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Apéro Bordeaux

Dégusté Fevrier 2009 : Les talents 2009

chateau-malrome-2006.jpgchateau-laronde-desormes-2006.jpgchateau-brande-bergere-2006.jpg3 Bordeaux Supérieur rouge, les talents 2009 du millésime 2006
Ce prix est remis à l’issu d’une grande finale parisienne avec un jury exceptionnel (en savoir plus sur les talents)

Les membres du Jury seront Mesdemoiselles et Mesdames Maguy Delcroix (Labourse), Valérie Desavis (Montblanc),  Anne-Lise Fauvet (Paris), Anne Grzesiak (Paris), Stéphanie Leroy (Saint-Marcel Les Valences), Caroline Michaud (Cugnaux), Christelle Serre (Le Lude).
Messieurs Thimothée Angliviel (Bordeaux), Denis Boireau (Epinay sur Orge), Johanny Chareyre (Saint-Ismier), Lyazidi Domar (Gradignan), Jean-Noël Leaute (Pornic), Stéphane Perin (Puisaux), Benoit Vogel (Strasbourg), Alexandre Xiradakis (Chatillon)

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chateau-laronde-desormes.jpgChâteau Laronde Desormes 2006
Appellation Bordeaux Supérieur
Château Laronde Desormes –  33 460 Macau
Prix : 9.70 € TTC
40 % Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc,
10 % Malbec, 10 % Petit Verdot
Elevage en barriques 12 mois
Contact : vitigestion@wanadoo.fr
Talent 2009 des Bordeaux Supérieur Millésime 2006

Oeil : belle robe, belle matière
Nez : vanillé
Bouche :  tannins assez fins, joli vin avec du potentiel ; très représentatif des Bordeaux modernes

chateau-brande-bergere.jpgChâteau Brande Bergère Cuvée O’Byrne 2006
Appellation Bordeaux Supérieur
Château Brande-Bergère – 33 230 Les Eglisottes
Prix : 8.20 € TTC
40% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc
Elevage en barriques de 17 mois
Contact : tessier.cyril@akeonet.fr
Dauphin du Talent 2009 des Bordeaux Supérieur Millésime 2006

Oeil : très belle couleur,
Nez : arômes de fruits noirs et notes toastées briochées
Bouche : un grand équilibre, de très beaux tannins, de la persistance, du bois mais bien fondu, un grand vin gourmand

chateau-malrome.jpgChâteau Malromé "Comtesse Adèle" 2006
Appellation Bordeaux Supérieur
Château de Malrome – 33 490 Saint André du Bois
Prix : 10.00 € TTC
100% Merlot – Elevage en barriques de 12 mois
Dauphin du Talent 2009 des Bordeaux Supérieur Millésime 2006
Contact : malrome@malrome.com – www.malrome.com

Oeil : très belle présentation,
Nez : arômes de fruits noirs et notes toastées briochées
Bouche : belle structure, équilibrée, long, avec de beaux tannins, de la rondeur et une finale sur le fruit

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13 Réponses pour : “Dégusté Fevrier 2009 : Les talents 2009”

  1. Stéphanie LEROY dit :

    Nos préférences

    Bonjour, nous avons reçu les 3 bouteilles hier, et ça tombe bien, c’était repas de famille à midi.

    Notre choix :

    A la 1ère place, à l’unanimité : « Chateau Brande Bergère Cuvée O’Byrne ». Ce vin a du corps, plus fort en goût que les 2 autres. Il ressemble un peu à certains de nos Gigondas…..

    A la 2nde place : »Chateau Laronde Desormes ». Même odeur que le Malromé. Plus doux que les 2 autres. Plus féminin. Petit goût apre dans la bouche après chaque gorgée.

    Et à la dernière place : « Chateau Malromé Comtesse Adèle ». C’est un vin qui se rapproche à s’y tromper à un Jamay ou un Sang du Peuple et même d’un Chateau Courros. Part contre, goût vraiment apre dans la bouche après.

    C’est marrant parce que l’on a tous dit la même chose. Vraiment fait à l’aveugle.

    Très sympa. Merci pour ces bons vins.

    Amicalement,

    Stéphanie

  2. christelle serre le lude 72 dit :

    notre avis

    j aiconvie 5 amis a cette agreable degustation et nos avis sont unanimes
    1er »chateau laronde desormes »belle robe rubis parfum de fruits rouges tres agreables que l on retrouve en bouche tanin tres agreable tres bon vin ne demande qu a se bonifier
    2eme »chateau brande bergere cuvee o byrne »belle robe arome plus corsee le tanin est plus brut en bouche vin de garde a deguster avec un bon gibier
    3eme »chateau malrome comtesse adele » la robe est beaucoup plus fonce mais il degage moins de nez que les deux autres attaque tres franche laisse un gout apre en bouche a consommer avec moderation

  3. christelle serre le lude 72 dit :

    merci

    merci beaucoup pour cette agreable degustation sinceres remerciements

  4. Valérie dit :

    Merci la dégustation est prévue pour la semaine prochaine…

    Nous ne manquerons pas de vous donner notre avis en ligne dès que nous aurons dégusté ces 3 vins.

  5. Denis Boireau dit :

    Degustation des Talents de Bordeaux Superieur

    APERO-BORDEAUX, 6 mars 2009
    Dégustation des Talents 2009 de Bordeaux Supérieurs, millésime 2006

    Conditions de la dégustation :
    Toute bonne dégustation en vue d’un classement étant comparative, on a ajouté un Bordeaux 2006 de négociant à 4,50euros et un Lussac-St-Emilion 2005 avec l’idée de comparer les limites basse et haute de ce que devrait être un Bordeaux Supérieur.
    Le Bordeaux de négoce est le Chamarré 2006. Nous le citons car il a honorablement participé à des sélections de Bordeaux et Bordeaux Sup. Le Lussac-St-Emilion ne sera pas nommé car c’est un 2005 et on est là pour la promo des Bx et Bx Sup après tout!
    Les dégustateurs: panel représentatif de buveurs de vins, tous sont au moins membres d’un club de dégustation, grosse expérience de jurys de médailles pour le plus aguerris. L’un déclare ne pas être fan des Bordeaux, et ça se reflètera dans son classement atypique. Tranche d’âge: de jeunes quadras à légèrement sexa. Quatre hommes, trois femmes: pas facile de garantir la parité à sept!
    Les vins: servis à 18 degrés, tous à l’aveugle avec carton blanc sur la bouteille, sans collerette ni bouchon, numérotés de 1 à 4, sauf le « petit » Bordeaux qui est arrivé après et qui se retrouve nommé Echantillon 5. Il a été dégusté en premier, étiquette découverte, comme échantillon de calage, puis regoûté à la fin pour vérifier si nos notations n’avaient pas dérivé. Comme les notations semblaient consistantes il a été décidé de l’intégrer dans notre classement.
    Tous les vins ont été notés en dégustation comparative avec seulement du pain et de l’eau pour éviter les effets parasites, puis re-dégustés à table pour des commentaires complémentaires sur leurs qualités en accords mets et vins.

    RESULTATS :

    COMMENTAIRES:
    Chateau Laronde Desormes 2006: voilà un vin qui fini premier sans discussion à l’aveugle. Après avoir enlevé les caches nous constatons avec plaisir que notre classement rejoint celui des Talents de Bordeaux Supérieurs. Robe cerise dense avec du violet sur la lisière, nez de fruits rouges avec une jolie intensité. Il sent le Bordeaux! Belle attaque, corps élégant, rondeur en milieu de bouche. Très riche. A la lecture de la fiche des Talents, je constate avec joie qu’en plus des 60% de merlot, il y a aussi 30% de Cabernet Franc. Je milite pour le maintien de ce cépage dans les Bordeaux.
    Château Brande Bergère Cuvée O’Byrne 2006: incontestable second de nos jugements à l’aveugle, il offre en élégance ce que le Laronde-Desormes offre en richesse. Nez un peu reglissé (boisé) et fruits rouges/cassis, qu’on retrouve en bouche; le fruit tient bien jusqu’en fin de bouche. Rondeur et équilibre. Il s’est allié remarquablement avec un buffet de pâtés et jambon sec qui a suivi la dégustation.
    Château Malromé 2006: qu’est-il arrivé à la Comtesse Adèle pour qu’elle finisse dernière? Peut-être les tannins qui ressortent en une astringence difficile? Mais ça contredit franchement le commentaire du jury des Talents qui note « …de beaux tannins, de la rondeur… » Alors? Le fruit de ce 2006 aurait-il disparu depuis sa sélection?
    Les deux « pirates »: le petit Bordeaux de négociant n’est pas ridicule, surtout si on retient qu’il est à moitié prix des autres. Le Lussac-St-Emilion 2005 fini derrière le Talent d’Or des Bordeaux Supérieurs, malgré son appellation et son beau millésime. Ca confirme que dans le même ordre de prix il vaut mieux un beau Bordeaux Supérieur qu’un château moyen dans une appellation satellite.

    CONCLUSION:
    Achetez du Laronde-Desormes si vous voulez un Bordeaux riche, et du Brande-Bergère pour un vin élégant dans la tradition de Bordeaux. Aucune déception possible!

    Un grand merci aux Bordeaux Supérieurs et à leur opération Apéro-Bordeaux !

  6. Madame Delcroix dit :

    Dégustaion des 3 bordeaux superieur rouge

    J ai organisé un repas entre amis et nous avions eu le même point de vue

    1) CHATEAU BRANDE BERGERE 2006 :couleur framboise, fruit des bois, aromatisé fruité sec . Tres agréable au palais. A consommer de preférence au dessert ( gateau, tarte …)
    2) CHATEAU LARONDE DESORMES :gout tres sec , trop charnu, très peu de parfum, accroche trop au palais, gout amer.
    3) CHATEAU MALROME : rouge nacré , odeur fut de chêne, onctueux, un arrière gout appréciable, un peu sec . A boire au repas avec gibiers et/ ou dessert.

    Merci pour cette dégustation, nous avons très apprécié.
    Cordialement
    MME DELCROIX

  7. anne-lise dit :

    dégustation

    Merci pour cet envoi.
    nous avons effectué la dégustation à l’aveugle, à 4. les avis ont été partagés. Deux d’entre nous ont préféré, dans l’ordre : le Laronde-Desormes, le Brande-Bergère et le Malbromé.
    Le Laronde-Desormes a été jugé plus complexe, avec un nez tannique et une belle longueur en bouche.
    Le Brande-Bergère a été apprécié, mais il a été jugé comme « plus simple » que le Laronde.
    Quant au Malbromé, il nous a paru relativement astringent, peut-être trop jeune.
    Ceci dit, les deux autres personnes l’ont bien apprécié pour son équilibre et l’ont placé en tête du classement…
    Merci en tout cas pour cette dégustation!

  8. valérie dit :

    Trés réussi

    Alors notre préférence à tous :
    Le CHATEAU LARONDE DESORMES qui a une robe superbe, son goût raffiné avec une tenue féminine. Laisse un petit goût en bouche.
    Le CHATEAU BRANDE BERGERE qui est vin simple et goûteux. Rien d’exceptionnel bon goût.
    Le CHATEAU MALROME qui a un robe légèrement rouge nacrée, trés agréable en bouche, je le recommande vivement. Nous laisse un bon gôut en bouche.

    Merci cette dégustation avec nos amis fut un réel moment de plaisir.

  9. Timothée ALB dit :

    Commentaires Bordeaux 2006

    J ai aussi organisé un diner entre amis

    1) CHATEAU BRANDE BERGERE 2006 :couleur rubis, bel équilibre, joli fruit, un regret un boisé un peu trop prononcé.

    2) CHATEAU LARONDE DESORMES :

  10. Valérie dit :

    Nos commentaires sur les 3 bordeaux supérieur 2006

    Après avoir organisé un repas constitué de carpaccio de canard et d’ une cote de boeuf à la moelle, nous avons carafé les 3 vins afin de les oxygéner un petit peu…
    nous avons commencé par le château MALROME suivi du château BRANDE-BERGERE et du château DESORMES.
    Le premier était d’ une couleur rouge rubis reflets encore violacés, nez sur des arômes de boisés un peu toasté, et beurré, fruits rouges écrasés; en bouche un bon équilibre, des tannins présents mais un peu vert, qui rendait la fin de bouche un peu amer.longueur moyenne.note 13/20

    Le second idem pour la couleur; un peu plus animal, giboyeux , moins délicat. la bouche avait un déséquilibre en alcool, avec des tannins très effacés. Cette sensation de chaleur nous a dérangé.La longueur était elle aussi très moyenne. note 12/20

    Le 3ieme est notre favori: couleur beaucoup plus intense, avec un équilibre sur les reflets, belle brillance et très belles jambes.
    Nez très poivré, épicé, fruits rouges à l’ alcool (cerises, fraises écrasés) vanille, et beurre.quelques notes très fines de poivrons vert..l’équilibre était parfait, entre des tannins présents mais délicats, un alcool bien dosé ,une belle acidité…la PAI était de 6/7s, et la fin de bouche très soyeuse…un régal.. note: 15/20
    Le meilleur accord pour les 3 vins a été sur la cote de boeuf..
    Merci pour cette dégustation et cette excellente idée…
    Au plaisir
    Valèrie

  11. Anne dit :

    Dégustation

    Bonjour et excusez moi du retard !!
    A près dégustation en famille
    le Château Laronde à eu l’unanimité ; c’est un vin fin qui a 1 joli nez, le gout reste en bouche
    le Château Brande Bergère à un gout prononcé pour certains trop corsé, les avis sont partagés
    le château Malromé à 1 gout âpre, 1 peu jeune, il a quand même 1 joli nez et accroche au palais, serait idéal avec 1 couscous

  12. Alexandre dit :

    Dégustation de 3 Bordeaux Supérieur 2006

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour cette dégustation.
    Veuillez m’excuser pour le retard…

    Nous avons dégusté ces 3 vins entre amis (6 personnes) à l’aveugle.

    Notre classement ci-dessous:

    1) CHATEAU BRANDE BERGERE 2006 :

    Belle couleur, équilibré, agréable, un peu trop boisé.

    2) CHATEAU LARONDE DESORMES :

  13. Benoit Vogel dit :

    Les résultats de la dégustation

    Les 3 vins ont été dégustés à la mi-avril par un groupe de 8 personnes amateurs de bon vins. Ils ont été consommés en début de soirée avec différentes sortes de charcuteries et ont eu globalement un accueil très favorable.
    Aucune des 3 bouteilles n’est vraiment sortie du lot auprès de mes invités :
    l’équilibre était presque parfait, les arômes (fruits rouges) assez prononcés et une belle longueur en bouche.
    Merci pour ce moment agréable passé entre amis grâce à vous.
    Mille excuses pour ce retard.

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