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Apéro Bordeaux

Dégusté avril 2009 : les Top Vins 2009 Bordeaux Blanc 2008

chateau-reynon-dubourdieu.jpgchateau-molin-despagne.jpgchateau-les-combes-borderie.jpg3 Bordeaux Blanc 2008 qui font partie des Top Vins de l’été 2009 : en savoir plus à ce sujet
Château Les Combes, Château Molin, Château Reynon

Les membres du Jury sont Mesdemoiselles et Mesdames Laurence Buchholz (Chatenay Malabry), Laurence Faure (Paris), Anne Lataillade (Bordeaux), Claudine Malaquin (Annoeullin), Lisa Reynaud (Bordeaux), Emilie Schutz (Freyming Merlebach), Marjorie Varennes (Baillargues),
Messieurs Jean-Luc Aramburu (Mandeville en Bessin), Claude Beost (Les Avenieres), Jean-Baptiste Cros (Saint Paul les Dax), Sylvain Jocelyn (Verneuil sur Vienne), Nicolas Lafarge (Paris), Cyrille Lamiaux (Les Clayes Sous Bois), Pierre Guillaume Lechel (Chateauroux), Grégory Motte (Willems).

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chateau-les-combes.jpgChâteau Les Combes
Bordeaux Blanc 2008

Earl Vignobles Borderie
75 % Sauvignon – 25 %Sémillon
Prix Propriété TTC : 5 €
jpborderie@wanadoo.fr

Dégustation

Nez expressif, aromatique
En bouche, agréable, idéal pour les fruits de mer.

chateau-molin.jpgChâteau Molin
Bordeaux Blanc 2008

Scea Despagne
30 % Sauvignon – 40 % Sémillon – 30 % Muscadelle
Prix Propriété TTC : 5.98 €
contact@despagne.fr

Dégustation
Oeil : une présentation moderne
Nez de citron vert associé à une pointe de muscat
En bouche, attaque vive, et bonne finale font de ce vin un digne représentant des Bordeaux blancs.

chateau-reynon.jpgChâteau Reynon
Bordeaux Blanc 2008

Earl Dubourdieu
85 % Sauvignon – 15 % Sémillon
Prix Propriété TTC : 8.50 €
www.denisdubourdieu.com

Dégustation
Nez typique de sauvignon, avec des touches citronnées
En bouche, l’attaque est vive, la matière est très présente, une belle finale sur le fruit d’une bonne longueur ; assurément un vin que l’on peut attendre quelques années.

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8 Réponses pour : “Dégusté avril 2009 : les Top Vins 2009 Bordeaux Blanc 2008”

  1. Lisa Reynaud dit :

    Les blancs de l’été 2009

    Bonjour à tous!

    La dégustation a été faite samedi soir, nous étions 6 personnes, agés de 24 à 37 ans, dont deux femmes. (c’est important de planter le décor!)
    Je préviens qu’aucun d’entre nous n’est oenologue, par contre nous sommes tous trés intéréssé par le vin, et ne buvons que ça au cours de nos soirées. Les commentaires sont donc ceux d' »amateurs éclairés ».

    Ch LES COMBES: (étiquette vieillote, à changer pour attirer l’oeil des jeunes)
    couleur trés pale, avec des reflets verts
    nez trés agréable : fraicheur, agrumes, à l’agitation les femmes ont sentis du bonbons anglais, un peu de souffre ont dit les garçons(!)
    En bouche : bon fruit et bonne acidité
    Nous l’avons tous trouvés trés bien!

    CH MOLIN: (étiquette trés sympas, moderne)
    nez assez « bizarre », forte odeur de poussière, pas trés agréable.
    Bouche: plus sucré et fruité que le premier, plus léger, bonne acidité, on ne ressent pas dutout le nez désagréable.
    Dommage que le nez ne soit pas top car il est mieux que le premier en bouche!

    CH REYNON: (joli texture pour l’étiquette, attire l’oeil)
    couleur presque transparente
    Nez : minéral, fleur blanche, pomme verte. Assez « pur », bien équilibré
    Bouche, moins acide que les précedents (ceux qui a plus aux femmes!), plus rond, plus équilibré entre fruits et acidité
    Vin trés agréable, plus « passe partout » que les précedent.

    Trés bonne dégustation, merci à apéro bordeaux pour ce bon moment! 😉

    lisa reynaud

  2. Emilie Schutz dit :

    Eurovision et Bordeaux Blancs…

    Nous nous sommes réunions à 4 samedi soir pour déguster les bordeaux blancs et aussi, accessoirement, regarder l’Eurovision qui n’a encore une fois pas offert une victoire à la France…

    Mais passons au réel sujet de ce commentaire, à savoir la dégustation des bordeaux.

    Château les Combes :
    Couleur très claire presque transparentz
    Nez fruité, très agréable
    Les garçons ont senti un retour de banane lors de la dégustation.
    Nous avons été un peu déçu par la goût un peu banal alors que le nez était très prometteur.
    Par ailleurs, nous avons ressenti une acidité en bouche au fil de la dégustation. Il se prête plutôt à un apéritif selon le groupe
    L’étiquete nous a paru vieillotte et pas très jolie. Un dégustateur a jugé qui’il y avait trop de texte !

    Chateau Reynon :
    La robe était plus agréable que le premier, avec un joli jaune.
    Par contre, tous les 4, nous avons été extrêmement déçu par le nez de ce vin. Certains ont identifié du poivre, d’autres du tabac. En tout cas, elle ne nous a pas séduite.
    Par contre, le goût en bouche est, paradoxalement, meilleur que le 1er vin décrit et plus coulant, sans cependant faire des étincelles.
    Nous avons pensé que ce vin était encore un peu trop jeune.

    Château Molin :
    La couleur nous a plu, un beau jaune, accrocheur
    Le nez était très subtil, moins artificiel que le 1er vin.
    A la dégustation, nous l’avons trouvé rond, agréable et fruité. Nous l’avons bu en apéritif puis en repas avec des crevettes et il s’est parfaitement marié.
    Enfin, la bouteille a été déclarée teès jolie et la sobriété de l’étiquette a été appréciée, tout comme les explications sur le dos de la bouteille, utile pour les néophyte.

    En conclusion, nous avons largement préféré le Château Molin !

    Pour résumer notre Bordeaux – vision :
    Chateau Molin : 12 points
    Château Reynon : 10 points
    Château les Combres : 8 points…

    Emilie

  3. Claudine Malaquin dit :

    Couple d’amis à déjeuner

    J’avais invité un couple d’amis à déjeuner le Jeudi de l’Ascension.
    A leur arrivée, je leur ai expliqué qu’au lieu de l’apéro Champagne classique
    auquel je les ai habitués, ils allaient être mis à contribution pour participer
    à la dégustation à l’aveugle de trois Bordeaux Blanc.

    Les trois bouteilles avaient été recouvertes d’une feuille blanche numérotée:
    1 pour le « Molin ».
    2 pour « Château Les Combes ».
    3 pour « Château Reynon ».

    Nous étions quatre « amateurs » pour la dégustation, j’ai remis à chacun une feuille
    destinée à recevoir ses appréciations sur la Couleur, le Nez, la Bouche, le Palais.
    Après avoir eu quelques explications sur la façon d’évaluer ces différents critères,
    chacun a reçu également trois verres identiques, également numérotés.
    La dégustation a eu lieu sans accompagnement solide afin de ne pas altérer les goûts.

    Voici les conclusions:
    1) le « Molin »:
    Couleur très claire, jaune pâle, limpide, légérement doré, quelques reflets. Bel éclat.
    Nez champêtre, légérement floral, avec une pointe de citron vert.
    Bouche légérement acide au début, cette acidité se développe et persiste.
    Ce vin se révèle long en goût au Palais.
    2) le « Château Les Combes »:
    Couleur jaune très pâle et très limpide, ce vin présente moins de reflets que le premier.
    Au Nez, il développe un léger parfum floral. L’arôme est léger avec une faible pointe
    de minéral.
    En Bouche, l’attaque est franche et très acide. Ce vin a été jugé peu agréable au Palais
    à cause de son acidité.
    3) le « Château Reynon »:
    Couleur également pâle et limpide, vin toutefois plus coloré avec la présence de reflets
    chatoyants.
    Nez vif avec un fruité plus marqué. Présente des arômes plus fins et plus aromatiques.
    Les arômes développés sont plus fondus et les senteurs plus subtiles.
    En Bouche, ce vin développe davantage d’arômes et se révèle plus complexe. Impression
    agréable de senteurs boisées.
    Au Palais, bonne teneur et belle longueur.

    Vous aurez compris que notre préféré a été le troisième vin (« Château Reynon »), trois
    d’entre nous l’ont classé en 1er, le quatrième convive ayant donné la 1ère place au
    « Molin », cette personne ayant placé le « Château Reynon » en 2ème position, les trois
    autres le « Molin » en 2.
    Nous avons tous classé « Château Les Combes » en 3ème position.

    J’avais demandé d’attribuer une note sur 10 à chaque vin:
    Le « Molin » a obtenu une moyenne de 7,75/10.
    Le « Château Les Combes » ……………….6/10.
    Le « Château Reynon » …………………8,25/10.

    D’un commun accord, il a été décidé de garder le « Molin » et le « Château Reynon » pour le repas.
    Le 1er pour accompagner des langoustines.
    Le 2ème a été servi avec une blanquette de veau et a accompagné agréablement les fromages.
    Il est à noter que ces vins ont développé davantage d’arômes et de saveurs avec les plats.
    Un dernier mot en ce qui concerne la présentation des bouteilles:
    1: « Château Les Combes ».
    2: « Château Reynon ».
    3: « Molin ».

    Un bon moment de convivialité partagée grâce à vous, je me tiens à votre disposition pour
    renouveler l’expérience et envisage une escapade à la découverte du bordelais.
    Merci encore à toute l’équipe d’Apéro Bordeaux et au Syndicat Bordeaux et Bordeaux Sup.

    Claudine Malaquin.

  4. Anonyme dit :

    Step

    Ce sont les meilleurs vins! Prekranoe Outre les plats sur la table!

  5. Anne dit :

    Nos amis, habitués à manger des trucs bizarres à la maison (^-^) ont trouvé tout comme nous l’expérience amusante. J’ai donc servi à chacun 1 verre de chaque bouteille. Pour s’y retrouver, j’avais collé des post-its : 1, 2, 3 sur chaque verre. Pas très classe mais très pratique.

    Résultat : Nous avons beaucoup peiné pour les départager. Nous avons dû goûter, re-goûter, bref, si vous tentez l’aventure, prévoyez de quoi grignoter ! Nous avons trouvé que 2 des 3 vins se ressemblaient beaucoup. Comme quoi, nous avons de gros gros progrès à faire en matière de dégustation.

    Bref, voici notre classement :

    N°1 : Château Reynon – Denis Dubourdieu : Il gagne de peu notre dégustation devant le Château Molin. Nous lui avons trouvé un nez un peu léger, une jolie couleur et un goût agréable, plutôt fruité.

    N°2 : Château Molin – Nous avons trouvé qu’il était assez proche du Château Reynon en termes de couleur, parfum et goût. Nous l’avons trouvé un peu moins aromatique mais l’exercice est vraiment difficile 🙂

    N°3 : Château Les Combes – Vignobles Borderie EARL – Saint Médard de Guizières : Nous l’avons trouvé un peu trop acide, légèrement pétillant avec un nez minéral. C’est celui que nous avons le moins aimé.

    L’exercice nous a beaucoup amusés, cela donne envie de recommencer, et de découvrir à nouveau ces vins. Si vous aussi le concept vous séduit, tentez votre chance !

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  6. Nicolas Lafarge dit :

    Pauline, Antoine, Lewis et Nicolas

    Nous nous réunîmes, ce jeudi, pour un apéritif offert par Apéro Bordeaux. Je n’ai pas eu à les convaincre pendant des heures : Pauline, Antoine et Lewis ce joignirent à moi pour partager ce moment de convivialité.

    La dégustation portant sur les vins blancs, je sortais quelques amuse-gueules pour accompagner les bouteilles : gâteaux secs, saucisse sèche, anchois marinés, morceaux de pommes et poires découpées, pistaches grillées.

    Toutes les bouteilles ont été ouvertes en même temps afin de pouvoir les comparer facilement. Trois verres, contenants chacun un vin, sont servis. Pauline, Antoine et Lewis ne savent où se trouvent chaque vin. Le but : ne pas se laisser influencer par l’étiquette. Par la suite, ils feront de même pour moi.
    Voici donc les notes prises ce soir :
    Pauline : « Le vin que j’ai préféré est le Château Molin. J’ai tout de suite accroché sur l’odeur. Il est bien fruité et doux en bouche. ».

    Antoine : « Mon préféré est le Château Les Combes. Bien sec et fruité, il est parfait pour un apéro. ».

    Lewis : « Château Les Combes aussi ! Bien fruité, c’est celui qui coule le mieu. Il est parfait pour l’apéro. ».

    Pour ma part mon choix se porte sur le Château Molin. J’ai aimé ses arômes de pomme et de pamplemousse.

    Nous dégusterons encore quelques verres puis nous séparerons vers 21h.
    En tout cas, merci à Apéro Bordeaux, pour nous avoir offert le prétexte et le contenu de ce moment très agréable entre amis.

    A bientôt,

    Nicolas

  7. lechel Pierre guillaume dit :

    degustation vin blanc de bordeaux

    j’ai profité d’un appéro entre amis pour faire déguster les trois bouteilles de vin blanc que j avais recu de votre part. mes convives ne connaissait aucun des vins car j avais soigneusement caché les étiquettes. je leur est demandé par la suit de classer les vins par ordre de préferrence et de m’indiquer également pourquoi leur choix.
    il est sorti de cette petite dégustation ce classement.

    en premier le château molin:couleur jaune pale tres bon gout au pallais excellent en appéritif.

    en deuxième le château reynon:fin plus fruitté que le précedent,tres bellecouleur également,vin qui passe plus partout.

    en dernier le château les combes: vin plus acide, ne convient pas trop pour un appéritif plutôt pour des fruits de mers, belle entré en bouche.

    dans l’ensemble mes convives ont trouvés ces trois vins trés bon et moi également.

  8. Claude Beost dit :

    5 hommes le 28 août 2009

    Ages : 32

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