4 fast-foods pointés par l’UFC-Que-Choisir : « Des additifs potentiellement dangereux ».
La France, bien que célèbre pour sa gastronomie et son « repas des Français » inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, voit parallèlement une consommation massive de fast-food. Avec McDonald’s occupant la position du quatrième marché mondial, notre pays démontre un appétit prononcé pour la restauration rapide. Cependant, cette préférence pour les aliments transformés et riches en calories n’est pas sans risque pour la santé. Consommer fréquemment ces produits peut contribuer à un éventail de problèmes tels que le surpoids, l’obésité, l’hypertension, le mauvais cholestérol, le diabète de type 2 et même les maladies cardiovasculaires.
Opacité Déplorable et Communication Lacunaire
En France, cette situation préoccupante est exacerbée par les quatre principales chaînes de fast-food: McDonald’s, Burger King, KFC, et Quick. L’association de défense des consommateurs met en lumière la manque de transparence concernant les additifs utilisés et le Nutri-Score des produits. Un appel a été lancé pour que les autorités européennes élaborent des règles claires concernant l’affichage de ces informations dans les menus des restaurants.
- McDonald’s France ne propose que six ingrédients principaux pour son hamburger standard alors qu’en Suisse, 44 ingrédients accompagnés de six additifs sont signalés.
- Pour Burger King en Suisse, les Chicken Nuggets affichent 31 éléments, tandis qu’en France, aucune information n’est communiquée.
Ingrédients Suspectés d’Être Nocifs
Parmi les ingrédients dévoilés en Suisse, des additifs tels que les émulsifiants mono et diglycérides d’acides gras (E471, E472e ou E481) sont présents dans le pain de nombreux burgers. La carboxyméthyl cellulose, repérée dans le Filet-o-fish chez McDonald’s et dans les glaces de Burger King, est suspectée d’accroître les risques de troubles digestifs, d’inflammations intestinales, de diabète, et même de cancer du côlon.
Manque d’Affichage du Nutri-Score
Quick et Burger King n’affichent pas le Nutri-Score, préférant fournir des tableaux d’analyses nutritionnelles difficiles à interpréter. Les consommateurs méritent de connaître la qualité nutritionnelle de ce qu’ils ingèrent. McDonald’s et KFC, bien qu’affichant le Nutri-Score, proposent des résultats peu reluisants avec un tiers des produits chez McDonald’s recevant la note de D et 70% des plats chez KFC également notés D.
La Question des Allergènes
La transparence autour des allergènes reste déficitaire. Quick ne fournit aucune information à ce sujet. McDonald’s mentionne les allergènes uniquement sur ses bornes et non sur son site ou son application. Quant à Burger King, leur étiquetage peut induire en erreur, et KFC affiche une complexité inutile.
Un Appel à l’Action
L’association appelle la Commission européenne à imposer aux grandes chaînes de restauration l’affichage obligatoire du Nutri-Score et de la liste exhaustive des ingrédients. En attendant, elle incite les fast-foods à inclure sur leur carte les nutri-scores et les allergènes des produits, tout en divulguant tous les ingrédients utilisés afin de garantir une meilleure information au consommateur.
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