3 Bordeaux blancs oscars de l'été 2021 | Apero Bordeaux
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l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Dégusté Mai 2021, épisode 2 : 3 Bordeaux blancs oscars de l’été 2021

Ces 3 Bordeaux blancs sont Château La Verrière, Château de Bonhoste Cuvée Prestige et Château de Lussac.

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne des 1001 Châteaux.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Myriam Argentieri (Bassan), Nadia Bergeat (Gradignan), Catherine de Freitas (Montigné les Rairies), Anne-Charlotte Delaval (Bordeaux) et Samira Thomann (Maurecourt).
Messieurs Thierry Bombled (Villers Site Nicole), José Domingues (Feuchy), Nicolas Hocde (Goven), , Hervé Pointel (Drancy), Adam Ramsahye (Paris) et Denis Thomas (Saintines).

 

 

Château La Verrière
EARL André Bessette
AOC Bordeaux blanc 2020
Cépages : 100 % Sauvignon
Prix conseillé : 5,60 € TTC
Contact : chateaulaverriere.com

 

Dégustation
Œil : robe cristalline d’un bel éclat.
Nez : nez intense et complexe d’agrumes et de fruits exotiques avec des notes de fleurs blanches.
Bouche : D’une belle ampleur, elle est équilibrée entre sucrosité et fraîcheur avec une bonne longueur.

 

 

Château de Bonhoste Cuvée Prestige
Vignobles Fournier
AOC Bordeaux blanc 2020
Cépage : 90 % Sauvignon gris, 10 % Sauvignon blanc.
Prix conseillé : 10, 20 € TTC
Contact : www.chateaudebonhoste.com

 

Dégustation
Œil : robe jaune brillante, reflets transparents.
Nez : franc et puissant, arômes d’agrumes et de fruits secs avec des notes fumées.
Bouche : ample et fraîche avec une finale aux notes fruitées et boisées.

 

 

 

Château de Lussac
SCEA Château de Lussac
AOC Bordeaux blanc 2020
Cépage : 65 % Sauvignon blanc, 35 % Sauvignon gris.
Prix conseillé : 11, 50 € TTC
Contact : chateaudelussac.com

 

Dégustation
Œil : robe claire à reflets verts.
Nez : arômes fruités et notes florales assez intenses.
Bouche : attaque intense avec une belle complexité mêlant arômes d’agrumes et de fruits exotiques et une longue finale.

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9 Réponses pour : “Dégusté Mai 2021, épisode 2 : 3 Bordeaux blancs oscars de l’été 2021”

  1. Gilles dit :

    L’Euro 2021 est une occasion de se retrouver entre amis autour d’une bonne table et de bon vins. Nous supportons la France terre de football mais aussi de trésors de la terre.
    Double but ce soir : marquer et remarquer le travail de nos vignerons.

    3 dégustations s’offrent à nous sur le terrain de l’amitié :

    CHATEAU LA VERRIERE:
    La fraîcheur et la longévité en bouche s’offrent à nous. Tres abordable à tous niveaux. Le bon coup du jour.

    CHATEAU DE BONHOSTE :
    Pour cette cuvée prestige nos créateurs ont du génie. Les reflets derrière la bouteille teintée laissent présager fraîcheur créative et surprises. Le bois est présent et encercle cette rondeur en bouche.
    La curiosité des sportifs que nous sommes.

    CHATEAU DE LUSSAC :
    Avec ses reflets et sa légèreté il a fait pétiller notre soirée. Le dernier de la série mais une réussite et une qualification à l’issue.

    Des soirées comme celle c , au-delà de la finale de l’Euro, perdureront autour de grands champions de la vigne.

    MERCI POUR CE VOYAGE !

    Gilles

    Gilles

  2. Lionel dit :

    Bonsoir !

    Dans l’ordre nous avons dégusté :

    1- Château de Lussac :
    Minéral, fruité et profond, c’est un St Emilion Grand Cru d’un bon rapport qualité/prix qui mérite de se laisser décanter pour mieux l’apprécier. Vif avec des notes d’agrumes, une belle pièce de poisson pourrait subtilement l’accompagner. Il a du corps et du coffre !

    2- Château La Verrière (sauvignon blanc) :
    Puissant, il nous a semblé un peu « jeune » et vert à la première gorgée un peu comme un vinho verde portugais. C’est un vin qui en le laissant reposer s’accordera
    parfaitement avec du porc, un plat végétarien ou de la volaille, ce que nous avons fait !

    3- Château de Bonhoste (Bordeaux blanc) :
    Une jolie robe jaune pâle à reflets verts et transparents, limpide et brillante. Le nez franc, exprime des arômes de fruits blancs (poire, pêche, abricot), associés à
    des notes florales de jonquille et genêt, également des épices ! Ah le beau voyage !… La bouche est fraiche et perlante en attaque, souple avec une bonne acidité et un équilibre qui persiste en finale avec des notes fraîches et fruitées. On a adoré avec du saumon fumé !

    Lionel

  3. LaeticiaLionel dit :

    Bonjour !

    Nous avons goûté en premier le château de Bonhoste avec un toast au saumon, c’était une excellente mise en bouche ce vin est fantastique nous avons senti des notes très fruitées comme un mélange de pamplemousse et defruits exotiques, vraiment une réussite.

    Laeticia

    Ensuite nous avons mangé un rôti de bœuf tendre à souhait autour du Sauvignon Blanc château la verrière, nous avons été très sensible sur le fait que ce soit un propriétaire récoltant, le vin avait une belle maturité qu’on ressent au nez de manière très aromatique. En bouche c’est des notes d’oseille qui nous sont apparues.

    Pour le dessert c’est le château Lussac, le blanc qui avec sa bouteille un peu dorée et son château sur l’étiquette nous semblait idéal pour terminer royalement autour d’une mousse au chocolat. C’est peut-être dans notre imagination mais on lui a trouvé un côté sous bois champignons fruits cuits, épices en tout cas on a aimé avec le chocolat car ce vin persiste en bouche et reste sur le palais quand on met la cuillère de dessert en bouche, un régal.

    Vraiment une magnifique dégustation pour la fête des pères encore merci !

    Laeticia

    Laeticia

  4. Noam dit :

    Nous avons réalisé la dégustation ce dimanche :

    Noam

    Château La Verrière :
    Nez expressif sur les agrumes, bouche vif, ample un peu de gras des arômes de citrons et de yuzu et de verveine, bonne longueur. Idéal pour un apéritif ou un dessert au citron.

    Château de Bonhoste :
    Nez explosif agrumes pamplemousse. Bouche sur le fruit exotique, rond et légèrement perlée, un peu courte. Idéal sur des fruits de mer, ou une salade de poulpe.

    Château de Lussac :
    Nez très fin, herbacé et d’agrumes, bouche structurée boisée et vineuse. Des notes de pêche de vigne, bien équilibrée. Idéal sur un poisson grillé, un bar, une dorade ou une assiette veegie genre antipasti italien…

    Cordialement,

    Noam

    Noam

  5. MyriamNoam dit :

    Bonjour ,

    J’ai bien reçu mon pack  » Apéro Bordeaux  » début Juin , et depuis les amis sont venus et nous avons pu goûter avec plaisir ces vins d’exception !

    Je voulais vous remercier et vous dire que ces nectars méritent en tous points d’avoir élus Oscars de l’été 2021 !
    Nous tenions tous à vous remercier car ça a été un pur moment de bonheur et de délectation !

    Ces vins se marient avec tous les mets, une super association de saveurs ! Merci beaucoup pour la dégustation !

    Myriam Fabuleux !

    Myriam, du Languedoc Roussillon

  6. Hervé dit :

    Avec un peu de retard, problème de réception, je dirais en préambule : après les déboires il faut les boire !

    Nous avons commencé cette dégustation par le Château La Verrière
    À peine débouché, nous en prenons plein le nez, très aromatique, frais et fleuri nous invitant à le goûter de suite. Une pointe d’acidité recouverte en partie par le fruité, sensation de fraîcheur et de légèreté. Nous l’avons goûté entre autre avec du melon, très bon mariage.

    Château Bonhoste
    Parfumé également, fruité et légèrement épicé, goût de raisins mûrs voir confits (normal après tout !?!). Grande douceur en bouche et fraîcheur aussi, idéal avec une quiche aux thon (faite maison). L’ensemble faisant ressortir les goûts de chacun.

    Château de Lussac
    Très parfumé lui aussi, subtil parfum de fruits mûrs, bonne longueur en bouche avec une grande douceur qui lui permet d’accompagner tout un repas. Principalement avec les fromages à pâte pressée et /ou persillée. S’accommode très bien avec le sucré ; nous on l’a essayé avec des viennoiseries et du panetone italien. Un seul mot à dire : super, c’est notre préféré.

    Et pour finir, remerciements pour avoir fait partie du jury.

    Cordialement,Hervé.

    Hervé

  7. Stéphanie dit :

    Les 3 vins blancs sont délicieux

    La première a été apprécié chez mes parents avec mes frères pour accompagner du saumon.

    La deuxième nous l’avons goûter en amoureux lors de l’apéro avec des petits toasts salés à base de poissons, vin délicieux.

    La troisième fut ouverte lors de nos vacances d’été avec des amis en Bretagne pour accompagner les huîtres, ils l’ont adoré : léger, fruité, belle robe, parfait pour accompagner les fruits de mer.

    Franchement nous avons adoré les 3 vins différents et pas évident s’il fallait en faire un choix.

    Merci beaucoup pour m’avoir sélectionné pour découvrir les vins.

    Stéphanie

    Stéphanie

  8. Didier dit :

    Nous avons fait notre dégustation en juillet dans la Vallée D’Ossau, dans un Gîte sympathique proche de Arudy.

    Les 3 vins n’ont pas tous renversés l’assemblée nombreuse et connaisseuse :

    La Verrière
    Ce vin a été dégusté en 1er. On aime sa fraîcheur son nez bien ouvert aux notes de fleurs blanches bien citronnées, bien typique du sauvignon. Une jolie amertume en finale sans doute un peu court en finale mais le rapport qualité prix est fantastique donc bravo au vigneron pour cette très belle bouteille.

    Château de Lussac
    Là les convives ont calé sur la prédominance de bois. En dégustation juste après la verrière il est mis de côté, par contre sur un repas il peut s’associer à un plat en sauce type volaille aux champignons à la crème…

    Château de Bonhoste cuvée Prestige
    Le vin a fait l’unanimité il est deux fois plus cher que la verrière mais ce n’est pas choquant car c’est vraiment une très belle bouteille. Le bois est bien intégré, on sent la canopeé au dessus de la grappe! La bouteille a été vite terminée… Bravo à l’équipe de Bonhoste c’est du très beau travail

    Merci pour ce bel échange

    Didier

    Didier

  9. Jocelyne dit :

    Bonjour !

    J’ai organisé un barbecue fait uniquement de fruits de la mer ! Poissons crevettes accompagnés de fruits exotiques et des agrumes…

    Les blancs de Bordeaux ont été très apprécié ,le mariage avec le poisson vraiment excellent, ma préférence va au Château de Lussac, mais les 2 autres n’ont vraiment pas démérités…

    Jocelyne

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