4 fast-foods critiqués par l’UFC-Que-Choisir : « Des additifs potentiellement dangereux ».
La France est un pays célèbre pour sa gastronomie, mais l’attrait des fast-foods reste considérable. Effectivement, elle se classe comme le quatrième marché mondial pour McDonald’s. Pourtant, une consommation régulière de restauration rapide, composée d’aliments transformés et riches en calories, est liée à une augmentation des risques d’obésité, d’hypertension, de mauvais cholestérol, de diabète de type 2, ainsi que de maladies cardiovasculaires. Une enquête de l’UFC-Que-Choisir met en lumière l’opacité des ingrédients utilisés par les principales chaînes comme McDonald’s, Burger King, KFC et Quick, et les lacunes de l’affichage du Nutri-Score.
Un Manque de Transparence Préoccupant
L’enquête révèle que ces enseignes pratiquent une transparence insuffisante concernant la composition de leurs produits. Par exemple, McDonald’s France divulgue uniquement les six ingrédients principaux de son hamburger basique. À titre de comparaison, en Suisse, où la réglementation est plus stricte, ce même produit contient 44 ingrédients et six additifs. De même, le Burger King suisse révèle 31 ingrédients pour ses Chicken nuggets, contrairement à aucune information en France.
Des Additifs Controversés
En Suisse, certains ingrédients informent sur la présence d’additifs comme les émulsifiants (E471, E472e, E481) dans les pains de burgers, ou la carboxyméthyl cellulose dans le Filet-o-fish de McDonald’s et les glaces de Burger King. Ces substances sont suspectées d’accroître les risques de troubles digestifs, d’inflammations intestinales, de diabète, voire de cancer du côlon.
Le Problème du Nutri-Score
Quick et Burger King choisissent de ne pas afficher le Nutri-Score, offrant à la place des tableaux nutritionnels peu clairs. McDonald’s et KFC publient ces scores, mais les résultats sont préoccupants : un tiers de l’offre McDonald’s est classé D. De plus, l’entreprise utilise un ancien calcul du Nutri-Score, conduisant à des résultats trompeurs, tels qu’une note B pour le Mc Fish Mayo, alors qu’un algorithme mis à jour lui attribuerait un C. Chez KFC, 70% des plats se voient attribuer un D.
Questions sur les Allergènes
Informer les consommateurs sur les allergènes est crucial. Cependant, Quick ne fournit aucune information à ses bornes. McDonald’s n’informe que sur ses bornes, négligeant son site et son application. L’étiquetage de Burger King peut être source de confusion, et KFC offre un système d’information complexe.
Appel aux Autorités
L’UFC-Que-Choisir engage la Commission européenne à rendre obligatoire l’affichage du Nutri-Score et la liste complète des ingrédients pour les grandes chaînes. Elle insiste pour que ces dernières affichent aussi sur leurs menus les scores nutritionnels et les allergènes possibles.
En conclusion, ces fast-foods doivent accroître leur transparence pour permettre aux consommateurs de faire des choix éclairés. Les chaînes sont enjointes à divulguer tous les ingrédients utilisés dans leurs menus.
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