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Apéro Bordeaux

Dégusté octobre 2012 : 3 Bordeaux Supérieur Rouge Talents 2012

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010, sélectionnés dans le cadre des Talents 2012 sont le Château Galand, le Château Sainte Barbe et le Château de Seguin Cuvée Carl.

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Gwenaelle Deshayes (Lyon), Jessica du Val (Bassens), Annick Le Roux (Limerzel), Claude Annick Lucas ( Rennes), Charlotte Maury (Saint-Germain du Puch), Sonia Pelisson (Bordeaux).
Messieurs Louis Briffaut (Lille), Jacques Eggenschwiller (Dampierre les Bois), Julien Langlois (Paris), Pierre Legall (Paris), Frederic Louis-Maugeais (Bordeaux), Jérôme Maesen (Colleret), Christian Maguy (Montauban), Nicolas Petiard (Toulouse), Elie-Pierre Thepault (Le Subdray).

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux

 

 

Château Galand

Château Galand
AOC Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010
Vignobles Galand
85 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 5 % Malbec
Prix Propriété : 7,00 € TTC
Contact :  www.chateau-galand.fr

 

Dégustation
Oeil : profonde avec de légères notes violacées.
Nez : intense, fruité et vanillé.
Bouche : ample, ronde et dotée d’une belle longueur.

 

 

 

 

 

Château Sainte Barbe

Château Sainte Barbe
AOC Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010
Antoine Touton
Merlot 70 %, Cabernet Sauvignon 20 %, Cabernet Franc 10 %.
Prix Propriété : 9,30 € TTC
Contact : www.chateausaintebarbe.com

 

Dégustation
Oeil : bonne intensité, rouge vif avec de légères notes violacées..
Nez : très expressif aux notes vanillées, grillées, épicées, de fruits cuits, .
Bouche : attaque franche, de la chaleur avec une bonne présence tannique. Persistance et bonne longueur en bouche.

 

 

 

 

 

Château de Seguin Cuvée Carl

Château de Seguin Cuvée Carl
AOC Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010
Nathalie Lagrue
Merlot 70 %, 20 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 11, 90 € TTC
Contact : www.carlwine.com

 

Dégustation
Couleur : bonne intensité, rouge vif avec de légères notes violacées.
Nez : intense aux arômes de fruits  rouges, cassis avec de légères notes boisées et vanillées.
Bouche : attaque souple, de la rondeur, du gras accompagné de tanins souple. Très bon équilibre général.

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9 Réponses pour : “Dégusté octobre 2012 : 3 Bordeaux Supérieur Rouge Talents 2012”

  1. EGGENSCHWILLER JACQUES dit :

    C’est avec grand plaisir que nous avons organisé une dégustation à l’aveugle après avoir été sélectionné par apéro bordeaux et reçu ces 3 grands vins. Nous avons présenté sur la table plusieurs fromages et chacun a désigné le vin le mieux adapté à un fromage. Toute l’équipe remercie vivement Apéro Bordeaux qui nous a permis de passer un délicieux moment de dégustation .

    1-Château de Seguin Cuvée Carl
    Francis est tout de suite tombé amoureux de ce vin coloré, rubis pourpre qui se révèle dans ses tanins nobles et se fondent dans une bouche de belle densité. Soutenu et brillant, il a préféré ce vin avec un bleu d’Auvergne , un mélange de saveurs inoubliable .

    2 -Château Galand
    Ce nectar notre ami Jacques l’a très apprécié avec un camembert, séduit par sa robe précieuse rouge violacée , ses notes veloutées et vanillées , structuré avec beaucoup d’étoffe offrant une sensation unique.

    3- Château Sainte Barbe
    Une élégance aromatique sur fruits rouges et noirs détectée par Daniel qui par une bonne présence tannique lui a trouvé un mariage excellent avec un fromage de chèvre. Une étiquette raffinée met la bouteille en grande valeur. N’oublions pas qu’une dégustation d’une jolie bouteille commence déjà par un avis positif.

    Merci encore et bonne continuation pour ce super site qu’est APERO BORDEAUX.

    Jacques

  2. Lucas claude-annick dit :

    c’est avec beaucoup de plaisir que nous avons organisé une dégustation après avoir été sélectionné par apéro
    Bordeaux et reçu ces 3 grand vins.
    Après avoir désigné le fromage le mieux adapté à ces vins . Merci à toute l’équipe pour ce délicieux moment.

    1- Château Galand
    Marie a bien aimé ce nectar avec un camembert . Elle a été séduite par l’arôme de cassis et de mûre .
    2-Château sainte barbe
    Paul séduit par l’arôme de fruits noirs avec une note de vanille et sa robe rubis , l’a dégusté avec un fromage de chèvre
    3-Cuvée carl
    Julie a été séduite par sa robe grenat aux reflets pourpres. Un bleu était de rigueur

  3. Je viens vous remercier, de nous avoir permis de déguster vos supers cuvées, voici mon compte rendu, merci à toute l’équipe d’apéro-Bordeaux!
    Amitiés
    Annick!

    Comment se passe une dégustation autour d’un Apéro-Bordeaux
    Toc toc, c’est le facteur!!!!!
    Une chance inouie, nous partons demain rejoindre des amis dans l’Aisne!
    Voilà un courrier, qui vous en dit un peu plus!!!
    Annick

    Les Bordeaux supérieur Rouge font Mmmmmmmmmmmmmh avec les gibiers, les volailles et les magrets de canard, le gigot d’agneau, les plats mijotés, une poêlée de champignons, les dessert au chocolat. Et dans tout Bordeaux Supérieur il y a la marque de son auteur, le reflet indéfinissable d’un savoir-faire propre, un style personnel qui confère à chaque bouteille, à chaque millésime un cachet particulier.
    Source:guide des appellations.

    Chantal et Jean-Claude avaient ce soir là organiser un Apéro-Dinatoire , et en plus c’était nos anniversaires!
    Nous étions 10, dont 9 consommaient de l’alcool (je ne compte pas les enfants).
    Attention! nous ne sommes pas des connaisseurs, donc, nos appellations ne serons pas professionnelles !
    Nous dégusterons à l’aveugle(en cachant les étiquettes) les trois bouteilles.

    Le premier vin sera LA CUVEE CARL
    JULIEN- fort en bouche
    PEGGY- appre
    YOYO- belle robe
    GILBERT- fruité léger
    Christophe- appre en bouche
    J-C- épais
    CHANTAL- puissant
    Annick- robe de velours, reste en bouche
    Serge- le vois en fin de repas, puissant

    Toujours à l’aveugle(en cachant les étiquettes) nous dégusterons La cuvée « Château Galand »
    JULIEN- trop appre
    PEGGY- moins puissant
    YOYO- plus épais, raide
    GILBERT- plus de caractère
    CRISTOPHE- tré épais en bouche
    J-C- moins puissant
    CHANTAL- accre
    Annick- trés bon (j’aime)
    Serge- trop accre

    Troixième dégustation et dernière!
    La CUVEE ST BARBE
    JULIEN- beau déhanchement, fruité et aigre
    PEGGY- doux et fruité
    YOYO-belle robe, bien muscler
    GILBERT- bon parfum, robe teintée
    CHRISTOPHE- sec, petit gout
    J-C- doux et fruité
    CHANTAL- doux
    Serge- superbe couleur, j’aime!

    CLASSEMENT FINAL
    1- CUVEE CARL
    2-ST BARBE
    3- CHATEAU GALAND

    Je remercie Apéro-Bordeaux, de nous avoir permis de déguster c’est trois merveilleux vins, qui je l’avoue étaient trés bons! Je remercie, nos amis, d’avoir participer à cette dégustation, d’APERO- BORDEAUX.
    Nous remercions nos amis Chantal et J-C de nous avoir permis de passer 4 jours à leur côté, au pays-
    des BUBULLES!!!

    Le commentaire sur mon Blog : http://www.certiferme.com/blog/article-46-73695-normale-comment-se-passe-une-degustation-autour-d-un-apero-bordeaux.html

  4. Christian dit :

    Tout d’abord, je vous remercie de nous permettre de déguster les vins sélectionnés par vos soins. Quelle chance d’avoir été sélectionné par apéro Bordeaux !!!!

    J’espère que je ne vais pas vous décevoir : Les trois vins ont été dégustés ensemble au cours du repas de midi (ou 13h !) le dimanche 11 novembre 2012 avec nos enfants et petits enfants.
    C’est notre petite fille de 5 ans qui a fait la photo jointe, c’est sa première !
    Le repas a débuté à l’apéro avec des bulles de de Venoge, puis des huitres spéciales de Mornac sur Seudre avec du Muscadet LUNEAU Pierre au Landreau, et une fondue appelée « bourguignonne » avec les Bordeaux et enfin des petits gâteaux au dessert. Voici les comte rendus des dégustations auxquelles ont participés les quatre adultes :

    Château GALAND : La couleur est noire intense, très foncée, avec un disque foncé. Le nez est assez intense de fruits et légèrement épicé. La bouche est grasse, un peu trop tannique et encore astringente. Ce vin est austère, voir « rustre » ou « brut de décoffrage » et pas encore du tout détendu. La finale est retenue. Dans quelques années, ce sera bien bon.

    Château SAINTE BARBE : La couleur est rouge avec de fortes nuances violettes. Le nez est ouvert, riche, intense et explosif de sous bois, de champignons, de feuilles de forêt dépouillée et d’épices ! la bouche de complexité aromatique aussi riche, est fortement épicée avec une légère acidité apportant fraîcheur. Les tannins bien présents sont riches et gras (alcool) donnent belle matière pleine. La finale doit s’allonger. Au vieillissement, ce vin sera excellent, car il dispose du plus gros potentiel !

    Château SEGUIN cuvée CARL : La couleur est brillante et plus grenat que noire ou rouge avec un joli disque éclatant ! Le nez, très mûr, est riche et complexe de fruits et des notes de fumé et de champignons ; La bouche est savoureuse, distinguée et charmeuse, délicieusement gourmande avec de beaux tannins bien enrobés qui apportent une certaine élégance. Ce bel équilibre fait penser à un Saint Julien comme Clos Du Marquis. La finale est longue. C’est déjà un excellent vin qui ne fera que se bonifier.

    Les trois vins sont bons à très bons ; le vin de château SEGUIN est aujourd’hui le meilleur, mais les deux autres, pas encore bien détendus, ont aussi un bel avenir.
    Le millésime 2010 peut paraître encore « réservé ». Le vin est bien équilibré avec une jolie matière et promis certainement à un bel avenir !

    Merci encore pour cette belle dégustation , et j’espère être à nouveau sélectionné.

    Christian

  5. Julien dit :

    3 Bordeaux, 3 rouges, 3 châteaux : Galand, Seguin et Ste Barbe.
    1 millésime : 2010
    6 amateurs : PE, Alice, Edou, Gefflot, Bervas et moi
    La dégustation s’est faite il y a 15 jours, accompagnée de charcuteries et de fromages.
    Les avis sur 6 personnes peuvent varier mais voici en substance ce que l’on en a pensé…

    Les résultats :
    Seguin Galand Barbe
    PE 3 2 1
    Alice 3 2 1
    Julien 2 3 1
    Ed 1 2 3
    Gefflot 1 3 2
    Bervas 2 3 1
    Total 12 15 9
    Rang 2 3 1

    Château de Seguin, cuvée Carl, 2010
    2 personnes ont trouvé que ce vin était leur préféré, les autres l’ont placé en second.
    On aime :
    – la bouche de suite complexe et suffisamment longue
    – l’équilibre, c’est un vin sans défaut évident
    On aime pas :
    – le manque d’intensité, le vin est peut être encore jeune pour dévoiler tout ce qu’il contient. A voir si dans le temps il se bonifie. Il semble qu’il ait un potentiel

    Château Galand, 2010
    Personne ne l’a placé en premier choix. La moitié l’a placé en 2, les autres en 3. Pas de coup de coeur donc pour ce château Galand.
    On aime : l’étiquette, Alice a tenu a le souligner
    On aime pas : le vin est âpre, l’attaque est trop dure, l’équilibre n’y est pas. Je ne sais pas si ce côté agressif est censé disparaître avec le temps mais le vin en l’état actuel n’est pas très agréable. Il est agressif, on distingue dès le début très mal les arômes et ceux ci ne restent pas du tout en bouche.

    Château Ste Barbe, 2010
    Coup de coeur de cette dégustation, 4 personnes l’ont préféré, reste 1 qui l’a placé en 2 et une dernière en 3e position.
    On aime :
    – le vigneron indépendant
    – l’originalité. Beaucoup pourraient trouver ce vin trop puissant, trop fort (15 degrés !).
    La puissance ne prend pas le dessus sur le reste.
    Le nez est puissant, les arômes fusent en bouche c’est très agréable. Nous l’avons dégusté avec de la charcuterie mais il serait mieux avec une viande avec une sauce soit relevée soit juste très goûtée.le titre
    On souhaiterait le boire avec quelques années de plus.
    On aime pas : le titre d’alcool un peu fort, certains ont un peu mois apprécié. Il faudrait juste voir si le vin se rééquilibre un peu avec le temps.

    Belle sélection donc, il y avait même de l’originalité dans ces vins. On a tous passé une très bonne soirée, enrichissante même. A bientôt.

    Julien

  6. jessica dit :

    Ce fût un plaisir de tester ces trois bouteilles …
    Je les ai sorties leurs d un anniversaire (j ai attendu cette occasion ou il y avait du monde pour pouvoir avoir beaucoup plus de petites voix 😉 )Et bien entendu a l aveugle j ‘avais caché les étiquettes ( et Oups j ai zappé de prendre des photos je suis navrée)

    Alors notre premier testé :

    Le chateau Seguin , qui a accompagné une fondue de poulet et boeuf

    Patrick : Robe grenat, trés peu de bouquet, mérite de vieillir légèrement
    Philippe:Robe grenat, son gout fruit rouge
    Moi même:Mérite de vieillir un petit peu, mais gout mure cassis (que j ai adoré)
    Josiane:A adoré
    Monique: un plaisir avec la fondue

    Le chateau St Barbe : accompagnement Fromages

    Patrick: accroche au palais fort en bouche
    Philippe: trés fort en bouche
    Moi : je l ai trouvé un peu aggresif
    Josiane: elle a beaucoup aimé , et sa belle robe pourpre
    Monique: un bon vin avec le fromages, mais fort en bouche

    Le chateau Galand

    Dégusté avec le dessert : qui était multitudes de petits gateaux

    Patrick:Robe noire, trés rude au palais
    Philippe: Jolie couleur de robe, trés bon gout au palais
    Moi:Jolie couleur dans le verre, mais je l ai trouvé trés épais au palais
    Josiane: J’aime beaucoup (cette robe )
    Monique:Accre, appre

    Je remercie beaucoup Apero bordeaux de m avoir fait confiance trés vite une parution sur mon blog , ce fut un plaisir de découvrir de nouvelles cuvées que je n aurai peu etre pas gouté.

    A trés bientot et merci encore

  7. LE GALL dit :

    Nous avons organisé entre amis, une dégustation des vins sélectionnés par le site apéro bordeaux.
    C’est avec une grande impatience que nous avons testés ces 3 bouteilles de vins.

    Nous étions 6 amis à la dégustation des vins, accompagnés de charcuterie et de fromage. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les goûts sont variés mais tout le monde a trouvé un ou des vin(s) à son goût:

    1 – Chateau sainte Barbe:
    Moi et Alice ont a adoré ce vin, très doux, agréable au palet, assez fruité. Le vin avec le plus d’avis favorable, un coup de coeur pour moi!
    Esthétiquement, l’étiquette, la présentation de ce vin m’a beaucoup plus.

    2 – Château de Séguin Cuvée Carl:
    Nicolas et Edouard ont préféré ce vin accompagné d’un fromage et de saucisson. Ce vin bien structuré, sans défaut apparent pour nous simple dégustateur de vin, nous semble manquer d’intensité.
    Il serait intéressant de le laisser vieillir et de le déguster pour le redécouvrir!

    3 – Château Galand:
    Le vin le moins aimé, de plus, une étiquette très simpliste et peu chaleureuse: dommage. La dégustation nous a laissé l’impression d’un vin assez rude, assez agressif. Espérons qu’il s’affine avec le temps, que les arômes se libèrent.
    Je pense que c’est un vin à confier à des amateurs réguliers et bon connaisseurs de vins.

    Nous tenions à remercier le site Apéro Bordeaux et toute son équipe pour cette dégustation fort sympathique. Ces 3 vins sont agréables, voir très bons avec un Château Sainte Barbe pouvant être déguster sans attendre.

    Merci pour ce moment et bonne continuation à Apéro Bordeaux!

  8. Frédéric dit :

    Une fois encore, j’ai la chance de pouvoir participer à une dégustation avec Apéro Bordeaux! Ces trois vins nous ont accompagnés lors d’un repas entre amis. Ils étaient accordés avec des crevettes sautées à la pistache, des magrets de canard confit et un moelleux aux chocolat.

    Nous avons dégusté les vins dans l’ordre suivant: Château Sainte Barbe, Château Galand puis le Château Seguin cuvée Carl.

    Château Sainte Barbe:
    Robe: rouge assez profond avec de beaux reflets.
    Nez: intense, sous-bois, épices
    Bouche: riche avec de nombreux arômes, encore une fois sur les épices. Ce vin est assez tannique et l’ensemble est plutôt suave. Son potentiel devrait être très intéressant après quelques années.

    Château Galand:
    Robe: très foncée.
    Nez: fruité assez expressif, voir fort.
    Bouche: astringent, probablement un peu trop sur les tannins.
    Nous avons été un peu déçu par ce vin qui manque un peu de structure et finesse comparé aux deux autres.

    Château Seguin cuvée Carl: notre coup de cœur !
    Robe: étincelante, brillante, rouge grenat.
    Nez: riche et complexe, de nombreux arômes sont présents
    Bouche: riche et puissante, fine et équilibrée. Un vrai plaisir ! Ce vin est une réelle gourmandise, il a sublimé notre magret de canard. On image sans problème son important potentiel de garde !
    Nous avons également apprécié la forme de la bouteille et son étiquette!

    Conclusion: trois beaux vins et un coup de cœur pour la cuvée Carl! Merci Apéro Bordeaux.
    Frédéric

  9. Charlotte dit :

    J’étais en plein déménagement et j’ai perdu la feuille des commentaires. Je vous envoie donc juste quelques remarques.

    1) Château Galand
    L’impression générale des personnes qui ont consommé ce vin est celle d’un vin jeune.
    Il a été trouvé un peu âpre et avec une petite difficulté à le boire.

    2) Château Sainte Barbe
    Commentaires: Ici encore il a été trouvé comme un peu âpre et jeune mais tout de même moins que le précédent. Il était plus agréable en bouche et se mariait bien avec les toasts prévus.

    3)Château de Seguin Cuvée Carl
    c’est celui qui a été le plus apprécié.
    Celui-ci a réellement été jugé comme bon, pas âpre, long en bouche.
    Avec une certaine puissance, fort en goût.
    Très agréable, plusieurs personnes pensent en racheter.

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