Dégusté novembre 2012 : 3 Nouveaux Bordeaux Supérieur Rouge Talents 2012

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010, sélectionnés dans le cadre des Talents 2012 sont le Château La Verriere, le Château La Bure des Moines et le Château Penin « Les Cailloux ».

 

Les membres du Jury sont :
Mesdames Cécile Duriez (Douai), Mérédith Gay (Mende), Aude Lemoine (Toulouse), Patricia Pape (Bruz), Charlotte Rozic (Clermont Ferrand), Audrey Singh (Bordeaux) et Adeline Tanguy (Bordeaux).
Messieurs Joël Barrau (Marck), Khaled Benyoub (Angers), Thomas Dureau (Bordeaux), Nicolas Granovsky (Paris), Matthieu Guillerme (Rennes), Julien Langlois (Paris), Damien Sarazain (Jonchery sur Vesle) et Ugo Truxler (Bezons).

 

Retrouvez ces vins sur la Cave en ligne 1001 Châteaux

 

 

Château La Verriere

Château La Verriere
AOC Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010
EARL André Bessette
Merlot 85%, Cabernet Sauvignon 15%
Prix Propriété : 5,70 € TTC
Contact :  www.chateaulaverriere.com

 

Dégustation
Oeil : net, intense aux reflets rouge cerise.
Nez : intense aux arômes de fruits rouges, cassis, accompagnés de légères notes d’évolution.
Bouche : attaque souple, tanins ronds et équilibrés. Très bon équilibre général.

 

 

 

 

 

Château La Bure des Moines

Château La Bure des Moines
AOC Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010
Alain Doumichaud
Merlot 100%
Prix Propriété : 9,70 € TTC
Contact : doumichaud_vins@yahoo.fr

 

Dégustation
Oeil : net, Intense aux reflets rouge cerise.
Nez : très bonne intensité aux arômes de fruits murs accompagnées de notes cerises, vanillées, briochées.
Bouche : attaque franche. Du gras avec des tanins ronds et équilibrés. Bonne persistance aromatique, très bon équilibre général.

 

 

 

 

Château Penin "Les Cailloux"

Château Penin « Les Cailloux
AOC Bordeaux Supérieur Rouge millésime 2010
Patrick Carteyron
Merlot 100%
Prix Propriété : 13, 50 € TTC
Contact : www.chateaupenin.com

 

Dégustation
Couleur : net, intense aux reflets rouge cerise.
Nez : intense aux arômes de fruits rouges. Notes épicées, poivrons.
Bouche : attaque souple, bonne présence tannique avec de légères notes florales en fin de bouche.

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10 Réponses pour l‘article “Dégusté novembre 2012 : 3 Nouveaux Bordeaux Supérieur Rouge Talents 2012”

  1. keciyan dit :

    très ferru de bon vin toujours tenté par les nouveaux crus

  2. Mérédith Gay dit :

    Dégustation des trois vins hier soir avec 4 amis autour d’un plateau de formage et de charcuterie bien garnis (fromages et charcuterie du Languedoc et Auvergne):

    Château La Verrière : Excellent avec notre petite dégustation fromagère il nous a apporté un goût de chetney en bouche qui c’est bien marié avec nos formages notamment le chèvre. C’est un vin puissant. Note: 15/20

    Château Penin Les Cailloux : Parfaite alliance avec l’ensemble des merveilles de la table.
    Un goût de fruit rouge et vanille nous sommes tous conquit! Un vin riche et charnu ! Note: 16/20

    Château La Bure des Moines : Beaucoup de fraîcheur dans ce vin, un peu mentholé non ? assez corsé certains l’ont apprécié avec des formages fort. Je pense que ces un vin à déguster avec une viande forte. Note 14/20

  3. BARRAU Joel dit :

    Super !!!
    Les trois vins ont été dégustés en famille lors d’un événement. Trois dames, trois messieurs. Sur foie-gras, cassoulet aux gros cocos soissons, fromages.

    1- Chateau la Bure des Moines : Couleur intense, grenat. Nez, fruits rouges marqués cerise et cassis, sous-bois. En bouche, bons tanins, légérement boisé, agréable attaque et confirmation des senteurs de fruits rouges, bonne longueur en bouche, agréable sur les trois plats. Recommandé

    2- Chateau la Verriere : Couleur intense, grenat. Nez, fruits rouges marqués cerise et cassis + agrumes. En bouche, souple et agréable, bonne longueur persistant quelques minutes. Bon sur le cassoulet et excellent sur les fromages. Trés recommandé.

    3- Chateau Penin les cailloux : Couleur intense, grenat. Nez, fruits rouges marqués cerise et cassis +agrumes. En bouche, bonne attaque, tanins assez soutenus, Bonne longueur. Bon sur le cassoulet et excellent sur les fromages. Trés recommandé.

    Ces vins confirment la réputation de Planéte Bordeaux.

    Merci pour cette dégustation.

  4. Adeline dit :

    1- Château Penin 2010
    (dégusté seul en tant qu’apéritif)
    Au nez on ressent des fruits noirs (mûre, pruneau…), et il dégage une certaine chaleur.
    En bouche on retrouve ces fruits, avec une touche marquée de bois. Cependant il est peu tannique, ce qui permet de profiter pleinement du côté fruité.

    2- La Bure aux Moines 2010
    (dégusté au cours d’un repas italien)
    Au nez on ressent des fruits rouges (framboise entre autres), tout comme des fruits noirs et un certain côté boisé.
    Il est intéressant de souligner le côté kirsché que l\’on peut ressentir en bouche, tout en retrouvant des notes fruités et boisées.

    3- Château La Verrière 2010
    (dégusté avec un magret de canard, sauce chasseur et pommes de terre sarladaises)
    Un vin très agréable au nez tout comme en bouche.
    Très bien équilibrés, nous apprécions les fruits, le bois et les tannins en bouche. On ressent une bonne structure et la finale est longue. Ce vin est notre coup de coeur de la sélection !

    Adeline

    Adeline

  5. Matthieu dit :

    La dégustation des trois Bordeaux supérieur accompagnés de lasagnes au bœuf Maison.
    Nous étions donc quatre amis amateur de vin, 2 Femmes, 2 Hommes, voici donc nos impressions:

    1-Château La Bure des Moines 2010 :
    Sa Robe foncée, correspond bien au nez chargé en alcool.
    Costaud en bouche sur les 1ers instants puis plus équilibré par la suite. Arômes aux notes boisées et de fruits rouges.

    2- Château Penin « Les Cailloux 2010:
    Robe intense. Au nez, un vin qui semble détenir un fort caractère.
    En bouche, le vin lui est jeune. Les saveurs ne semblent pas s’être encore exprimées. Un vin simple et droit.

    3- Château La Verriere 2010:
    Notre coup de cœur.
    Robe marquée, qui tend vers le rubis. Au nez, une odeur boisée, fumée.
    En bouche, un vin léger avec des notes fruits rouges et de violettes.
    Un vin à faire découvrir.

    Voici, donc les impressions, de notre petit panel Rennais d’amateurs de vin.
    Merci apéro Bordeaux pour cette dégustation entre amis.

    Cordialement

    Matthieu
    Matthieu

  6. pape patricia dit :

    Nous avons servi ces trois vins tout d’abord en apéritif avec famille et amis.
    Nous avons terminé ces vins autour d’un bon pot au feu en famille et d’un plateau de fromages.

    Le château la Bure des Moines est un vin particulièrement fruité, beaucoup d’arômes
    Il est assez corsé dans l’ensemble. Il a une belle couleur. Il est idéal pour accompagner des viandes fortes.

    Château la Verrière : C’est un vin tannique. . C’est un vin qui est fort, qui a du caractère. Accompagne bien la viande et le fromage

    Château PENIN les cailloux : Ce vin a une belle couleur, c’est un vin tannique et fruité. Il a des arômes de fruits rouges. Idéal pour accompagner la viande mais passe bien ausi avec le fromage.

    Nous avons apprécié la qualité de ces trois vins de Bordeaux.

    Je voulais souligner que l’étiquette de la Bure des Moines a été appréciée.

    Patricia
    Merci pour cette dégustation

  7. Ugo dit :

    Nous avons dégusté ces 3 vins à 6 avec un morceau de viande rouge, du rosbeef. Ces vins ont surpris l’auditoire car non habitué aux vins à 14,5°. Cependant, dans l’ensemble, ils ont été appréciés.

    La bure des moines : goût fort avec une texture qui accroche au palais qui a plu selon les goûts des invités, très caractériel et même une remarque de goût de fus de chêne pour cacher les imperfections du vin.

    La Verrière : un vin qui parait un peu plus léger et plus facile à boire, un goût plus fruité et plus doux. Le vin le plus apprécié durant le repas.

    Penin les cailloux : les saveurs sont moins marquées et moins fortes, il apparaît comme un vin moins fermenté mais qui garde un très bon goût.

    Merci pour cette dégustation de qualité.

    A bientôt.
    Cordialement.

  8. Cécile dit :

    Cette soirée ne pouvait être qu’agréable! La famille réunie, un premier job à fêter, de la bonne nourriture…et trois vins à déguster, tout était réuni pour passer un excellent moment! Et ce fut le cas!

    A déguster, trois bordeaux supérieurs de 2010 :
    Un château Penin Cailloux
    La Bure des Moines
    Un château La Verrière
    Vins Cécile

    Nous avons commencé la dégustation par le Château Penin Cailloux.
    Pour l’accompagner, des rondelles de boudins blancs feuilletés à la gelée de coing et au vinaigre de xérès.
    Nez :Arôme de cerise, parfum de fruits rouge, une fois plus chaud, il est plus rond et cela fait ressortir les fruits
    Couleur : Robe rubis, foncée
    Bouche : Gouleyant, tannique. Un peu court en bouche, avec une légère amertume.
    Il serait intéressant de le déguster de nouveau dans un ou deux an afin de voir l’évolution. Il se sera sans doute développé.

    Recette des feuilletés de boudins blancs à la gelée de coing et au vinaigre de xérès :
    Ingrédients :
    - 3 boudins blancs
    - 300 gr de pâte feuilletée
    - 3 cuillères à soupe de gelée de coings
    - 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
    Préparation :
    Préchauffer le four à 180∞C.
    Feuilletés
    Couper 3 rectangles égaux de pâte.
    Délayer la gelée de coings avec le vinaigre, étaler sur la p‚te à 2 cm des bords.
    Poser 1 boudin blanc et bien l’envelopper. Faire de même avec les autres boudins.
    Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 25 min.
    Laisser refroidir quelques minutes et couper les boudins en tranches.
    Servir aussitôt.
    (Recette trouvée sur le site Cuisine de A à Z)

    Ensuite nous avons dégusté La Bure des Moines.
    Pour l’accompagner une tarte semi-complète aux champignons, vinaigre balsamique et magrets de canard séchés
    Nez : un peu neutre, moins de particularité
    couleur : Couleur moins rubis
    Bouche : moins tannique, plus acide, un peu court en bouche, il mériterait qu’on patiente encore un an ou deux avant de le boire.

    Recette de la tarte semi-complète aux champignons, vinaigre balsamique et magrets de canard séchés :
    Tarte
    Ingrédients :
    Pour la p‚te semi-complète :
    - 50 gr de farine complète
    - 130 gr de farine T45
    - 80 gr de beurre
    - 3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
    - 1 pincée de sel
    - Un soupçon de lait si nécessaire
    Pour la garniture de champignons au vinaigre balsamique :
    - 2 oignons
    - 1 cuillère à soupe de beurre
    - 500 gr de champignons de Paris coupés en lamelles
    - Sel et poivre
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 3 œufs
    - 100 ml de crème liquide
    - Persil
    Pour le montage :
    - 30 gr + 30 gr de lamelles de magret de canard séché

    Préparation :
    Pour la pâte semi-complète :
    Faire fondre le beurre.
    Dans un saladier, mélanger les farines, la pincée de sel, le beurre, la crème fraiche jusqu’à former une boule. Ajouter un soupçon de lait si la pâte est trop sèche.
    L’étaler dans un moule à tarte beurre et farine.
    La faire précuire au four à 180∞C pendant 15 minutes. La pâte ne doit pas être dorée.
    Pour la garniture aux champignons au vinaigre balsamique :
    Dans une poêle faire revenir les oignons préalablement finement émincés dans du beurre.
    Lorsqu’ils sont légèrement dorés ajouter le vinaigre balsamique. Laisser mijoter 3 minutes. Ajouter les champignons en rondelles, le sel et le poivre. Saupoudrer de persil. Mélanger et faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus dans les champignons.
    Hors du feu ajouter la crème liquide puis les œufs et mélanger rapidement afin qu’ils ne cuisent pas dans la préparation. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
    Montage :
    Sur la pâte repartir la moitié des lamelles de magrets de canard, délestées du gras.
    Verser dessus la préparation aux champignons.
    Faire cuire 20 à 25 minutes à 180∞C.
    Une fois cuite, sortir la tarte et la décorer de l’autre moitié de lamelles de magrets de canard.
    Servir sans tarder!

    Afin nous avons terminé la dégustation avec le Château La Verrière.
    Nous l’avons dégusté avec un lapin à la moutarde à l’ancienne.
    Nez : Senteur légèrement boisée, griotte, cannelle ou épices
    Couleur : Une joli robe bien marquée, vin lourd
    Bouche : Un peu râpeux. Patienter un peu avant de le boire. Long en bouche, il laisse un goût légèrement fruité. C’est celui que nous avons préféré.

    Merci beaucoup à Apéro Bordeaux de m’avoir sélectionné et de nous avoir permis de découvrir de nouveaux vins!

  9. Audrey dit :

    Au total, nous étions quatre à déguster ces trois vins : une femme et trois hommes. A côté, nous avions composé un assortiment de charcuterie et de fromage .

    A l’ouverture des trois bouteilles, on remarque que chaque vin a une couleur plus ou moins semblable, d’un très beau rouge tirant sur le cerise / rubis

    Château Penin « Les Cailloux  » 2010 :
    vin peut être encore un peu jeune, dont les saveurs sont moins marquées et moins fortes que les deux autres. Personnellement mon préféré, j’ai trouvé les deux autres « trop » marqués.
    Notes fruitées, rappelant les fruits rouges.

    Château La Bure des Moines 2010 :
    Très chargé en alcool au nez, et trop forte attaque en bouche au premier abord. Il faut absolument le laisser s’aérer pour avoir un meilleur équilibre, beaucoup plus agréable. Le plus persistant en bouche des trois vins.

    Château La Verrière 2010 :
    Le coup de coeur de deux personnes sur quatre !
    Vin équilibré qui au nez dégage des notes de fruits rouges.

    Merci de nous avoir permis de découvrir ces vins !

  10. Charlotte dit :

    je viens juste de faire déguster les 3 bordeaux rouge, dégustation bien appréciée par mes hôtes.

    Dans l’ordre de préférence
    à l unanimité le Château Penin « Les Cailloux », Fruité, gouleyant,velouté, doux, qui a du corps.

    Le Château La Verrière, corsé, plutot apre

    Le Château La Bure des Moines, vert ; pas apprécié. Mais après l’avoir fait décanter, et fait goûté le lendemain , ce vin avait un tout autre goût, gouleyant, et fort en bouche.

    Merci pour cette découverte !

    Charlotte

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