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Apéro Bordeaux

En début de dégustation : 3 autres Bordeaux rosés oscars de l’été

Ces 3 Bordeaux rosés millésime 2018 sont le Château Tour de Bonnet, Miette et Château Penin.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux, ce sont les vins du mois.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Kelly Bejek (Lavacquerie), Anaïs Daumas (Dijon), Jamila Frid (Lambersart), Gwenaelle Frimont (Argentre), Marine Guillier (Grangermont), Graziella Jolicon (Alligny-Cosne), Chantal Lanfant (Bazoches sur Vesles), Eugénie Le Tanneur (Bordeaux).
Messieurs Patrick Chin (Issy-les-Moulineaux), Vincent Colas (Gradignan), Loïc Corbeau (Saint-Maurice-sur-Fessard), Jérémy Neyrat (Saucats), David Ouin (Lille), Gilles Siossac (Domme), Karim Saha (Paris).

 

Château Tour de Bonnet
Vignobles André Lurton
AOC Bordeaux rosé 2018
50 % Merlot, 50 % Cabernet Sauvignon
Prix conseillé : 4,95 € TTC
Contact : www.andrelurton.com

 

Dégustation
Œil : couleur rose pâle avec quelques reflets brillants.
Nez : arômes marqués de fruits rouges et notes d’agrumes.
Bouche : souple, ronde, sa matière est croquante avec une longue finale vive.

 

 

Miette
Château Lamothe de Haux
AOC Bordeaux rosé 2018
85 % Cabernet Franc, 15 % Merlot
Prix conseillé : 7 € TTC
Contact : www.chateau-lamothe.com

 

Dégustation
Œil : belle couleur rose saumon.
Nez : arômes de fraise et de framboise.
Bouche : elle est ronde, fraîche et croustillante.

 

 

Château Penin
Vignobles Carteyron
AOC Bordeaux rosé 2018
85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot
Prix conseillé : 7,50 € TTC
Contact : www.chateaupenin.com

 

Dégustation
Œil : robe peu colorée.
Nez : fruité avec une belle fraîcheur.
Bouche : légère, harmonieuse, goûteuse, toute en finesse.

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2 Réponses pour : “En début de dégustation : 3 autres Bordeaux rosés oscars de l’été”

  1. Gwen dit :

    Tout d’abord un grand merci pour m’avoir permis de faire partie de la sélection ! Un réel plaisir que de présenter ce concept à mes proches. Nous avons dégusté ces 3 vins en famille autour d’un apéritif dînatoire 😊…

    Voici notre sélection :

    Le Bordeaux Rosé « Miette » est celui qui nous a le plus conquis. Nous avons vraiment apprécié sa note fuitée, arômes Fraise et Framboise, légèreté et plaisir en bouche. Sa couleur plus soutenue que les autres est très agréable. Sa fraîcheur est la bienvenue en cette période estival.

    Bon week-end à l’équipe et merci encore 😉.

    Gwen

  2. Patrick CHIN dit :

    Bien le bonjour à toute l’équipe !

    C’est au cours d’un apéro-dinatoire entre cinq ami(e)s que nous avons eu le plaisir de déguster votre sélection de trois rosés de Bordeaux. Après une petite pré-sélection gustative du plus éclairé d’entre nous, voici l’ordre de dégustation :

    1) MIETTE (Château Lamothe de Haux)
    Œil : limpide, brillant et d’une belle couleur rose saumon.
    1er nez : plutôt discret, mais franc et d’une certaine finesse, ce sont les fruits rouges qui ressortent (framboise).
    2ème nez : c’est le bonbon anglais qui domine, ainsi qu’un peu de pêche de vigne.
    Bouche : l’attaque vive et franche présente un bel équilibre entre l’acidité et l’alcool, avec du gras et des tannins très fondus, une rétro-olfaction correcte rappelle les fruits rouges avec de la framboise et des groseilles, la longueur en bouche est moyenne et le final laisse une bouche disponible. Ce vin devrait bien accompagner l’apéritif, la charcuterie, les grillades et certains fromages…

    2) Château PENIN
    Œil : limpide, brillant avec une robe « pelure d’oignon ».
    1er nez : peu expressif, plutôt fruits rouges de type cerise.
    2ème nez : assez florale de type fleurs blanches comme le chèvrefeuille.
    Bouche : l’attaque est vive et franche, avec une bonne complexité et du gras, les tannins sont fondus et il y a un bel équilibre entre l’acidité et l’alcool, une belle rétro-olfaction où l’on retrouve la cerise avec un peu de sucrosité et du minéral (pierre à fusil), très bonne longueur en bouche avec une touche de réglisse en fin de bouche, le final laisse une bouche gourmande et disponible.
    Accords : charcuterie, poissons grillés, certains fromages…

    3) – Château Tour de Bonnet
    Œil : limpide, brillant avec un beau rose pivoine.
    1er nez : ouvert, franc et fin, avec une dominante fruits rouges.
    2ème nez : végétal (poivron vert), épices (poivre blanc) et animal (musc).
    Bouche : l’attaque vive et franche présente un bel équilibre entre l’acidité et l’alcool, avec des tannins bien présents (petite astringence), la rétro-olfaction est assez puissante avec les fruits rouges, le poivron vert, la pierre à fusil et du poivre vert, une très belle longueur en bouche laisse une bouche gourmande et disponible.
    Mets : charcuterie, poulet basquaise, légumes farcis…

    notre classement de préférence est en ordre inverse, soit le 3, le 2 puis le 1.

    Encore merci de nous permettre de nous réunir autour de ces belles découvertes œnologiques !

    Bacchussement vôtre.

    Patrick CHIN

    Patrick

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