Dégusté février 2013 : 3 Bordeaux Rouge Millésime 2010 issus de raisins de l’agriculture biologique.

Ces 3 Bordeaux sont le Château La Caderie, Authenta de Cheval Quancard et le Château Les Dauphins.

Les membres du Jury sont : Mesdames Ourida Bellot (La Ravoire), Catherine Croyet (Paris), Marie Grand (Bordeaux), Camille Lemoine (Paris), Anais Moree (Villepinte), Claire S. (Bourgoin Jallieu), Caroline Simon (Bégles).
Messieurs Jean-Eudes Adloff-Gueriot (Lyon), Dominique Bergeon (Saint-Caprais de Bordeaux), Gary Bissol (Lyon), Patrick Caspar (Thenay), Michel Fassel (Gévezé), Jean-Marie Guyonnet (Bordeaux), Florent Lopez (Bordeaux), Yann Mandon (Aix en Provence).

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux.

 

Château la Caderie 2010Château La Caderie
AOC Bordeaux Rouge
François Landais
93 % Merlot – 7 % Malbec
Prix Propriété : 5,70 € TTC
Contact : chateau-la-caderie@wanadoo.fr

 

Dégustation
Oeil : robe grenat.
Nez : arômes fruités et fraicheur.
Bouche : équilibre et rondeur.

 

 

 

 

 

Authenta 2010

Authenta
AOC Bordeaux Rouge
Cheval Quancard
65 % Merlot et 35 % Cabernet Sauvignon
Prix Propriété : 6,95 € TTC
Contact :  www.chevalquancard.com

 

Dégustation
Oeil : robe grenat pourpre..
Nez : franc avec des notes de fruits secs et de sous-bois..
Bouche : belle matière avec de jolis tanins.

 

 

 

 

 

Château les Dauphins 2010

Château Les Dauphins
AOC Bordeaux Rouge
SCEA Château Les Dauphins
70 % Merlot – 30 % Cabernet Franc
Prix Propriété : 7 € TTC
Contact : www.chateaulesdauphins.com

 

Dégustation
Oeil : couleur grenat.
Nez : arômes fruités et notes boisées harmonieuses.
Bouche : charpenté et tannique, ce vin peut se conserver quelques années.

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7 Réponses pour l‘article “Dégusté février 2013 : 3 Bordeaux Rouge Millésime 2010 issus de raisins de l’agriculture biologique.”

  1. Yann Mandon dit :

    Bonjour à tous !

    Nous avons eu le bonheur de déguster entre amis ces 3 vins, avec du fromage et de la charchuterie, comme tout bon apéro qui se respecte, et la première remarque, c’est qu’on a passé un très bon moment grace à l’équipe de Apéro-Bordeaux.fr !

    Les 3 vins ont été bien appréciés, mais d’une opinion à peu près générale, le Bordeaux « La Caderie » remporte la majorité des suffrages ! On l’a trouvé bien profond, assez fruité, et je crois que le commentaire d’Aurélien résume bien ses qualités, il a eu « comme un frisson ». (Mais il avait déjà bu 1 verre du Bordeaux « Authentica »… ça joue aussi !)

    Ce Bordeaux d’ailleurs a aussi été apprécié, nous l’avons trouvé bon, mais pas exceptionnel. Beaucoup l’ont trouvé assez musqué, les garçons appréciant assez, les filles un peu moins.

    Quand au 3ème que nous avons gouté, le chateau les Dauphins l’étiquette était nettement la plus aguicheuse, mais curieusement c’est celui que nous avons le moins préféré (1 personne sur 6 l’a classé « premier parmi les 3″). On a trouvé qu’il avait un gout d’agrumes (que pour ma part j’ai trouvé très bon cela dit).

    En tout cas, il y a eu unaminité entre tout le monde pour dire que grace aux vignerons du Bordelais, on a passé une très bonne soirée, et finalement n’est-ce pas ça le plus important?

    Yann

  2. Caroline Simon dit :

    Bonsoir,

    Hier soir, une partie de l’équipe du magazine FACES B a fêté la sortie du numéro 4 « Chez Elle », en dégustant 3 Bordeaux rouge bio : Château La Caderie, Authenta de Cheval Quancard et Château Les Dauphins. Un régal pour les papilles, aussi bien dans l’assiette que dans le verre !
    Nous avons particulièrement apprécié les 2 premiers vins, correspondant parfaitement au goût de nos palais. Ces vins issus de l’agriculture biologique n’ont vraiment rien à envier aux plus grands.
    Un grand merci à l’équipe de http://www.apero-bordeaux.fr

    Caroline

    Caroline
    http://www.facesb.fr
    Cette info a également été diffusée sur notre page Facebook. Venez nous rejoindre !

  3. Jean-Marie dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord je tenais à souligner la bonne idée que le syndicat des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur a eu en créant ce petit « jeu » apéro Bordeaux.

    Maintenant, place à la dégustation!

    Nous étions 4 personnes réunies (désolé, pas de photos malheureusement…), tous professionnels du monde du vin (détail à mentionner tout de même!).

    Nous avons dégusté les vins en apéro et au diner, en changeant l’ordre de dégustation.
    Le repas: roti de boeuf sauce champêtre, avec légumes en accompagnement.

    Le verdict !!!

    Il est clair que Authentica a plu en général, quoique un peu tannique et alcooleux.
    La Caderie avait un nez assez étrange, en bouche également les aromes étaient pas très plaisants (défaut?); et enfin Les Dauphins, assez équilibré et un peu épicé que l’on a moyennement aimé.

    Voila, merci à toute l’équipe !

  4. Claire dit :

    Tout d’abord un grand merci à l’équipe d’Apéro Bordeaux qui nous a permis de passer un moment convivial autour d’un apéro dînatoire arrosé avec modération bien entendu!
    Nous avons tout d’abord effectué une dégustation des vins seuls, afin que chacun puisse les découvrir et choisir celui qui accompagnerait au mieux son repas. Nous étions 6, dont 2 grands amateurs de Bordeaux. Voici ce qui est ressorti:
    Claire
    Authenta de Cheval Quincard:
    belle couleur 1er nez: très parfumé, notes de fruits rouges ( cassis), mousse, 2ème nez: sous bois. En bouche, agressif, un peu piquant et acide, légèrement astringent.

    Château la Caderie:
    belle couleur 1er nez: épicé (cannelle), 2eme nez: légèrement animal. En bouche: très doux, agréable et parfumé, léger mais très belle longueur.

    Château les Dauphins:
    belle couleur, belles courbures 1er nez: boisé 2eme nez: animal. En bouche: très agréable et très parfumé, doux mais peu de longueur, presque acide sur la fin.

    Nous n’avons pas été insensible à la qualité du bouchon de la bouteille Château les Dauphins

    Nous avons trouvé chacun de ses vins prometteurs, peut être l’Authenta aurait besoin de vieillir un peu?

    Nous avons classé numéro 1 La Caderie qui l’a emporté de justesse sur Les Dauphins grâce à sa longueur. En 3eme Authenta.

    Les femmes ont choisi le Chateau la Caderie pour accompagner le repas et l’ont particulièrement apprécié avec les fromages: Reblochon, Tomme de Savoie et Beaufort.
    Les hommes ont préféré le Chateau les Dauphins, délicieux également avec les fromages mais aussi avec le tagine tunisien: plat à base d’oeufs, de poulet, pommes de terres et légèrement épicé.
    Claire
    Encore un grand merci à toute l’équipe, aux producteurs pour la qualité de leur vin et peut être à bientôt pour une nouvelle dégustation?

  5. Michel FASSEL dit :

    Bonjour,
    je remercie évidemment cette initiative originale et très sympathique car elle nous permet de profiter d’un bon moment de convivialité. Nous avons dégusté ces vins en famille dans une ambiance de retour de vacances exotiques pour certains d’entre nous. Nous avons fait la dégustation sans accompagnement pour ne pas dénaturer nos goûts avant de bien sûr enchaîner sur un apéro plus conventionnel où chacun à finalement bu le vin qu’il appréciait.

    Premier tour: dégustation dans l’ordre croissant du degré d’alcool:
    - Authenta dégage un bouquet très fruité et se révèle léger et un peu acide en bouche, le vin semble peut-être encore jeune? L’avis est unanime sur ces impressions.
    - Chateau La Caderie développe un bouquet encore plus expressif avec un parfum familier de vins de Bordeaux plus matures. En bouche la sensation de tanin est bien présente et laisse un côté sec sur la langue. Les avis sont partagés, certains (plutôt les femmes) apprécient vraiment le fruité du parfum mais trouvent le goût ensuite un peu décevant car trop puissant et plus sec. Les autres apprécient cette maturité en bouche même si ils partagent l’avis qu’il y a une nette différence entre le parfum et le goût en bouche, on est surpris. Une personne n’aime pas ce vin, histoire de goût.
    - Chateau Les Dauphins refait l’unanimité. Le parfum est intermédiaire entre les deux précédents mais plus en accord avec le goût en bouche. L’équilibre nous semble plus juste. Le vin nous parait également plus rond.
    Michel

    Pour donner un peu de « piment » à cette dégustation nous avons fait un deuxième tour à l’aveugle, j’ai présenté les 3 verres ensembles et chacun à essayer de retrouver quelles étaient les vins et indiqué celui qu’il préférait… Les résultats sont les suivants: 2 personnes ont retrouvés les bons vins, 2 personnes en ont inversé deux et une personne a tout inversé. Pour les préférences, c’est Chateau La Caderie qui remporte la majorité.

    Nous avons donc passé une soirée bien sympathique et avons bien rit également de cette expérience où les plus « doués » ou connaisseurs ne sont pas ceux que l’on pouvait imaginer ;-))

  6. Mika dit :

    les vins avec du corps et du fruit. Authenta s’accommodera d’un plat sucré-salé comme un magret aux airelles ou de spare ribs sauce barbecue, mais l’entrecôte grillée constituera, tout aussi bien, une alliée de choix. Pour le fromage, un camembert pas trop affiné pourra convenir. Ce vin rouge trouvera, bien évidemment, sa place autour d’un repas 100 % bio. Ce vin gourmand peut être dégusté dés à présent avec une aération au préalable, mais il nous révélera tous les caractères de son terroir d’ici 2 ans.

  7. Patrick dit :

    Déjà je voulais vous remercier de m’avoir fait participer à cette dégustation que j’ai partagé avec des amis.

    Concernant le chateau La Caderie nous l’avons mis sur une viande blanche et il faut avouer que le mariage était réussi. Plutôt léger sur le fruité mais ce n’est pas un défaut car il possède néamoins un caractère assez appuyé. 2 amis ont trouvé qu’il manquait de souplesse en bouche. Je pense surtout que j’aurais du l’ouvrir bien avant la dégustation comme je l’ai fait pour les 2 autres.

    Concernant Le Cheval Quancard je lui ai trouvé des arômes de bois et fruits rouges mais en bouche j’étais un peu déçu par ce côté terreux. Mais c’est une histoire de goût. ( nous l’avions mis sur des fromages )

    Pour le chateau des Dauphins nous l’avons utilisé sur un plat en sauce, en l’occurence un bourguignon et l’association était réussie. Ce vin a une très belle robe je trouve et ses arômes de fruits rouges sont bien présents. Pour moi c’était le vin que j’aurais mis en coup de coeur sur les 3 car il a eu les suffrages de toutes les personnes qui l’ont gouté. ( on était 6)

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