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Apéro Bordeaux

Dégustation novembre 2013 : 3 autres Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2011, Talents 2013

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge sont le Château La Verrière, le Château Sainte Barbe et le Grand Vin de Reignac, ils font partie des Talents 2013 de l’AOC Bordeaux Supérieur Rouge.

 

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Blandine de Roaldès (Paris), Anne-Laure Gautherot (Bordeaux), Mélanie Gasparini (Narbonne), Anne-Sophie Giannoni (Toulouse), Justine (Paris), Cindy Lecat (Saint-Prix), Virginie Lejoly-Galland (Plechatel), Aliénor Pihier (Bordeaux).
Messieurs David Benderradji (Custines), Thibault de Gregori (Bordeaux), Mathieu Huleux (Puechabon), Mourad Maimoun (Fontenay aux Roses), Mats Pujols (Nice), Christophe Sandevoir (Lille), Vivien Urvois (Chambray-lès-Tours).

 

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.

 

 

 

Château la Verrière

Château La Verrière
AOC Bordeaux Supérieur Rouge
Alain Bessette
80% Merlot 20% Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 5,80 € TTC
Contact : www.chateaulaverriere.com

 

 

Dégustation
Œil : Pourpre profond.
Nez : Fraicheur aromatique. Nez torréfié de fruits noir.
Bouche : Attaque puissante puis matière ronde tanins soyeux.

 

 

 

 

Château Sainte Barbe

Château Sainte Barbe
AOC Bordeaux Supérieur Rouge
Denis BARRAUD
80 % Merlot 20% Cabernet Sauvignon & Franc
Prix Propriété : 9,60 € TTC
Contact : www.chateausaintebarbe.com

 

 

Dégustation
Oeil : Intense avec des reflets rouges violacés.
Nez : complexe, aromes de fruits murs et note vanillée.
Bouche : Belle matière fruitée, opulente et belle longueur. Vin de garde.

 

 

 

 

Grand Vin de Reignac

Grand Vin de Reignac
AOC Bordeaux Supérieur Rouge
Christophe PIAT
75 % Merlot – 20 % Cabernet Sauvignon – 5 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 15,95 € TTC
Contact : www.reignac.com

 

 

Dégustation
Oeil : Intense avec des reflets rouges violacé.
Nez :  Fruits noirs et murs, Cassis et Prune. Note de tabac.
Bouche : Puissante, matière ample et savoureuse. Tanins bien présents.

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12 Réponses pour : “Dégustation novembre 2013 : 3 autres Bordeaux Supérieur Rouge Millésime 2011, Talents 2013”

  1. Justine dit :

    JUST A BREAK A DEGUSTE POUR VOUS 3 BORDEAUX SUPERIEURS

    Jeudi soir, dîner entre amis organisé par notre rédacteur Einard, moment idéal pour déguster trois Bordeaux supérieurs 2011 : un Château La Verrière, un Grand Vin de Reignac puis un Château Sainte Barbe. De grands vins de Bordeaux…
    Einard et ses comparses commencent par le Château La Verrière, bon choix pour un début puisqu’il est frais et fruité. Un bel équilibre de vin assez rond qui pourrait facilement être dégusté sans accompagnement (on le savoure d’autant plus). Celui-ci a reçu la médaille d’or au Concours 2013 des grands vins de France à Macon. Suite du tasting avec le Château Sainte Barbe et le Grand Vin de Reignac. Le premier, fabriqué au cœur de la Gironde, est plus complexe, toujours fruité, il est agréable en bouche et ne sature pas le goût : belle longueur. On peut le boire tout au long du repas. Il a été dégusté avec une généreuse côte de bœuf ; l’accord idéal pour ce vin à l’arôme boisé. D’après nos « juges », celui-ci ne se boirait pas seul. Mention supplémentaire pour la bouteille : un visuel design et épuré très chic. Le Château Sainte Barbe est membre du Cercle Rive Droite qui assure d’emblée un certain niveau d’excellence. Le Grand Vin de Reignac, qui s’est vu décerner par le Ministère de l’Agriculture le Prix d’Excellence 2012, a été soigneusement dégusté autour du plat principal lui aussi. Plus puissant et concentré, disons qu’il a été apprécié de tous les convives mais les femmes sont, quant à elles, restées sur le Château Sainte Barbe.
    Pour conclure : une dégustation intéressante qui a permis à Einard et son équipe de découvrir de nouveaux domaines bordelais. On vous les recommande à tous car ce sont trois références épatantes. Bonne dégustation !

  2. Justine dit :

    JUST A BREAK TASTED FOR YOU 3 BORDEAUX SUPERIOR

    Thursday night dinner with friends organized by our editor Einard, ideal time to enjoy three top Bordeaux 2011: a Château La Verrière, a Grand Vin de Reignac, then a Château Sainte Barbe. Great wines of Bordeaux…
    Einard and his cronies begin with the Château La Verrière : good choice for a beginning because it is fresh and fruity. A nice balance of a fairly round wine that could easily be drunk without anything else (we would enjoy it more). This one won the Concours 2013 des grands vins de France in Macon. Following the tasting with Château Sainte Barbe and the Grand Vin de Reignac. The first, made in the heart of the Gironde, is more complex, still fruity, it is pleasant in the mouth and does not saturate the taste : good length. It can be drunk throughout the meal. It was eaten with a generous rib, the ideal deal for this wine with woody aroma. According to our « judges », this one wouldn’t be drank alone. Additional remark for the bottle : a design and classy visual. The Château Sainte Barbe is a member of the Cercle Rive Droite which ensures from the outset a certain level of excellence. The Grand Vin de Reignac, which was awarded by the Ministry of Agriculture of Excellence A
    ward 2012, was thoroughly enjoyed around the main dish too. More powerful and concentrated, say it was appreciated by all the guests but women are, in turn, remained on the Château Sainte Barbe.
    To conclude: an interesting tasting that allowed Einard and his team to discover new areas of Bordeaux. We recommend them to anyone because they are three topper references. Enjoy!

  3. Mélanie dit :

    Bonjour tout le monde!

    Alors petit dîner un vendredi soir dans le sud….
    A l’unanimité les vins de Bordeaux sont excellents…

    Nous avons commencé par le Château Sainte Barbe, première impression : bon, mais il a fallu que l’on mange à côté pour en savourer pleinement les arômes. Accompagné de charcuterie, il trouve toute son importance, nous l’avons bu après en mangeant un plat épicé et se fut un plaisir.

    Ensuite nous avons dégusté le château La Verrière et là nous avons tous vraiment aimé.
    Il est doux, mais avec beaucoup de caractère en bouche, il laisse un goût fruité. Il peut être bu seul ou en dégustant des amuses bouche.

    Puis pour terminer nous avons bu le château Grand vin de Reignac, qui avec un plateau de fromages se marie parfaitement. On sent bien le fruit et les tanins sont très fins. Nous l’avons également bu avec le dessert.

    Note globale : de très bons vins, peut être mériteraient ils de les garder en cave.

    Un coup de cœur pour le Château La Verrière.

    Merci pour nous avoir permis de déguster de très bons vins.

    A bientôt Mélanie….

    Mélanie Dégustation

  4. Thibault dit :

    Nous avons commencé la dégustation par le Château La Verrière, car son design nous a tout de suite attiré l’œil et nous a donné envie de voir ce qu’il avait à nous offrir.
    Au nez, nous avons trouvés principalement des arômes de fruits rouges. En bouche, il se révèle très fruité mais avec une attaque franche.
    Nous l’avons dégusté avec des petits dés de comté et des tranches de jambons crus, mariage très agréable avec ce vin. Nous en avons retenu un bel équilibre entre le fruit et l’acidité.

    Le second vin dégusté fut le Grand Vin de Reignac :
    Nous l’avons trouvé plus léger et encore plus sur le fruit que le précédent, malgré des tanins assez prononcés et puissants, ce qui peut surprendre lors de la première bouche.

    Pour finir en beauté, nous avons ouvert le Château Sainte Barbe – 2011
    Ce vin a particulièrement plu à la gente féminine par ses arômes très agréables et plus doux. On y retrouve des touches de fruits rouges, de fraises et de mûres.
    Concernant la bouche, celle-ci est assez complexe contrairement au nez. Les arômes de vanille dominent et ce grâce à l’élevage en barrique. Nous avons fini cette dégustation sur une belle touche de fruit et de légèreté.

    Notre préférence se porte sur le château sainte barbe. Nous l’avons trouvé plus accessible, moins complexe que les deux autres soit plus agréable à déguster lors d’un apéritif entre amis !

    Dégustation de Thibault

  5. Eléonore dit :

    Le premier vin, celui de la cour d’argent, une fois versé nous promet par sa robe d’un rouge profond, presque sang un vin puissant et chaleureux ! Son nez nous dévoile son coté animal avec beaucoup de caractère. Un œil sur l’étiquette vérifie les premières impressions quant au degré d’alcool ! C’est un vin charnu, qui en bouche, au delà d’une caresse, tiens & reste suspendu grâce a une belle caudalie! Quoi que difficile à boire seul, il nous accorderait sans doute sur un gibier à plume !

    Notre verre se reprend sur un deuxième vin à la robe sombre & dense. Le château de Couronneau. Nous sommes surpris par un nez alcooleux mais rassuré en bouche par un bon équilibre entre les tannins & la force de la liqueur, aux notes de baies telle la mûre & pourquoi pas un peu cassis. En fin de bouche il change vers des notes animales, il pourrait rappeler un repas de famille nappé de jus de viande.

    Le troisième vin est surprenant sa robe est presque aussi sombre qu’une belle mûre, son nez nous surprend avec une rare intensité alcoolique, quand à la bouche le poids de ses tannins nous fait hésiter, cependant aussi peu gouleyant qu’il soit, une bouteille de ce château Lamothe, n’aurait pas suffit sur un met fait de gibier & d’épices

  6. Vivien dit :

    Mes amis et moi avons dégusté les vins de Bordeaux de Novembre.
    Super soirée avec plateau de charcuterie et plateau de fromages.

    Nous avons commencé par le château La Verrière puis le château Sainte Barbe et enfin le grand de Reignac.
    Nous avons particulièrement apprécié le château Sainte Barbe et le grand vin de Reignac qui se mariaient parfaitement avec notre assortiment de jambon cru et de fromages.
    Merci encore.

    Dégustation de Vivien

  7. Anne-Laure dit :

    J’ai mis en place 2 dégustations, une première à deux, où nous avons pu découvrir le Château La Verrière lors d’un repas, ce fut excellent. Délicat en bouche, mais assez puissant pour relever les saveurs du plat.

    La deuxième fois, j’ai avec quelques amis ouvert les deux bouteilles restantes.
    Le Sainte Barbe était également irréprochable, je pense qu’il est utile de vous préciser que je préfère les vins distingués au vins vifs. De ce fait, c’est le Reignac qui nous a le moins emballé, trop puissant peut-être !

  8. benderradji dit :

    Je suis en retard car j’ai pris de temps de faire gouter votre vin par des amis appréciant les bon vin tout comme moi bon je trouve votre vin Reignac de très bonne qualité et de loin le meilleur des trois il vous reste un gout agréable en bouche et son tanin est agréable il a une couleur assez noire et un gout de fruit particulier telle la prunelle sauvage. Mon deuxième en appréciation est le La Verrière lui donne au palais plutôt un gout vieux corbieres pas de couleur a définir noir mais plutot onctueux et le troisième est pour trois personnes differentes sans gout a préciser bon mais ce n’est pas le vin que moi je préfère mais je peux vous dire que pour moi les vins de bordeaux et du sud ouest son toujours mes preferés alors excuse moi de se retard mais je ne voulait pas entamer votre vin avec des gens qui boivent sans soif

  9. Cindy Lecat dit :

    Un vendredi soir qui s’annonce bien, comme on les aime !
    Quelques amis, des petits amuses bouches maison et trois belles bouteilles de vin rouge à déguster tous ensemble : d’avance, merci Apéro Bordeaux !
    Nous choisissons de les découvrir lors de l’apéritif, de prendre notre temps, de les observer et de se laisser charmer.

    Premier bouchon à prendre son envol : celui du château la Verrière !
    Jolie bouteille me dit-on.
    Chacun tend son verre, impatient, près à juger, heureux de se prêter au jeu !
    Nous observons tout d’abord avec les yeux : très foncé, ce vin semble presque noir.
    Puis, très vite, nous approchons en cœur nos nez et sommes unanimes : des arômes fruités et forts s’en dégagent.
    « Très bonne odeur ! », « Du cassis ? », novices, nous nous flattons à utiliser les termes des grands !
    « Allez, goûtons, à la vôtre ! ». Visiblement, il plaît aux femmes. Pas acide, fruité : une belle surprise !
    Pour faire simple, le goût nous plaît, il est léger et très parfumé pour autant.
    Nous gardons en tête ses saveurs et continuons notre dégustation.

    J’ai préparé pour l’occasion des verrines aux couleurs du soleil, comme pour apporter un peu de chaleur à ce vendredi trop blanc.
    Poivron, pomme de terre, oignons, Boursin fines herbes : un joli mariage qui réchauffe nos palets (photos à l’appui sur mon blog).
    Après cette petite pause, nous ouvrons notre deuxième bouteille : le château Sainte Barbe.
    La couleur et l’odeur nous inspire moins.
    En bouche, nous le trouvons tout de suite moins fruité que le précédent. Il est évident qu’ils sont différents.
    Celui-ci a quelque chose de plus fumé.
    « Il se marierait bien avec une viande forte, un bœuf bourguignon ou du sanglier » me dit-on.
    Ce vin à quelque chose de plus masculin, de forestier.
    Nous découvrons là de nouveaux arômes, que nous ne connaissons que très peu mais sommes ravis d’avoir découvert.

    Notre dégustation touche à sa fin.
    Je verse à chacun un verre de Grand vin de Reignac.
    L’entrée en bouche est « sympathique ». Les saveurs sont…difficilement identifiables. Nous nous accordons sur le terme de « subtil » pour le définir. Oui, « subtil » !
    A vue d’œil, ce dernier verre, très foncé, nous aurait laissé imaginer un vin plus fort. Fort au nez, il se révèle ne pas être si puissant en bouche. Très épais, il nappe nos verres d’un léger voile brillant.
    Il est « sec » et nous monte rapidement au nez.

    Notre coup de cœur reste sans conteste le château Sainte Barbe, bien que le château la Verrière demeure également excellent. Le grand vin de Reignac nous à moins convaincu.

    Des saveurs plein la tête, le sourire aux lèvres et heureux d’avoir partagé ensemble ses petits plaisirs de la vie, nous nous promettons de recommencer très vite !
    Encore merci pour ses chouettes instants !

    Dégustation de Cindy

  10. Virginie dit :

    Une bonne soirée entre amis avec en invités exceptionnels ces bordeaux prêts a être dégustés…
    Et comme nous étions en petit comité, nous avons fait le choix de procéder à la dégustation sur 2 week-ends, histoire d’avoir une bonne excuse de réitérer la petite réunion entre amis…

    La dégustation a commencé autour du grand vin de Reignac.
    Parfait mélange de puissance et de douceur, il a surpris à l’unanimité en accompagnement de jambon de pays et autre amuse-bouches.

    Puis pour accompagner la plat principal – roast-beef – nous avons ensuite dégusté le Château Sainte Barbe, aux arômes plus doux et davantage apprécié par les dégustatrices féminines.

    Nous avons fini notre escapade œnologique le week-end suivant autour du Château La Verrière :
    Vin très sombre aux arômes agréablement fruités, il a plu à l’unanimité.

    Meilleur note attribuée au château Saint Barbe avec mes remerciements à apéro Bordeaux.

  11. Aliénor dit :

    La dégustation de ces 3 Bordeaux Supérieur s’est faite lors d’un apéro entre filles. Nous étions 6 réunies autour de bons vins et de petits fours faits maison. Tout était réuni pour une bonne ambiance et pour passer une bonne soirée. Ce qui fut le cas !

    L’idée était d’attribuer une note sur 10 à chacun des vins, afin d’établir un podium de nos préférences à toute.

    Le grand gagnant à été le Château Sainte Barbe, avec une moyenne de 8/10. Suivi de près par le Château la Verrière (7,5/10) et enfin le Grand vin de Reignac, tout de même apprécié avec une moyenne de 6/10.

    Le Château Sainte Barbe a surtout été apprécié pour son côté fruité bien marqué. Accompagné d’un feuilleté au jambon de parme, il n’en est que meilleur.

    Le Château la Verrière a séduit en premier lieu par son étiquette, très épurée et féminine, avec le petit oiseau qui surmonte le «V». En bouche sa fraicheur et sa rondeur ont séduit l’ensemble des dégustatrices.

    Enfin quant au Grand vin de Reignac les tanins nous ont apparus comme un peu trop présents. C’est un vin peut être trop puissant en ce qui nous concerne mais qui néanmoins se marie très bien avec un toast chèvre/noix.

  12. Mats dit :

    La dégustation de Mats

    Château La Verrière
    Le château la Verrière produit un vin boisé, à dominante marqué par le merlot : les fruits rouges sont très présents, avec des saveurs vanillées, beaucoup d’arômes confiturés. C’est un vin souple, peu tanique et équilibré. En bouche, le vin se révèle bien structuré, avec une finale poivrée relativement compotée et moelleuse. Un vin très agréable.

    Château Sainte Barbe
    Ce qui surprend au premier abord, c’est la profondeur de la robe du château Ste barbe : couleur très sombre, rouge profond. Il se trouve que nous connaissons cette propriété, sans avoir eu l’occasion de le déguster jusqu’à lors. Situé sur la presqu’île d’Ambès, sur la route du Burck, la chartreuse Sainte Barbe dispose d’un vignoble planté sur des terres alluvionnaires, très facilement inondables car situées à quelques dizaines de mètres à peine de la Garonne. La propriété produit un vin à la fois très classique et charmant. La robe et les arômes de fruits rouges, mures et cerises en tête, expriment bien la forte quantité de merlot présente à l’assemblage. Le vin apporte aussi des senteurs boisées.

    Grand Vin de Reignac
    Un vin étonnant par ses saveurs épicées (vanille, café), avec une forte présence en bouche de fruits rouges, comme la groseille. Un vin toasté, grillé. Un vin relativement tanique, qui pourra donc se garder encore quelques années.
    La dégustation de Mats

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