Le Château Fayau, le Marquis de Génissac et la Rosée du Château de Pressac
Les Membres du Jury sont Mesdames et mesdemoiselles Floriane Charron (Paris), Anne Demay (Paris), Bernie Dumont (Saint Didier au Mont d’Or), Elisabeth Dutrisac (Evrange), Bérangère Igou-Loret (Talence), Sophie Lebarbier (Busnes), Jade le Maitre (Néron), Nathalie Merceron (Piolenc), Isabelle Portes (Villemade), Sophie Prasser (Pessac), Emilie Teyssieux (Besançon). Messieurs Alexandre Cozzika (Paris), Frédéric Koerfer (Bertrichamps), Thierry Mazaingue (Emmerin), Roger Rozhenko (Aix les Bains).
Château Fayau
Appellation Clairet
SCEA Jean Medeville & Fils
Cépages 40 % Merlot – 35 % Cabernet Sauvignon – 25 % Cabernet Franc
Prix Propriété TTC : 3.60 €
Contact : www.medeville.com
Dégustation
Oeil : belle robe brillante
Nez : fruité, assez expressif
Bouche : une bonne fraicheur, de l’élégance et une certaine longueur
Marquis de Génissac
Appellation Clairet
SCA Cave Coopérative des Vignerons de Saint Pey – Genissac
Cépage 100 % Merlot
Prix Cave TTC : 3.70 €
Contact : www.vignobletiquette.com
Dégustation
Oeil : belle couleur framboise
Nez : très fruité aux arômes de fraises, bonne expression
Bouche : Volumineuse et fruitée, trés beau vin représentatif de son appellation
La Rosée du Château de Pressac
Appellation Clairet
GFA Château de Pressac
Cépages : 72 % Merlot – 14 % Cabernet Franc – 12 % Cabernet Sauvignon – 2 % Malbec
Prix Propriété TTC : 6.00 €
Contact : www.chateau-de-pressac.com
Dégustation
Oeil : jolie robe
Nez :légérement fruité, arômes de fruits rouges frais
Bouche : un clairet solide, assez vineux, idéal pour accompagner les grillades
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dégustation…
Mes parents nous ont rendu visite, nous en avons donc profité pour faire un apéro dégustation. Habitant près de Fronton, nous sommes habitués à des vins rosés légers et très fruités…
LA rosée du château de Pressac: 1 personne l’a préféré aux autres
Passe bien en apéritif, léger, un léger pétillant sur la langue au début.
Marquis de Génissac:2 personnes l’ont préféré aux autres
peu fruité , il est long en bouche, convient plus à un barbecue qu’à un apéritif
présentation originale avec le bouchon vissé.
Château Fayau Clairet: 1 personne l’a préféré aux autres
léger pétillant au début, gout peu fruité, légère amertume
il se dissipe vite en bouche
cette dégustation nous a permis de découvrir des vins différents de ceux que nous choisissons habituellement, c’était très agréable.
Château Fayau: à l’unanimité le vin préféré
Belle couleur ainsi qu’une bonne tenue sur le verre, arôme exquis et goût fruité.
Un vrai régale pour les papilles!
Marquis de Génissac:
Couleur tendre, un bouquet fruité qui ne se retrouve pas autant en bouche, mais reste agréable pour le palet.
La Rosée du Château de Pressac: un vin qu’il faut savoir apprécier.
Jolie couleur, très agréablement fruité à l’odorat et en bouche, il est très légèrement pétillant mais son amertume reprend vite le dessus.
Ce fut un réel délice de pouvoir gouter a ces trois rosé de qualité!
Merci encore!!!
Une dégustation bien sympathique, d’autant plus que nous ne connaissions pas les rosés de bordeaux !
Il y a quelques temps, je m’étais inscrite sur le site « apéro bordeaux », j’ai eu la chance de faire partie de recevoir un kit de 3 bouteilles de Bordeaux Clairet 2008 (vin rosé) afin de proposer un apéro dégustation à des amis ou de la famille.
Nous n’avons pas attendu bien longtemps avant de l’organiser (mais j’ai mis un peu plus de temps à écrire cet article, excusez-moi).
Pour cet apéro, j’avais préparé les mini moelleux pavot au coeur de maroilles et du magret séché au piment.
Nous avons procédé à une dégustation à l’aveugle, c’est à dire sans connaître le nom du vin et ses qualités.
Pour le premier verre, nous avons commencer par la bouteille de « Marquis de Génissac ».
Nous lui avons trouvé une robe assez foncé pour un rosé, il faut dire que nous sommes plutôt habitué aux rosé du sud est. La majorité de la table l’a trouvé un peu sec, mais léger en bouche, un goût de fruits rouges, certains lui ont même trouvé un petit « air » de vin rouge très léger.
Nous avons ensuite goûter le « Chateau Fayaut ». Belle surprise, ce vin était très parfumé, avec un goût de groseille, sa robe était plus foncée, nous l’avons préféré au premier.
Puis nous avons terminé sur la bouteille de « La Rosée du Chateau de Pressac », et là, il nous a complétement enchanté ! Un rosé très doux, avec un goût de groseille puis de grenadine, par contre il était au final plus présent et rester longuement en bouche.
Voilà, voilà pour cette bien sympathique dégustation, à renouveller si c’est possible !
Nous étions 4 amis à la Maison
Notre dégustation s’est déroulée hier soir, nous étions 4 amis: 1 femme et 3 hommes, d’âge de 26 ans à 45 ans. La dégustation s’est faite d’abord à l’aveugle puis nous avons découvert les étiquettes pour en juger la pertinence.
Bouteille 1 : Fayau
Oeil_: Robe limpide, brillante, couleur soutenue. Carminée. Elle annonce une certaine mâturité.
Nez: fruité, sur des notes groseillées
En bouche: Attaque très douce, florale, et légèreté. Des arômes de framboise, un peu court
Etiquette: Banale, peu attrayante, triste
Bouteille 2: Genissac
Oeil: Robe claire, transparente, couleur dense,grenadine
Nez: Floral, assez minéral voire marin. Notes de pêche blanche .
En bouche: Quelques notes d’agrume et d’épices. Va vers le boisé et le végétal, la bruyère. Un peu trop court en bouche.
Etiquette: Allure bon marché, trop féminin, fantaisiste, ne fait pas sérieux de façon péjorative.
Bouteille 3: Pressac
Oeil: Robe lumineuse, une certaine brillance, couleur fraise-framboise, un doré rouge très agréable à l’oeil
Nez: Grenadine et empyreumatique sur des notes de caramel.
En bouche: Attaque fruitée, confite. Bouche de réglisse et animale. Le plus complexe des trois, et le meilleur.
Etiquette: Sobre, classique, mais peu lisible (aucun critère de choix pour le novice). Attention, le code barre fait très mauvais genre!
En conclusion, sur une note de 10, le 1 atteint 5, le 2, 4, le 3, 7 sur 10.
Bonne journée,
Cordialement,
Anne DEMAY
Diner A la Maison
Dégustation Bordeaux Clairet 2008
Notre préférence est allée au Marquis de Génissac: une belle couleur framboise très attrayante, des arômes de fruits rouges très présents et une belle longueur en bouche. Ce vin mérite sa médaille d’argent. Idéal à l’apéritif, ou sur un dessert à base de fruits (melon, fraises framboises).
En numéro 2: le château Fayau. Une belle couleur soutenue, un nez très aromatique et à la dégustation, beaucoup d’élégance. On retrouve des arômes de fruits (groseilles) et une légère pétillance. ce vin est idéal l’été à l’apéritif, avec une entrée (melon, jambon de Parme), ou de la cuisine méditerranéenne (pizza, tian de légumes).
En numéro 3: La Rosée du Château de Pressac. ce vin est un peu moins fruité que les deux premiers, mais très agréable à boire. Nous le verrions en accompagnement d’un repas, sur des grillades à la plancha ou au barbecue par exemple.
Merci pour cette agréable expérience que nous aimerions renouveler.
Retrouvez mon commentaire détaillé ainsi qu’une idée recette sur mon blog :
http://devousamoi-dominique.blogspot.com/2009/10/apero-bordeaux-et-rouleaux-au-chevre-et.html
Dégustation
Autour d’un apéritif composé côté nourriture de cuillères foie gras poêlé sur compotée mangue-abricot épicée, d’accras de morue et de brochettes chorizo-chipirons à la plancha nous avons dégusté les trois rosés.
Nous avons procédé à une dégustation à l’aveugle, on avait seulement dit que c’était du rosé et pas du clairet.
L’appellation n’a pas été trouvé par tout le monde.
Nous avons commencé par la bouteille de « Marquis de Génissac »:
Une couleur plus foncée qu’un rosé classique, un nez de fruits rouges et en bouche : léger, fruité et poivré en fin de bouche.
Un rosé très agréable avec beaucoup de présence au palais surtout sur la fin, ce qui est rare pour un rosé.
Puis « La Rosée du Chateau de Pressac » : très présent an bouche et un aspect pétillant sur le retour.
Enfin le chateau Fayaut, un rosé peu classique, léger avec une odeur de banane.
L’exercice fut très plaisant, malheureusement une panne d’appareil photo nous a empêché d’illustrer le propos.
Voici le lien pour le billet suite à la dgustation de ces Bordeaux http://emilie25besancon.canalblog.com/archives/2009/10/18/15476341.html
Merci beaucoup de m’avoir sélectionné, ce fût un agréable moment de dégustation pour nos amis et nous !
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Dégustation chez les Chapot
Il y a quelque temps je m’étais inscrite sur le site Apéro Bordeaux
Le but est de déguster 3 bordeaux entre amis et de donner nos impressions
Lorsque j’ai reçu les trois bouteilles, il m’a été facile de trouver des amateurs enchantés de passer un bon moment
Trois bouteilles de rosé, sur la table une assiette de charcuterie, quelques fromages, des petites verrines de crevettes mayonnaise et d’écrevisses sauce cocktail, quelques fruits
Roulement de tambour, le résultat :
Château Fayau
Une jolie robe d’un rose sombre, mais tant en bouquet qu’en goût, ce vin a été le moins apprécié des trois
Nous l’avons trouvé un peu « maigre », ce n’est sûrement pas du vocabulaire d’oenologue mais c’est ce que nous avons ressenti
La rosée du Château de Pressac
Un rosé que l’on peut servir légèrement frais, et très agréable
Nous l’avons goûté avec la charcuterie, c’est un mariage très réussi
Une belle couleur, un nez fruité, très plaisant en bouche
Un rosé qui a plu à bon nombre d’entre nous
Le marquis de Genissac
C’est celui qui a recueilli le plus grand nombre de suffrages
Après la surprise de la capsule et non d’un bouchon, ce qui a délié les langues, une véritable conversation de comptoir, pour ou contre la capsule !
Des tanins, du fruit, il est gouleyant, festif et sûrement plus qu’agréable sur une viande rouge, ce qui pour un rosé est vraiment surprenant
Nous l’avons trouvé plus long en bouche que les deux autres
Une expérience à renouveler
Chapot, http://coqueriedechapot.blogspot.com
http://coqueriedechapot.blogspot.com/2009/10/degustation-chez-les-chapot.html
Dégustation de vins rosés de Bordeaux
Le billet sur les vins que vous m’avez gentillement envoyés est paru sur mon blog :
http://lacuisinedebabeth.blogspot.com/2009/10/degustation-de-vins-roses-de-bordeaux.html
Très bonne journée, Elisabeth
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A l’apéritif puis avec une raclette !!
Bonjour et désolé pour mon retour tardif.
Pour ma part, la dégustation s’est faite avec 2 amis amateurs de vin tout comme moi. Habituellement nous nous retrouvons pour aller déguster dans les salons du vin, mais cette dégustation comparative à domicile (inhabituelle) a été très appréciée, même si mes amis et moi ne sommes pas trop « branchés » vin rosé habituellement.
Le verdict (ordre décroissant de préférence) :
1) Pressac
Odeur puissante avec du caractère, douceur en bouche. Très agréable.
2) Génissac
Odeur de fruit, relative longueur en bouche (pas si fréquent dans les rosés secs), un peu d’amertume
3) Fayau
Jugé un peu décevant : belle couleur, mais peu de goût, un peu astringeant, et pas de longueur en bouche.
La dégustation s’est poursuivie à table autour d’une raclette. Chacun des 3 vins s’accomodait plutôt bien ; c’est bien la première fois que je dérogeais à la règle de servir un vin de Savoie avec une raclette ! 🙂
Merci encore à Frédéric et à toute l’équipe d’Apéro Bordeaux pour leur démarche !
Bonne continuation,
Thierry
Dégustation à l’aveugle
Avec un petit peu de retard (j’ai organisé l’apéro dégustation il y a une semaine) je vous envoie les avis concernant les vins (en vous remerciant beaucoup de nous avoir fait participer). Voici les avis un peu « en vrac » notés au fur et à mesure que nous goutions les vins: (à l’aveugle, ils ont su après la provenance des vins,qu’ils ne connaissaient pas du tout)
Bouteille numéro 1, Marquis de Génissac:
odeur qui agresse au début, un peu piquante, le gout est un peu rapeux, besoin d’être oxidé, peut être un peu trop jeune (un peu piquant sur le début), il a été trouvé un peu acide, manque de corps. après 10 minutes il révèle quelques arômes sucrés.
Bouteille numéro 2, Chateau Fayan:
il est celui qui a la meilleure odeur des trois, il sent le vin sucré, mais l’odeur est aussi beaucoup moins forte, et a moins de caractère
vin plus fort, avec plus d’aômes, plus puissant, mais il manque toujours de corps
c’est la bouteille qui aura été préférée des 3 vins
Bouteille numéro 3, Chateau de Pressac:
vin peu fort, court en bouche, mais avec un petit retour agréable
il se boit assez vite de ce fait, et va donc plus facilement « monter à la tête ».
Voilà, merci encore pour l’envoi des bouteilles, j’espère que nous n’avons pas été trop critiques!
Bonne semaine,
Cordialement,
Jade Le Maitre
Clairet de Barre 2009
J;ai eu 1 bouteille de Clairet de Barre 2009. Je voudrais svoir si elle est venu de chez vous et si je peux le commander? Brigitte Krauss
Clairet recherché
Bonjour Brigitte,
Vous trouverez un grand nombre de Clairet disponibles à l’adresse http://www.1001-chateaux.com
Pour celui que vous demandez, il n’est pas sur ce site, contactez plutôt directement le château : chateau.de.barre@online.fr
Bien cordialement, frédéric