Bordeaux
Bordeaux

l'apéro est offert par les vignerons de bordeaux et bordeaux supérieur

Apéro Bordeaux

Découvrir la dégustation

L’ouvrage qui démystifie la dégustation du vin et le vocabulaire qui lui est associé

En réalisant ce livre accessible et ludique, les auteurs nous offrent
de faire nos premiers pas en dégustation et de nous perfectionner entre
amis.

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Avec cet ouvrage d’initiation, le lecteur part à la découverte d’un
monde parfois inconnu, avec un langage et des codes simples qu’il nous
faut impérativement apprendre. Sous la forme d’un voyage au coeur des saveurs, des arômes et des
couleurs, ils nous proposent des exercices amusants et faciles à
réaliser qui permettent de développer nos capacités sensorielles. Au départ du voyage, un auto-bilan permet de se tester avant la lecture de l’ouvrage.À la fin du parcours, nous pouvons passer une “ visite de contrôle ”, qui nous permet de mesurer les progrès réalisés.


Tout au long de ce vagabondage, le lecteur est pris agréablement au
jeu, il fixe, il identifie, il reconnaît et mémorise les différentes
phases de la dégustation du vin, il enrichit et améliore son
vocabulaire descriptif.Forts de leurs compétences, et pour compléter ce voyage initiatique,
les auteurs livrent leurs conseils sur la préparation et le service des
vins, l’harmonie entre mets et vins et donnent à tous l’envie de
poursuivre la promenade entre amis, lors d’un dîner ou un apéritif.


En fin d’ouvrage, le lecteur trouvera de nombreux conseils pratiques :
les mots-clefs du vocabulaire de la dégustation, un manuel technique
pour bien préparer les exercices, le matériel nécessaire (verres, décanteurs…), son mode d’emploi, les températures de services, les
mentions de l’étiquetage, une cartographie du vignoble français. Pour
compléter l’ensemble, un carnet d’adresses permet de découvrir les lieux d’apprentissage où il est possible de se perfectionner à loisir.


Enseignants et oenologues reconnus, les auteurs nous emmènent dans leur
univers pour un voyage qui, à chaque page, met nos sens en éveil. Il y
a énormément de plaisirs à déguster un vin. Plus encore à partager ses impressions entre amis pour un moment de convivialité. Et donc autant de raisons pour offrir ce livre à tout amateur de vin.


LES AUTEURS
Béatrice Hénot

OEnologue, elle est aujourd’hui responsable de la formation au service Vigne et Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde.
Elle est par ailleurs une grande spécialiste de la dégustation.
Serge Fourton
OEnologue, il a travaillé 32 ans pour la société Baron Philippe de
Rothschild SA dans le secteur “ Vins de Marque ”. Il est membre du
bureau de l’Association des oenologues de Bordeaux.
Roland Garcia
Professeur honoraire d’enseignement hôtelier. Il a été responsable de
la formation des élèves sommeliers dans un grand lycée hôtelier.
Gilles de Revel
Professeur à la Faculté d’OEnologie de Bordeaux, il est un des grands spécialistes de l’analyse sensorielle.
Philippe Roy
Photographe, il s’est spécialisé dans la photographie viticole, les
balades gourmandes et le patrimoine. Diffusées par l’agence Hoa-qui,
ses photographies sont publiées dans de nombreux livres et magazines.

Contact :
e.roger@feret.com – www.editions-feret.fr

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