boisé très étonnant également.

    Belle journée à vous

    Charlotte

    Charlotte

  3. Sophie dit :

    Quelle joie de se retrouver au mois de juin après ces semaines de confinement pour une superbe dégustation de trois vins de grandes qualités avec 7 amis plus ou moins néophytes !

    Merci à Apéro Bordeaux pour cette expérience !

    Nous avons accompagné ces trois vins de crudités, fruits secs mais surtout, charcuteries (Gratton, rillettes, Saucisson, jambon de pays, Grenier médocain…) de La Cabane de Lulu, de fromages (Cantal, Délice de Bourgogne…) de l excellent fromager du centre ville de Saint Medard et de diverses pâtisseries « maison ».

    Les vins ont été servis plusieurs fois afin d être associés à différentes saveurs.

    Le Château Turcaud a été dégusté le premier. D’après nos invités, les tanins de ce vin sont à point, doux en bouche. Son boisé est léger. Il est déjà prêt à boire même si c’est un vin jeune (2017).

    Le château Penin de 2917 aussi a été le préféré de la majorité des convives: plus puissant que le premier avec des tanins beaucoup plus présents. Son potentiel de garde a semblé plus important que le vin de Château Turcaud.

    Enfin, pour l’autre partie des « testeurs », c est le puissant Château Pabus (2017 aussi) qui a dévoilé des tanins très présents mais une légère astringence. Il a plus de corps que les autres: un vin plus masculin ? Et il semble également être un vin beaucoup plus travaillé. Son potentiel de garde peut être plus grand et nous avons imaginé le boire dans 5 ans.

    Enfin, la soirée fut si gaie que nous avons oublié de prendre une photo et qu elle n a été prise que tardivement, après le départ des invités !

    Sophie

    Sophie

  4. Hervé dit :

    Nous avons commencé avec une dégustation à l’aveugle, sans accompagnement !
    Puis nous avons redouté l’entrée et enfin avec les grillades de porc, le fromage et le dessert !

    En fait chacune des 3 propositions nous a ravis !

    Chacun des convives a pu donner sa préférence en fonction de L’INSTANT et de l’accord…

    Merci à vous de nous avoir fait voyager en dehors de notre sentiers battus…

    Hervé

    Hervé

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