4 fast-foods pointés par l’UFC-Que-Choisir : « Des additifs potentiellement dangereux ».
La France, réputée pour sa gastronomie, connaît cependant une forte consommation de **fast-foods** qui ne cesse de croître. Ce pays est le quatrième marché mondial pour McDonald’s. Bien que ces repas rapides soient appréciés pour leur convivialité, ils posent un véritable souci de santé publique, augmentant les risques de **surpoids**, **obésité**, **hypertension**, **cholestérol élevé**, **diabète de type 2**, et même **maladies cardiovasculaires**. Des préoccupations amplifiées par le manque de transparence des principaux acteurs de ce secteur.
Opacité dans l’information nutritionnelle
Selon une étude récente, les quatre géants du fast-food en France, à savoir **McDonald’s**, **Burger King**, **KFC**, et **Quick**, sont critiqués pour leur manque de clarté concernant les additifs utilisés dans leurs recettes. En Suisse, où la réglementation est plus stricte, McDonald’s révèle 44 ingrédients et six additifs pour son hamburger de base, tandis qu’en France, seulement six ingrédients sont dévoilés. Un exemple similaire est observé chez Burger King où les Chicken nuggets suisses affichent 31 ingrédients, alors que les produits français n’en présentent aucun.
Risques associés aux additifs
Certains additifs couramment utilisés, tels que les émulsifiants comme le E471, E472e et E481, sont identifiés dans le pain de nombreux burgers. De plus, la **carboxyméthyl cellulose** est présente dans certains produits. Ces composants sont suspectés de provoquer divers problèmes de santé allant des troubles digestifs et inflammations intestinales à des risques accrus de **diabète** et **cancer** du côlon.
Absence d’affichage du Nutri-Score
Bien que McDonald’s et KFC fournissent des informations sur le **Nutri-Score**, les résultats sont souvent médiocres. Une grande partie de leur offre, hors salades, reçoit une note de D, illustrant une faible qualité nutritionnelle. Burger King et Quick ne fournissent pas de Nutri-Score, ce qui complique encore l’évaluation de la qualité nutritionnelle des produits pour les consommateurs. Les logos nutritionnels ne sont pas disponibles à la carte, forçant les clients à rechercher individuellement les informations.
Information sur les allergènes
La communication sur les **allergènes** est aussi jugée inadéquate. Quick est pointé du doigt pour un manque total d’information sur les bornes. McDonald’s ne partage ces informations que sur ses bornes, pas sur son site ni son application. Quant à Burger King et KFC, leurs méthodes d’information soulèvent des critiques sur leur complexité et leur incohérence.
Classement et recommandations
Dans ce cadre, McDonald’s se distingue en obtenant difficilement la moyenne, suivie par Burger King et KFC ex aequo. Quick échoue à fournir une information satisfaisante et est critiqué sur tous les aspects étudiés.
En conclusion, un appel est lancé aux autorités européennes pour qu’elles imposent un affichage obligatoire du Nutri-Score et des listes complètes d’ingrédients dans les grandes chaînes de restauration. Les chaînes de fast-food sont invitées à améliorer leur transparence en affichant les informations nutritionnelles et allergéniques de manière claire et accessible, contribuant ainsi à mieux informer les consommateurs sur le contenu de leurs assiettes.
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