Jean Louis Ballarin, Luccios, Jaillance Cuvée de l’Abbaye
Les membres du Jury sont : Mesdames et mesdemoiselles Audrey
Bourdin (Eysines), Julie Coffignier (Paris), Michèle Dodier
(Bussy-Saint-Georges), Annick Duperrey (Chelles), Stéphanie Drabant
(Novillars), Clémence Hayat (Paris), Mélanie Lagny (Bordeaux), Audrey
Sauveur (Marseille), Virginie Servant (Mérignas). Messieurs Pierre
Bastoul (Lanton), Stéphane Boero (Belfort), Bernard CAUDAL (Lille),
Guido Citossi (Freneuse), Jean-Marie Vimard (Mondeville), Roland
Vuillemin (La Queue en Brie).
Jean Louis Ballarin
Appellation Crémant Blanc – Brut
Jean-Louis Ballarin
Cépages : 50 % Sémillon – 50 % Muscadelle
Prix propriété TTC : 6,10 €
Contact : www.cremants-ballarin.com
Dégustation
Oeil : bulles fines.
Nez : ouvert, bonne intensité aromatique, notes d’agrumes et lychees.
Bouche : attaque souple, bonne acidité. Equilivré avec une bonne finale.
Luccios
Appellation Crémant Blanc – Brut
SCA Cave de Saint Pey-Génissac
Cépages : 90 % Sémillon – 10 % Muscadelle
Prix propriété TTC : 6,10 €
Contact : udpstpey@fr.oleane.com
Dégustation
Oeil : bonne structure de bulles.
Nez : Net, arômes floraux, notes exotiques avec une légère pointe d’évolution.
Bouche : Attaque souple, très bon équilibre général.
Jaillance Cuvée de l’Abbaye
Appellation Crémant Blanc – Brut
SAS Jaillance
Cépages Sauvignon 40 % – Sémillon 60 %
Prix propriété TTC : 7,10 €
Contact : www.jaillance.com
Dégustation
Oeil : bulles fines.
Nez : intense, arômes floraux et fruits frais.
Bouche : attaque assez franche, vivacité et bonne persistance aromatique en finale.
Apéro degustation à 6 personnes
Nous étions 6 hier soir. La dégustation s’est effectuée à l’aveugle. J’ai numéroté les bouteilles de 1 à 3. Nous avons donné une note de 0 à 5 :
Isa: 2 / 1 / 3
Bill: 2 / 1 / 3
Loic: 1 / 1 / 2
Nathalie: 2 / 2 / 3
Emma : 1 / 1 / 2
Pierre: 3 / 2 / 3
Le verdict :
vin 1: Jean Louis Ballarin total 12 points
vin 2: Luccios total 8 points
vin 3: Jaillance Cuvée de l’Abbaye total 16 points
Le Jaillance se détache, nettement, il a été plus apprécié pour son parfum plus intense et des bulles généreuses.
Nous avons passé un moment agréable. Nous ne connaissions pas ce genre de vin, ce fut une découverte… surprenante…
Merci à apéro-bordeaux pour nous avoir fait profiter de cette dégustation.
découverte des crements de Bordeaux
Nous avons profité du réveillon de Noël pour goûter les créments.
Nous étions 7 à les déguster.
J’ai caché les étiquettes des 3 bouteilles, nous les avons noté l’un après l’autre selon différents critères : l’aspect (les bulles) et le goût. Notre préférence va pour le « Jaillance Cuvée de l’Abbaye» .En effet, les bulles sont très agréables en bouche, fines, et sont goût est très prononcé aux premières gorgées, pour disparaître et ne laisser qu’un petit goût très agréable..
Merci à apéro-bordeaux pour nous avoir fait profiter de cette dégustation et de nous avoir permis de passer un bon moment en nous faisant découvrir ces créments.
http://www.deslysdor.fr/articl…58683.html
Dégustation Crémant de Bordeaux
Dégustation à l’aveugle de 3 crémants. 4 dégustateurs : 3 hommes 1 femme.
Dégustation à l’apéritif.
LE classement :
LUCCIOS : Note 4/10
Vue et Nez :Couleur trop faible. Nez trop acide. Odeur de vieille pomme à cidre.
En bouche : Manque de fruit. Agréable par ses bulles plus fines en bouche.
Manque de rondeur, sec en bouche.
JALLIANCE : Note 6/10
Vue et Nez : couleur faible. Nez équilibré et flatteur.
En bouche : Floral et agréable. Souple mais un peu trop puissant en bulles.
BALLARIN : Note 7/10
Vue et Nez : Belle couleur dorée. Nez flatteur fruit et fleur. arôme coing.
En bouche : Fruité et rond.Un peu trop puissant en bulles. Gras en bouche.
Au final, une bonne dégustation et découverte d’une bonne référence.
Dégustation de crémant de Bordeaux à BELFORT
Et bien nous concernant, la dégustation s’est faite ce week-end avec 4 personnes.
Première constatation (et elle est de taille): la bouteille « Ballarin » est de très loin la plus belle. Cet aspect extérieur est très important car lorsque l’on ne connait pas un vin ou un crémant par exemple, c’est la première chose que l’on remarque.
Première bouteille en dégustation:
LUCCIOS.
Les notes (/10): 7, 7, 6 et 7.5 (moyenne: 6,875)
léger, bulles assez fines, du retour et suffisament de longueur en bouche.
La bouteille est par contre la moins belle des 3, très commune. Elle ne ressortira pas du lot dans un rayon…
Deuxième bouteille:
JALLIANCE
Les notes (/10):6, 6, 8, 6 (moyenne: 6,5)
Le moins bon des 3 pour 3 d’entre nous, mais le préféré du 4ème convive.
Bulles plus grosses que le LUCCIOS mais moins nombreuses.
Goût peu prononcé.
La bouteille est assez belle et donne envie d’acheter ce produit
Troisième bouteille:
BALLARIN
Les notes (/10): 7.5, 6.5, 7 et 7 (moyenne: 7)
Il apparait être le meilleur de cette dégustation (même si au final et au niveau des moyennes, c’est très proche car les goûts de chacun sont différents…)
On été apprécié: son goût fruité plus prononcé que les autres, ses bulles fines et nombreuses, son caractère plus prononcé que les 2 précédents.
Pour les grandes occasions!!!
De plus (et comme dit précédement): la bouteille est très belle (la plus belle des 3)
Notre classement final est donc:
1er BALLARIN
2ème LUCCIOS
3ème JALLIANCE
Merci à apéro-bordeaux pour cette très belle découverte de crémant.
Pour la dégustation nous étions 5… On l’a faite à l’aveuglette…
La première bouteille le Jaillance a reçu la note de 7,5. Ce qui a plu : beaucoup de bulles, à la fois sec et fruité et pas du tout acide.
La deuxième bouteille, le Luccio a reçu la note de 6. Ce quia plu : il est sec et agréable en bouche mais beaucoup l’ont trouvé trop acide surtout une fois la gorgée avalée
La troisième bouteille le Ballarin a reçu la note de 7. La bouteille est très belle (comme pour le Jaillance). IL est fruité, acide comme il faut avec beaucoup de bulles.
Nous avons beaucoup apprécié ce jeu de dégustation à l’aveugle. Merci à vous pour ces découvertes !!
Retrouvez ma dégustation sur mon blog :
http://tentations-culinaires.over-blog.com
Belle animation entre voisins
Je souhaite une tres bonne année 2010 à APERO BORDEAUX—
4 couples pour une « CREMANT PARTY » pour ce 1er janvier
avec pour l’Apéro le LUCCIOS:
accompagnant un cake au saumon—
la couleur est d’un joli jaune pale
Nez sur la réserve,aromes de fruits acidulés.
en bouche attaque plate mais avec un milieu de bouche intèressant sur des aromes de noisettes
fraiches.
finale avec caudalie de 3
-JALLIANCE: accompagnant des huitres chaudes avec une sauce sur un vin blanc de graves cuvée caroline de chantegrive.
Un jaune or pale de belle brillance avec une mousse fine et persistante
Le nez est subtil et de belle finesse relevé par un fruité délicat avec une belle harmonie
de fruits et fleurs blanches.
Attaque en bouche franche avec beaucoup d’onctuosité.sur des fruits bien murs.
belle finale sur caudalie de 5
BALLARIN:sur un dessert fraisier——–
La couleur jaune paille avec de jolis reflets dorés ..limpide,mousse crèmeuse persistante.
Les bulles fines s’élèvent par un joli cordon.
Le nez est ouvert avec une complexité aromatique
sur des fruits blancs :pommes et peches légèrement compotés.
La bouche est suave,avec une belle vivacité relevé par un fruité délicat.
belle structure;la fraicheur de ce crémant envahit le palais
Ce crémant reflète une belle délicatesse.
Tous les convives ont été agréablement surpris par ce CREMANT
se prolonge agréablement sur une finale acidulée avec une belle fraicheur d’aromes éxotiques.
caudalie de 6-
merci encore à APERO BORDEAUX pour cette découverte
en espèrant d’autres découvertes en 2010
Dégustation de Crémant
Hier, 4 janvier 2010, j’ai réuni quelques amis pour une dégustation à l’aveugle de « Crémant de Bordeaux ». Nous étions six.
Je tiens en premier lieu à vous remercier pour l’agréable moment que nous avons passé.
Voici donc le résultat de nos appréciations :
LUCCIOS
Couleur jaune pâle avec reflets verts, bulles fines et peu nombreuses.
Nez fermé, ce sémillon à 90% manque de soleil.
Finale inexistante.
Note des convives : 4
JALLIANCE
Belle brillance, nez agréable. Le bouquet est une orchestration classique de fruits et de fleurs.
En bouche l’attaque est vive sans agressivité.
On retrouve les mêmes arômes que le nez.
Finale de belle longueur avec une caudalie de 5.
Note des convives : 6,5
BALLARIN
Crémant bien élaboré de couleur jaune pâle avec de fines bulles et une mousse persistante.
Nez agréable, sur des arômes de fruits mûrs : poire et mangue.
Bouche suave avec un bel équilibre.
Manque juste un peu de fraîcheur et finale un peu courte.
Très bien apprécié par tous les convives pour sa structure.
Note des convives : 7
Bien cordialement et bonne à tous !
Dégustation au repas de Noël 2009
La suite sur le blog :
Audrey
Dégustation bullée…
Bonsoir,
Nous venons d’achever notre dégustation et vous remercions encore pour ces agréables découvertes qui arrosent avec délicatesse nos soirées ! 😉
JALLIANCE : dégustation en fin de repas, fines bulles, sec & fruité, agréable dans l’ensemble ( )
LUCCIOS : dégustation à un apéritif, grosses bulles, sec & acide, laisse un gout rêche dans la bouche, peu agréable (–)
BALLARIN
Dégustation de Crémant
Bonjour,
Désolé pour mon commentaire tardif…
Après une dégutation avec quelques amis amateurs de vins, voici les commentaires de cette soirée bullée:
Ballarin:
« bouteille agréable à regarder » jolie packaging
Couleur jaune paille, avec des reflets dorés
Bulles fines avec une mousse persistante
Nez délicat, agréable, note de fruits murs et éxotique (mangue?)
En bouche très sucré, crémant bien vignifié, bon équilibre.
Finale courte en bouche.
Luccios:
Packaging à retravailler :s, étiquette trop sombre…
Couleur jaune pâle avec reflets verts,
bulles fines et peu nombreuses,
Nez fermé, surement dû à un manque de maturité? le sémillon a besoin de soleil…
En bouche, attaque legere voire inexistante…
Pas tres apprécié des convives…
Jaillance:
Couleur jaune or pale, brillant,
Mousse légère et persistante,
Nez agréable, note de fruits et de fleurs
En bouche, attaque vive et persistante. Bouche associé au nez, on retrouve des notes de fruits.
Classement:
1 Jaillance
2 Ballarin
3 Luccios
Merci encore à APERO BORDEAUX!
Et encore désolé pour le retard…
A bientôt,
degustation des cremants de bordeaux
A la degus, on était 5, trois hommes et deux femmes.
J’avais préparé un apéro à base d’huitres, charcuterie italienne et des seiches en ragout à l’italienne.
J’avais laissé un petit coucou dans ce article il y a longtemps http://coquinare.over-blog.com…32799.html
on a procédé sans cacher les bouteilles du moment que on ne le connaissait pas, un verre à la fois avec les différents gouts des plats.
On a utilisé une fiche d’appréciation sensorielle trouvé sur un site de sommeliers, nonobstant que on soit seulement des amateurs de vin tout simplement.
Jaillance
Très limpide avec un couleur moyenne, teinte verdâtre.
Une intensité d’odeur moyenne, une odeur assez surprenant, presque éthérée.
Le saveur moyenne, pas acide, selon nous un demi sec, le corps léger avec une texture souple et une persistance en bouche moyenne.
Des belles jambes
En fin on l’a trouvé bon
La note 11.5/20
LUCCIOS
Une couleur jaune pâle, transparent, net avec des jambes un peut trop coulantes.
Un peux raide et acidulé, l?alcool suffisant et une chair maigre.
Le pire des trois, demi heure après ouverture, plus des bulles plus de gout à part l?acidité.
Note 10/20
BALLARIN
De loin le meilleur des trois, limpide, odeur intense, épicée et végétale.
Acidité vive, aussi demisec, un peux corsé avec une texture grasse et une longue persistance.
Des belles jambes épaisses
Un bon vin qui mérite un 13.5/20
MERCI à vous pour nous avoir donné l’occasion de gouter ces trois bouteilles.
A plus GUIDO CITOSSI
Réactions partagées
Je vous laisse apprécier les commentaires d’une puriste de notre club qui ne reflète pas, au niveau notation l’ensemble du groupe (14 personnes) car la moyenne a été de 9 – 10
Je vous laisse apprécier les commentaires d’une puriste de notre club qui ne reflète pas, au niveau notation l’ensemble du groupe (14 personnes) car la moyenne a été de 9 – 10
UDP ST Pey Luccios,
L’olfaction délivre des senteurs de noisette, miel et amande grillée par un léger fumé.
La bouche offre une belle attaque et se poursuit droite vers une finale impressive et marquée de jolis amers. Juste acidité et bon équilibre d’ensemble.
14.5/20
Jaillance Brut
Nez agrumé de citron en particulier, notes florales et fumé distinctif du sauvignon mis en exergue.
La bouche est nettement marquée par le goût du citron, qui lui apporte fraîcheur et pour la finale maintien.
15/20
Jean-Louis Ballarin
Parfums très flatteurs de fraise, de framboise, et de fleurs capiteuses (rose?)
La bouche reprend à l’identique ces arômes, les exacerbe même grâce à une belle concentration, se clôt sur des notes mentholées. La finale est domptée par une tension correcte des acidités. Bel équilibre général.
14/20
Classement possible
Jaillance
Ballarin
Luccios
La dégustation c’est faite sur 3 jours avec 5 personnes.
Le 1er, Le Jaillance Cuvée de l’Abbaye a été notre préféré à tous. Il a été dégusté à Noel avec une buche à la crème vanille et aux morceaux de fruits rouges (que vous pouvez découvrir sur mon blog)
Il avait une mousse et des bulles parfaites, un gout fort dès la première gorgée et plus délicate ensuite. Nous avons adoré. La note globale était de 8.5/10
Le 2nd, Le Ballarin, dégusté le jour même mais un peu plus tot avec les fruits secs et les gâteaux de soirée a été aussi très apprécié. Sa couleur, son odeur et son gout été plus prononcé que le Jaillance mais pas forcément positivement. Les Messieurs ont préférés, mais les Dames étaient en majorité 🙂 La note globale était de 7/10
Le 3ème, a été dégusté le lendemain avec un bon gateau à l’ananas (présent aussi sur mon blog) mais n’a pas été très apprécié. Il avait moins de bulles et été agressif voire acide. La bouteille était moins jolie aussi. La note globale était de 3.5/10
[…] • à l’apéritif, nous avons bu du Crémant de Bordeaux Brut Luccios dont je suis devenue fan ! (prix de vente : 6,50 euros) _merci_ • à Michel Portos pour le temps […]