Château Saint Florin, Château Sainte Barbe, Château Compassant, 3 Bordeaux Rouge Millésime 2008, 3 des 6 Oscars des Bordeaux 2010. Les 6 Oscars des Bordeaux 2010 ont été sélectionnés à Lille le 21 octobre dernier parmi 30 présélectionnés.
Les membres du Jury sont : Mesdames et Mesdemoiselles Mélanie Boré (Lésigny), Laly Callatin (Paris), Sylvie Gagnere (Paris), Elodie Granger (Courcelette), Malika Hamadache (Penne d’agenais), Lisette Marcel (Villenave d’Ornon), Corinne Querenet (Toulaud Ardèche), Caroline Trovato (Compiègne).
Messieurs Mathieu Basili (Marseille), Pascal Gentil (Bordeaux), Benoit Laplanche-servigne (Lyon), Nicolas Le Morzadec (Lannion), Geoffrey Orban (Reims), Arnaud Prat (Saint-Quirc), Nicolas Sergere (Bordeaux).
Château Saint Florin
AOC Bordeaux Rouge 2008
SC Vignobles Jolivet
20 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cabernet Franc, 60 % Merlot
Prix Propriété : 3,85 € TTC
Contact : 05 56 61 31 61
Dégustation
Oeil : belle couleur pourpre rubis aux reflets de framboise.
Nez : puissant et flatteur développant des arômes de fruits rouges, de jolies nuances florales, épicées et de menthe douce.
Bouche : Charnu, rond, souple et fruité avec des tanins fins et mûrs, et une longue finale fraîche.
Merlot de Sainte Barbe
AOC Bordeaux Rouge 2008
SCEA Château Sainte Barbe
100 % Merlot
Prix Propriété : 5,5 € TTC
Contact : www.chateausaintebarbe.com
Dégustation
Oeil : jolie robe grenat.
Nez : explosion de fruits rouges.
Bouche : finale subtilement boisée, tout en harmonie et en fraicheur.
Château Compassant
AOC Bordeaux Rouge 2008
SCE Vignobles M.DECAZES
5 % Cabernet Sauvignon – 15 % Cabernet Franc – 80 % Merlot
Prix Propriété : 6,50 € TTC
Contact : www.vignoblesdecazes.com
Dégustation
Oeil : robe rubis sombre avec une nuance violacée.
Nez : arômes de fruits rouges avec une pointe de vanille.
Bouche : ronde et structurée avec des tanins fondus.
Les résultats de la dégustation, étaient présents 19 personnes (15 H et 4 F) Age entre 30 et 45 ans. Dégustation à l’aveugle. Appréciations générales (un peu dure à mon sens…) :
Première bouteille : Merlot de Sainte Barbe
– Visuel : cerise foncée
– Olfactif : Intensité faible, ordinaire, arome : sous-bois
– Gustatif : Equilibre moyen, Longueur en bouche ordinaire, boisé, charpenté
– Harmonie générale : moyenne
Seconde bouteille : Château Saint Florin
– Visuel : rubis, foncée
– Olfactif : faible, ordinaire, arome floral
– Gustatif : Equilibre faible, Longueur en bouche : ordinaire, floral, souple
– Harmonie générale : moyenne
Troisième bouteille : Château Compassant
– Visuel : rubis, foncée
– Olfactif : puissant, agréable, boisé
– Gustatif : Equilibre puissant, Longueur en bouche : agréable, boisé, charnu
– Harmonie générale : bonne
Classement général (à l’unanimité) :

1er Château Compassant – 2nd Merlot de Sainte Barbe – 3ème Château Saint Florin.
Merci encore. Bien cordialement.
pour cette degustation nous avions profites du soir de noel les chateau florin et st barbe ont ete agreable pour l apero par contre le chateau compassant a l unanimite reste le meilleur
petit detail a prendre en compte nous étions en bourgogne
Voici mes resultats de degustation…
Nous étions 7, agé entre 19 et 65 ans. 3 femmes et 4 hommes.
L’appréciation a été trés difficile ….
———————————————————————–
1ere bouteille Le Merlot sainte barbe
Couleur bien foncé et trés fruité mais pas assez tempéré.
Boisé
Il n’a pas été un grand succé, on l’a trouvé encore un peu jeune.
——————————————————————
2eme bouteille Le Château St Florin
Une belle couleur, fort en tanin.
Il n’a pas plu au hommes, par contre les femmes oui
——————————————————————
3eme bouteille Le Château Compassant
La vanille a été reconnu de suite et a été trés apprécié par les hommes
Merci pour cette dégustation….
Un bon reveillon de l’an et une bonne et heureuse année pour demain.
Amicalement,

Kroline
Dégustation réalisé par 4 couples (4 hommes, 4 femmes)
Celle-ci a été faites en 2 temps, afin de faire décanter 2 heures la moitié de chaque bouteille.
1) Château Compassant
Au nez, il dégage des senteurs magnifiques… dommage qu’en bouche le vin laisse une impression de jeunesse.
Ce vin a été pour nous la plus grande déception entre les promesses faites avant dégustation et la réalité qui arrive en bouche.
2) Château Saint Florin
N’éveille pas les sens, vin ordinaire… A décanter impérativement.
3) Merlot de Sainte Barbe
Avec un nez discret, ce vin s’est révélé comme le plus équilibré du trio à ce jour. Pas un grand cru, mais aucune faute non plus.
Classement général:
Sainte Barbe > Compassant > Saint Florin
Classement quasi-général, 2 personnes mettant le St florin avant le Compassant.
Il ressort également que le Compassant à probablement un très bon avenir pour ceux qui aurait de la place dans leur cave… Car avec quelques années de plus, il aurait probablement pris la tête de cette dégustation.
1. Bordeaux rouge 2008 Château Sainte Barbe
Le vin présente une robe d’intensité moyenne, de couleur grenat clair à nuance légèrement violacée. Le premier nez se montre assez riche et capiteux, sur des notes de pruneau cuit, de réglisse, de pivoine, évoluant vers les épices douces et la chlorophylle. La bouche est fraîche et croquante en attaque, puis se densifie avec une chaleur rappelant le noyau de cerise à l’alcool. Nous avons servi ce vin à 14°C sur un jambon cru. A boire dès maintenant, nous pourrons l’associer à des viandes blanches, volaille set autres cochonailles, pourquoi pas une terrine de lapin aux pistaches ou un steack de bœuf.
2. Bordeaux rouge 2008 Château Compassant
Le vin propose une robe assez soutenue de couleur grenat pur assez fluide. Le premier nez se montre riche, sur des notes de griotte, de fraise surmuries, de réglisse, de poivre. Il évolue sur le laurier, la feuille séchée et la terre argileuse, très pur. L’attaque en bouche est fraîche et gourmande, sur le fruit croquant avec de jolis tanins mûrs. La finale se développe crescendo en puissance avec un bon équilibre général, de la netteté et une puissance agréable. Le vin fait preuve d’une bonne patine et laisse un grain de matière sèche rappelant son origine. Servi à 15 °C sur un reblochon fermier, nous le verrons également bien sur un canard ou de l’oie, un gibier d’eau, dans tous les cas avec un produit racé au goût établi.
3. Bordeaux rouge 2008 Château Saint-Florin
De robe moyennement intense, ce vin signe sa jeunesse par une tonalité violacée et une belle luminosité. Le nez reste frais et tendre sur le cassis, la griotte, la cerise amarena et évolue sur le pain d’épices. La bouche est souple, fraîche et fruitée sur le cassis et la framboise, avec un équilibre sur l’acidité et l’alcool. Parfait pour l’apéritif pour ses tanins complètement fondus, il sera à son aise sur du guacamole peu épicé, de la rosette et jambon cru, pourquoi sur un rouget en matelotte ou des accras de morue. A boire dès maintenant à 14°C.
Bonjour à tous,
Dégustation effectuée samedi 15 janvier, six personnes présentes.
1. Château Sainte barbe, bordeaux rouge 2008 : couleur fruits rouges foncé, agréable à l’œil, arômes fruits rouges et sous bois, assez équilibré, un vin à boire maintenant, sur des plats simples de terroir (volailles, cochon…).
2. Château Saint Florin, bordeaux rouge 2008 : robe violacée, nez puissant aux arômes de fruits rouges, c’est un vin très fruité, agréable à boire, mais sans grande profondeur…
3. Château Compassant, bordeaux rouge 2008 : couleur grenat soutenue, nez riche et puissant, un bon équilibre général qui en fait le préféré de cette sélection à l’unanimité des dégustateurs! Encore un peu jeune toutefois, il gagnera certainement à vieillir un peu.
12 personnes entre 36 et 72 ans
Les 3 vins ont été dégustés le 22 janvier 2011
Château Compassant
Couleur : rouge
Nez : fruité
Goût : sucré
Château Saint Barbe
Couleur : rouge
Nez : fruité
Goût : agréable douceur
Saint Florin
Couleur : rubis
Nez : épicé
Goût : frais
Le Merlot de Sainte Barbe a été préféré à l’unanimité
Merci de nous avoir permis de goûter à ces vins
voici enfin le compte-rendu de la dégustation du 8 janvier !
Merci encore pour ce moment agréable.
Nicolas
10 personnes enthousiastes à l’idée de déguster 3 vins totalement inconnus.
5 jeunes femmes et 5 jeunes hommes, amateurs de bon vin mais pas spécialistes, réunis un soir dans un chaleureux salon du centre-ville de Bordeaux, devisant la magnifique Abbatiale Sainte-Croix.
Nos avons choisi de suivre le processus classique de dégustation : examens visuel, olfactif, gustatif et remarques sur l’harmonie générale.
Nous avons compté le nombre de goûteurs qui ne finissaient pas leur verre et le rejetaient dans la bassine, ce qui pourrait d’ailleurs suffire à noter les vins ! Enfin chacun a attribué une note de 1 à 5 à chaque vin, le total des notes donnant le classement général. 50 est donc la note maximale possible.
La table jouxtant les invités laissait voir de petites gourmandises salées, interdites avant la fin de la dégustation, et ceci pour accentuer la sensation de faim et l’excitation des papilles gustatives (ce n’est peut-être pas spécialiste mais ça a fonctionné pour nous!).
L’ordre de dégustation a été décidé après la lecture des commentaires des autres goûteurs du blog : nous les en remercions car il est primordial de finir par les vins puissants et/ou taniques pour ne pas gâcher le palais ! Serait-il d’ailleurs possible de recommander aux internautes un ordre de dégustation ?
Première bouteille : Merlot de Sainte Barbe
– Visuel :
Un rouge cerise voire profond, une belle jambe et un aspect limpide.
– Olfactif (intensité et arôme) :
Une intensité vraiment faible, mais un arôme fruité agréable.
– Gustatif :
Un vin très faible en goût, et une finale bien trop astringeante.
– Harmonie générale :
Un vin très décevant, qui n’a pas les qualités gustatives que laissent imaginer l’examen visuel. Un vin acide et désagréable en bouche.
7 goûteurs sur les 10 ont jeté le fond de leur verre.
– Note : 9 (un goûteur a même refusé de mettre un seul point!)
Seconde bouteille : Château Saint Florin
– Visuel :
Un rouge plus foncé vers le pourpre violacé, et peu translucide. Très beau vin dans le verre.
– Olfactif : (intensité et arôme)
Très intense, puissant en alcool, à l’arôme de cassis ou mûre. On sent aussi la fleur.
– Gustatif :
Un vin pas du tout astringeant, mais à l’arrière-goût trop léger : il envoie tout au départ mais ne reste malheureusement pas en bouche.
– Harmonie générale :
Un vin décevant lui aussi, car il ne tient pas assez en bouche. Il est trop fugace et manque de personnalité. Les plus avisés des dégustateurs en ont conclu qu’il est sans doute précoce et donc pas assez puissant : il gagnerait à être conservé et bu 3 à 5 années plus tard.
Seulement 3 goûteurs ont rejeté leur verre.
– Note : 18
Troisième bouteille : Château Compassant
– Visuel :
Une robe très limpide, de très belles larmes ou de jolies gambettes selon certains! Une couleur violacée ou cerise/grenadine pour ceux qui avaient l’oeil fin.
– Olfactif : (intensité et arôme)
Une belle intensité pour un vin très parfumé. Des arômes de fleur, de bois et d’épice : extrêmement agréable au nez. Certains n’ont d’ailleurs pas attendu l’examen olfactif pour le goûter!
– Gustatif :
On sent une forte amertume (qui en gênera certains), une attaque forte et généreuse. Un goût d’épice (de poivre?) sort du lot, ainsi qu’un goût boisé et de la coriandre. Il est consistant en bouche, pas astringeant du tout et possède une longue et agréable finale.
– Harmonie générale :
Un vin au fort caractère, sans aucun doute, qui tranche avec les autres vins dégustés! Une identité qui en fait presque un vin rustique. Certains pensent d’ailleurs qu’il serait idéal de le boire sur une bonne viande rouge… Ce qui n’a pas empêché les goûteurs de finir goulûment leur verre et la bouteille !
– Note : 26 (soit plus que la moyenne à 25 points)
CLASSEMENT FINAL
1er : Château Compassant / 26 points
2e : Château Saint Florin / 18 points
3e : Merlot de Sainte Barbe / 9 points
Bonjour
nous avons ouvert le carton le vendredi 11 février.
Nous étions 8 (5 hommes, 3 femmes) et avons profité du conseil d’administration de notre association pour faire la dégustation de des 3 bouteilles reçues.
1ere bouteille ouverte Le Merlot sainte barbe
Couleur bien foncé,très fruité, Boisé. et facile à boire.Il a agréablement surpris tout le monde
à l’unanimité.
——————————————————————
2eme bouteille Le Château St Florin
Une belle couleur, avec beaucoup trop de tanin pour la plupart de nous tous
pas assez de rondeur en bouche et plus difficile à passer que le merlot
——————————————————————
3eme bouteille Le Château Compassant
couleur foncé arôme très puissant et épicés mais agréable en bouche. A accompagner d’un plat comme des viandes ou gibier en sauces mais moins approprié pour l’apéritif.
Après discussion et analyse il en ressort à que le merlot Sainte Barbe a fait l’unanimité est reste le préféré de tous dans le contexte dans lequel nous l’avons dégusté c’est à dire à l’apéritif.
Même les non amateurs de Bordeaux ont été très surpris !
Merci encore pour cette dégustation
P.S : auriez vous les coordonnées du merlot Sainte Barbe ? ou pouvons nous le trouver sur toulouse?
nous souhaitons le mettre lors d’un prochain repas de notre association
Bonjour Arnaud !
Le Château Sainte Barbe vous pouvez vous le procurer en ce moment sur http://www.1001-chateaux.com, il est vin du mois…
Pour l’acheter directement sur toulouse.. Je ne sais pas, peut être un de nos lecteurs ? 🙂 bon week end, frédéric
Notre commentaire dans Nawak Magazine n°89, page 6 :

Benoit
Voila nous avons enfin dégusté vos vins qui étaient très bon!!
Donc comme à chaque fois que je voulais organiser une soirée pour gouter les vins celle ci tombait à l’eau, lundi j’ai décidé de le faire juste avec mon mari, mon frère et ma belle mère. La soirée c’est bien déroulée et nous avons commencé à les déguster à l’apéritif (à l’aveugle) puis continué pendant le repas.
Notre préférence est allé vers le château Compassant : belle robe, bonne tenue et épicé.
Celui qui est arrivé en seconde position est le Merlot château sainte Barbe, mon mari a dit que c’était un vin qui s’affirme!!
Par contre le 3ème château Saint-Florin trop jeune, manque de caractère à laisser vieillir pour qu’il s’affirme avec le temps.
Voilà je vous remercie de nous avoir permis de déguster ces vins.
Je met un article sur mon blog ( http://passionnementcuisine.fr) dès ce week-end
Salutation malika, CHEDEVILLE
